Título: Hibridação de palmeiras “Bacabas” (Oenocarpus spp., Arecaceae) em sistemas agroflorestais na região do Pedral do Lourenço do Pará
Autor(es): Rech, Luiz Renato Santos
Orientador: Rousseau, Guillaume Xavier
Membro da Banca: Corrêa, Thais Roseli
Membro da Banca: Ramos, Letícia Moura
Membro da Banca: Souza, Luiz Gustavo Rodrigues
Membro da Banca: Mello, Andreá Hentz de
Data do documento: 2022-09-27
Editor: UEMA
Resumo: O potencial econômico das palmeiras do gênero Oenocarpus e a busca pelo processo de domesticação das mesmas, justifica-se o interesse em compreender o fenômeno de hibridação por ser de grande interesse evolutivo, assim como definir a origem e a composição genética dos híbridos e sua viabilidade, além de verificar quais são as barreiras reprodutivas entre o híbrido e seus parentais. Esta tese tem como objetivo testar a hipótese de origem híbrida de Oenocarpus x, avaliando seu posicionamento filogenético, além de suas relações com as espécies consideradas putativos parentais (Oenocarpus mapora X Oenocarpus distichus). Ademais, investigar aspectos citogenéticos, tamanho genômico, comportamento reprodutivo e descritores morfológicos das espécies, confrontando com a hipótese de especiação. Foram selecionados para pesquisa 9 acessos do gênero Oenocarpus, ambos com 12 anos de idade e conduzidos em sistemas agroflorestais, sendo 04 pertencentes à espécie Oenocarpus mapora, 04 pertencentes à espécie Oenocarpus distichus e 01 hibrido interespecífico Oenocarpus x. Os 16 descritores morfológicos considerados na análise de diversidade fenotípica dos referidos acessos seguiram a metodologia usada na coleta de dados adaptada de Oliveira et al., (2007). Nas análises estatísticas, utilizou-se os recursos computacionais do Programa Excel, onde os dados foram tabulados, e do Programa Genes, onde os dados foram analisados. Para avaliar a viabilidade reprodutiva, é através do acompanhamento dos eventos fenológicos que é baseada na caracterização das fenofases e na intensidade das mesmas. As fenofases mais frequentes foram a emissão de brácteas, inflorescências em floração e cachos com frutos imaturos. O pico da floração ocorreu de maio a novembro coincidindo com o período de menor precipitação na região e o da frutificação aconteceu praticamente todos os meses do ano. Durante os 03 ciclos produtivos a palmeira hibrida não apresentou cachos com frutos maduros apenas formação de frutilhos que sofrem abortamento antes do estágio fenológico final. O híbrido interespecífico Oenocarpus x conseguiu superar a primeira e segunda barreira reprodutiva, respectivamente a de polinização e a pre-zigotica. Os descritores que apresentaram maior coeficiente de variação foi o número de folhas com 20,41% e o número de folíolos. A distância genética com base no quadrado distância Euclidiana Média dos caracteres avaliados das palmeiras Bacabas, variou de 24,92 a 42,81. Com relação às variâncias relativas e acumuladas dos caracteres pela análise de componentes principais, constatou-se que 97,8% da variação foi explicada pelos caracteres x15 (comprimentos da ráquila (cm)), com 36.38% da variação, seguido por x10 (comprimento de cinco internós (cm)), x11 (altura primeiro cacho), x13 (comprimento do raques do cacho (cm)), x14 (número de ráquilas por cacho (n)) com 17.8%, 15.40%, 14.10% e 14.20% respectivamente do percentual de divergência. Conclui-se que Oenocarpus x possui características morfológicas intermediárias entre as palmeiras da espécie O. mapora e O. distichus, o que reforça a ocorrência de hibridação interespecífica. Pode-se concluir também que, apesar da não maturação dos frutos de Oenocarpus x, a mesma mostra grande potencial produtivo, pois apresenta menor porte, característica desejada para colheita, maior comprimento de ráquila, que confere uma maior capacidade de produção de frutos e maior número de inflorescências por ano.
Resumo: The economic potential of palm trees of the genus Oenocarpus and the search for the process of domestication of the same, justifies the interest in understanding the hybridization phenomenon for being of great evolutionary interest, as well as defining the origin and genetic composition of the hybrids and their viability. , in addition to verifying the reproductive barriers between the hybrid and its parents. This thesis aims to test the hypothesis of a hybrid origin of Oenocarpus x, evaluating its phylogenetic position, in addition to its relationships with the species considered putative parental (Oenocarpus mapora X Oenocarpus distichus). Furthermore, to investigate cytogenetic aspects, genomic size, reproductive behavior and morphological descriptors of the species, confronting the speciation hypothesis. Nine accessions of the genus Oenocarpus were selected for research, both with 12 years of age and conducted in agroforestry systems, 04 belonging to the species Oenocarpus mapora, 04 belonging to the species Oenocarpus distichus and 01 interspecific hybrid Oenocarpus x. The 16 morphological descriptors considered in the analysis of phenotypic diversity of the aforementioned accessions followed the methodology used in data collection adapted from Oliveira et al., (2007). In the statistical analyses, the computational resources of the Excel Program were used, where the data were tabulated, and the Genes Program, where the data were analyzed. To assess reproductive viability, it is through the monitoring of phenological events that is based on the characterization of phenophases and their intensity. The most frequent phenophases were the emission of bracts, flowering inflorescences and bunches with immature fruits. The flowering peak occurred from May to November, coinciding with the period of lowest rainfall in the region, and fruiting occurred practically every month of the year. During the 03 production cycles, the hybrid palm did not present bunches with ripe fruits, only the formation of frutillos that undergo abortion before the final phenological stage. The interspecific hybrid Oenocarpus x managed to overcome the first and second reproductive barriers, pollination and pre-zygotic, respectively. The descriptors that presented the highest coefficient of variation were the number of leaves with 20.41% and the number of leaflets. The genetic distance based on the square Euclidean distance of the evaluated characters of Bacabas palms ranged from 24.92 to 42.81. Regarding the relative and accumulated variances of the characters by the analysis of principal components, it was found that 97.8% of the variation was explained by the characters x15 (length of the rachilla (cm)), with 36.38% of the variation, followed by x10 (length of five internodes (cm)), x11 (height of the first bunch), x13 (length of the rachis of the bunch (cm)), x14 (number of rachillas per bunch (n)) with 17.8%, 15.40%, 14.10% and 14.20% respectively of the percentage of divergence. It is concluded that Oenocarpus x has morphological characteristics that are intermediate between the palms of the species O. mapora and O. distichus, which reinforces the occurrence of interspecific hybridization. It can also be concluded that, despite the non-maturation of the fruits of Oenocarpus x, it shows great productive potential, as it has a smaller size, a desired characteristic for harvesting, a greater length of the rachilla, which confers a greater capacity for fruit production and greater number of inflorescences per year.
Palavras-chave: Híbrido
Citogenética
Morfologia - palmeiras bacabas
Diversidade
Fenofases
Gênero Oenocarpus - palmeira
Oenocarpus
Palmeiras bacabas
Hibridação e especiação - palmeiras
Morphology - bacaba palm trees
Genus Oenocarpus - palm tree
Hybridization and speciation - palm trees