https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/188
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Letícia Moura | - |
dc.date.issued | 2014-03-31 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Letícia Moura. Estudo de variáveis ecofisiológicas de Brachiariadecumbens em diferentes sistemas de manejo de pecuária. 54f. 2014. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2014. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/188 | - |
dc.description.abstract | The sustainability of animal production is compromised primarily by the condition of pasture degradation , favored by inadequate livestock management and lack of maintenance fertilization . In this context, silvopastoral systems can be a viable alternative to the problem of pasture degradation is overcome , as they contribute to improve the productive capacity of pastures , improve fertility and soil conservation . Accordingly, the plant physiological ecology can be a study tool for understanding the flexibility of responses and acclimation to environmental variants of pastures . This study aims to evaluate the ecophysiological variables in different management systems of beef cattle in southern Maranhão . The study was implemented in the municipality of São Francisco do Brejão - MA . The experiment consisted of three treatments : a silvopastoral system (SSP) , rotational grazing with native regeneration (ROT) and extensive (EXT) in two seasons : rainy and dry . During the experiment were evaluated : quantum efficiency and estimation of chlorophyll content (SPAD) and herbage mass . A completely randomized design (CRD) was used . Signalgrass in silvopastoral system proved with better efficiency in rainy and dry season in all variables compared to other systems . Moreover , it can be concluded that the silvopastoral system is an alternative livestock management to minimize weather- tropical climate on forage grasses such as Brachiaria. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Braquiária | pt_BR |
dc.subject | Sistema silvipastoril | pt_BR |
dc.subject | Eficiência fotoquímica | pt_BR |
dc.subject | Estimativa do teor de clorofila | pt_BR |
dc.subject | Gênero Brachiaria | - |
dc.subject | Ecofisiologia vegetal | - |
dc.subject | Pecuária - sistemas de manejo | - |
dc.subject | Brachiaria | - |
dc.subject | Silvopastoral system | - |
dc.subject | Photochemical efficiency | - |
dc.subject | Estimation of chlorophyll content | - |
dc.subject | Genus Brachiaria | - |
dc.subject | Plant ecophysiology | - |
dc.subject | Livestock - management systems | - |
dc.title | Estudo de variáveis ecofisiológicas de Brachiariadecumbens em diferentes sistemas de manejo de pecuária | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of ecophysiological variables of Brachiariadecumbens in different livestock management systems | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 633.2.033 | - |
dc.creator.ID | RAMOS, L. M. | - |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Fabrício de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Catunda, Paulo Henrique Aragão | - |
dc.contributor.referee1ID | CATUNDA, P. H. A. | - |
dc.contributor.referee2 | Torres Netto, Alena | - |
dc.contributor.referee2ID | TORRES NETTO, A. | - |
dc.description.resumo | A sustentabilidade da produção animal é comprometida principalmente pela condição de degradação das pastagens, favorecida pelo manejo animal inadequado e pela ausência de adubação de manutenção. Nesse contexto, os sistemas silvipastoris podem ser uma alternativa viável para que o problema de degradação das pastagens seja superado, pois contribuem para melhorar a capacidade produtiva das pastagens, melhorar a fertilidade e a conservação do solo. Nesse sentido, a ecofisiologia vegetal pode ser uma ferramenta de estudo para compreender a flexibilidade das respostas e aclimatação das pastagens às variantes ambientais. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as variáveis ecofisiológicas em diferentes sistemas de manejo da pecuária de corte no sul do Maranhão. O estudo foi implantado no município de São Francisco do Brejão-MA. O experimento foi constituído por três tratamentos: sistema silvipastoril (SSP), sistema rotacionado com regeneração nativa (ROT) e sistema extensivo (EXT) em duas épocas: seca e chuvosa. No decorrer do experimento foram avaliados: eficiência quântica,estimativa do teor de clorofila (SPAD) e massa da forragem. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC). A braquiária no sistema silvipastoril se mostrou com melhor eficiência nas épocas chuvosa e seca em todas as variáveis em relação aos outros sistemas. Ademais, pode-se concluir que o sistema silvipastoril surge como uma alternativa de manejo de pecuária para minimizar as intempéries do clima tropical sobre gramíneas forrageiras como a braquiária. | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | - |