https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1872
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Farfan, Silver Jonas Alves | - |
dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
dc.identifier.citation | FARFAN, Silver Jonas Alves. A meliponicultura como indutora de processos de resiliência socioecológica em agroecossistemas camponeses na Baixada Maranhense. 2021. 417f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luis-MA - Brasil, 2021. Disponível em: http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1872 | pt_BR |
dc.description.abstract | The conservation of natural ecosystems and the restoration of degraded areas are essential to ensure socio-ecological resilience, especially in the face of climate change. Meliponiculture is a traditional activity that promotes synergy between people, bees, and landscapes. The objective of this work was to evaluate the effect of the landscape on the productivity and quality of honey from the Tiúba bee (Melipona fasciculata, Meliponini) as an element of socioecological resilience in peasant agroecosystems in the Baixada Maranhense Environmental Protection Area - APA. For this, forty-seven honey bee plants were (1) selected and georeferenced, (2) landscape mapping was carried out, (3) stingless beekeepers were interviewed, (4) honey samples were collected to measure productivity, perform melissopalynology and determine the physical-chemicals characteristics after maturation in 180 days. Stingless beekeepers have a high degree of satisfaction with the activity, which is generally inherited from their parents. Landscape composition and floral features have a significant effect on the productivity and quality of the Tiuba honey in the APA. A set of 77 botanical species (84% native) was identified. The highest honey productivity occurs in landscapes with a higher percentage and density of natural grassland, percentage of permanent water, and species composition of native shrub botanical species. However, there is lower species richness and pollen abundance in these honey. Meliponaries in landscapes with greater mature forest cover have lower honey productivity, but have honey with greater richness and abundance of native species, indicating more pollination ecosystem services in these landscapes. The quality of the honey sampled was similar to the honey of Meliponini in the Amazon, except for sucrose, HMF, and insoluble solids which had higher averages. The typical rural landscapes of the APA with abundant palm trees, the richness of shrub species, and the characteristic floodplains and their associated flora present relationships with sugars, ashes, humidity, acidity, and pH of the studied honey. Our results identify synergy between meliponiculture, conservation, and restoration of landscapes in this region, which ensures greater socio-ecological resilience. Although it offers ecological services, meliponiculture is threatened by migratory beekeeping (Apis mellifera L.), deforestation, and the absence of adequate regulation. The government must support meliponiculture as an activity of high social and environmental benefit. | - |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Abelha nativa tiúba | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Melissopalinologia | pt_BR |
dc.subject | Físico-química | pt_BR |
dc.subject | Native bee | - |
dc.subject | Remote sensing | - |
dc.subject | Melissopalynology | - |
dc.subject | Physical chemistry | - |
dc.subject | Meliponicultura | pt_BR |
dc.subject | Agrossistemas camponeses - Baixada Maranhense | pt_BR |
dc.subject | Resiliência socioecológica | pt_BR |
dc.subject | Territórios camponeses - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Polinização | pt_BR |
dc.subject | Abelhas e polinização | pt_BR |
dc.subject | Melipona fasciculata | pt_BR |
dc.subject | Mel maturado - abelha tiúba | pt_BR |
dc.subject | Leste Amazônico - abelha tiúba | pt_BR |
dc.subject | Meliponiculture | - |
dc.subject | Peasant agrosystems - Baixada Maranhense | pt_BR |
dc.subject | Socio-ecological resilience | pt_BR |
dc.subject | Peasant territories - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Pollination | pt_BR |
dc.subject | Bees and pollination | pt_BR |
dc.subject | Matured honey - tiúba bee | pt_BR |
dc.subject | Eastern Amazon - tiúba bee | pt_BR |
dc.title | A meliponicultura como indutora de processos de resiliência socioecológica em agroecossistemas camponeses na Baixada Maranhense | pt_BR |
dc.title.alternative | Meliponiculture as an inducer of socio-ecological resilience processes in peasant agroecosystems in Baixada Maranhense | - |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.creator.ID | SILVER, J. A. F. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Augusto, Danielle Camargo Celentano | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | AUGUSTO, D. C. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rousseau, Guillaume Xavier | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | ROUSSEAU, G. X. | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Generosa Sousa | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Marcelo Casimiro | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Muniz, Francisca Helena | - |
dc.contributor.referee4 | Gehring, Christoph | - |
dc.description.resumo | A conservação de ecossistemas naturais e a restauração de áreas degradadas são fundamentais para garantir a resiliência socioecológica, especialmente frente às mudanças climáticas. A meliponicultura é uma atividade tradicional que promove sinergia entre as pessoas, as abelhas e as paisagens. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da paisagem sobre a produtividade e a qualidade do mel da abelha Tiúba (Melipona fasciculata, Meliponini) como elemento de resiliência socioecológica em agroecossistemas camponeses da Área de Proteção Ambiental da Baixada Maranhense - APA. Para isso foram (1) selecionados e georreferenciados quarenta e sete meliponários, (2) realizados os mapeamentos das paisagens, (3) entrevistados os meliponicultores, (4) coletadas amostras de mel para medir a produtividade, realizar a melissopalinologia e determinar as características físico-químicas após maturação em 180 dias. Os meliponicultores tem alto grau de satisfação com a atividade, que no geral é herdada dos pais. A composição da paisagem e os recursos florais têm um efeito significativo na produtividade e na qualidade do mel da abelha Tiuba na APA. Foi identificado um conjunto de 77 espécies botânicas (84% nativas). A maior produtividade de mel ocorre em paisagens com maior porcentagem e densidade de campo natural, porcentagem de água permanente e composição específica de espécies botânicas arbustivas nativas. No entanto, há menor riqueza de espécies e abundância de pólen nesses méis. Meliponários em paisagens com maior cobertura florestal madura apresentam menor produtividade de mel, porém possuem méis com maior riqueza e abundância de espécies nativas, indicando mais serviços ecossistêmicos de polinização nessas paisagens. A qualidade dos méis amostrados era semelhante aos méis de Meliponini na Amazônia, exceto para sacarose, HMF e sólidos insolúveis que tinham médias maiores. As paisagens rurais típicas da APA com abundantes palmeiras, riqueza de espécies de arbustos e os característicos campos inundáveis e sua flora associada apresentam relações com açúcares, cinzas, umidade, acidez e pH dos méis estudados. Nossos resultados identificam sinergia entre meliponicultura, conservação e restauração de paisagens nesta região, o que garante uma maior resiliência socioecológica. Embora ofereça serviços ecológicos, a meliponicultura sofre ameaças com a apicultura migratória (Apis mellifera L.), o desmatamento e a ausência de uma regulamentação adequada. É necessário que o poder público ampare a meliponicultura como atividade de alto benefício social e ambiental | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |