Título: Competição e partição de nichos radiculares entre a palmeira babaçu (Attalea speciosa MART.) e o capim (Urochloa brizantha (Hochst ex. A. Rich) Stapf cv. ‘marandu’) em sistema silvipastoril na Amazônia maranhense
Autor(es): Pageú, André Brenner de Alencar
Orientador: Gehring, Christoph
Membro da Banca: Muniz, Francisca Helena
Membro da Banca: Marques, Georgiana Eurides de Carvalho
Data do documento: 2021-12-23
Editor: UEMA
Resumo: Grande parte da Amazônia legal maranhense é dominada por pastagens de capim exótico do gênero (Urochloa spp.) com palmeira Babaçu (Attalea speciosa MART). Esta combinação constitui um sistema silvipastoril tradicional, que oferece a oportunidade de investigar como duas espécies muito competitivas e amplamente distribuídas interagem no solo. Este estudo mapeia perfis de raizes no solo (0,5 m x 1,0 m) em três sistemas silvipastoris na periferia oriental da Amazônia maranhense formados por Babaçu e capim (Urochloa brizantha (Hochst.ex.A.Rich) Stapf cv. 'marandu') em três tratamentos (distâncias) de dominância relativa ao colo da palmeira Babaçu: ‘dentro´dominancia do Babaçú’ (0,4 - 0,6 m); 'média distância' (2,50 - 6,0 m) e 'longe –dominância da Urochloa' (8,0 - 10,00 m), contabilizando três classes de diâmetro predefinidas: 'fino' (<2 mm), ‘médio’ (2 - 5 mm) e 'grosso' (>5 mm) paras ambas espécies. Os resultados apontaram uma prevalência de raízes finas superficiais, com 74,6% concentradas na camada (0 - 20 cm), e mais abundantes nas respectivas áreas de dominância, com 48,07% de participação de raízes finas de babaçu na posição"dentro", e 84,09 % de participação da Urochloa na “longe”. Raízes médias e grossas de Urochloa foram menos expressivas em todas as posições. Mas as raízes médias e grossas de Babaçu foram significativas no enraizamento vertical na posição “próxima”, com raízes grossas concentrando-se a 20-30cm (P<0,0001) e médias crescendo até 50 cm de profundidade (P<0,0002). Os perfis verticais de raízes finas entre Babaçu e capim Urochloa diferiram, apontando para partição de nicho na faixa de 0 - 10cm, com 41,9% de todas as raízes finas de Urochloa concentradas nos primeiros 0 - 10 cm, em oposição ao enraizamento mais profundo do Babaçú com 69,8% das raízes finas de Babaçu entre 10 – 50 cm. O perfil radicular vertical de Urochloa não foi afetado pelo tratamento. Já as raízes finas de Babaçu escaparam da competição por enraizamento mais profundo no ponto de dominância da Urochloa. Concluímos que a limitação superficial das raízes finas de Urochloa a ao solo indica uma redução da eficiência ecológica de pastagens monoespecificas de Urochloa. Em contraste, enraizamento fino mais profundo do Babaçu indica plasticidade / expansão de nicho da palmeira quando em competição interespecífica, melhorando a eficiência ecológica do sistema. Essa caracteristica provavelmente é um componentes-chave para o notável sucesso ecológico do Babaçu em pastagens degradadas na Amazônia oriental
Resumo: Much of the Legal Amazon in Maranhão is dominated by pastures with a large presence of genus (Urochloa spp.) with the palm tree Babaçu (Attalea speciosa MART). This combination constitutes a traditional silvopastoral system that offers the opportunity to investigate how two very competitive and widely distributed species interact in the soil. This research maps soil root profiles (0.5 m x1.0 m) in three silvopastoral systems in the eastern periphery of the Maranhão Amazon formed by Babaçu and Brachiaria (Urochloa brizantha (Hochst.ex.A.Rich) Stapf cv. 'marandu') in three treatments (distances) of dominance relative to the neck of the Babaçu palm: ‘inside’ Babaçu dominance' (0.4 - 0.6 m); 'medium distance' (2.50 - 6.0 m) and 'far – dominance of Urochloa' (8.0 - 10.00 m), accounting for three predefined diameter classes: 'thin' ((> 5 mm) for both species. The results showed a prevalence of fine superficial roots, with 74.6% concentrated in the layer (0 – 20 cm), and more abundant in the respective areas of dominance, with 48.07% of participation in the fine roots of "inside" babaçu, and 84.09% of participation of Urochloa in the "far" position. Medium and thick Urochloa roots were less expressive in all positions. But medium and thick babaçu roots were significant in vertical rooting in the “inside” position, with thick roots concentrating at 20 – 30 cm (P<0.0002). The vertical profiles of fine roots between Babaçu and Marandu grass differed, pointing to niche partitioning in the 0 – 10 cm range, with 41.9% of all Urochloa fine roots concentrated in the first 0 - 10 cm, as opposed to more rooting deeper of babaçu with 69.8 of the fine roots of babaçu between 10 - 50 cm. The vertical root profile of Urochloa was not affected by the treatment. However, the fine roots of babaçu escaped competition by rooting deeper in the Urochloa dominance point. It was concluded that the superficial limitation of Urochloa fine roots to the soil indicates a reduction in the ecological efficiency of Urochloa monospecific pastures. In contrast, deeper fine rooting of Babaçu indicates plasticity/niche expansion of the palm when in interspecific competition, improving the ecological efficiency of the system. This feature is likely a key component of Babaçu remarkable ecological success in degraded pastures in eastern Amazonia.
Palavras-chave: Ecology
Agroecosystem
Solo - competition
Root niches - competition
Babassu palm
Attalea speciosa MART
Grass
Maranhão Amazon
Silvopastoral system
Soil roots - profiles
Ecologia
Agroecossistema
Solo - Competição
Nichos radiculares - competição
Palmeira babaçu
Attalea speciosa MART
Capim
Amazônia maranhense
Sistema silvipastoril
Raízes do solo - perfis