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dc.contributor.authorJesus, Thays Frazão de-
dc.date.accessioned2023-04-14T20:02:13Z-
dc.date.available2023-04-14T20:02:13Z-
dc.date.issued2021-12-17-
dc.identifier.otherCDU: D 631.84-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1785-
dc.description73 f Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2021. Orientador: Prof. Dr. José Ribamar Gusmão Araújo. Coorientador: Prof. Dr. Augusto César Vieira Neves Juniorpt_BR
dc.description.abstractO grande interesse no cultivo de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) nas áreas de terra firme se deve ao grande crescimento da demanda pelo fruto. Entretanto, informações sobre o manejo desta cultura nas áreas de terra firme, em diferentes regiões do país ainda são escassas, tornando-se evidente que, para se obter alta produtividade, há necessidade de manejo dos estipes e do fornecimento de nutrientes. Densidade mais baixa de estipes na touceira, associada à adubação orgânica, podem aumentar a produtividade e a qualidade dos frutos de açaí. Dessa forma, esta pesquisa objetivou avaliar o desenvolvimento, produção e qualidade do açaí de terra firme associado às diferentes densidades de touceira e manejo da adubação em sistema agroflorestal. O experimento, localizado na Fazenda Escola de São Luís da Universidade Estadual do Maranhão-UEMA, foi conduzido sob Sistema Agroflorestal composto por três espécies vegetais: a cultivar açaí BRS Pará (Euterpe oleracea Mart.), o cupuaçuzeiro BRS Carimbó (Theobroma grandiflorum); e seis variedades de banana (Musa sp). O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2, em que o primeiro fator é representado pelos cinco níveis de desbaste de touceiras (2, 3, 4, 5 e 6 estipes), e o segundo fator pelos tipos de adubação (orgânica e mineral), com 3 repetições. Os dados depois de avaliados quanto a sua normalidade, foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste Scott & Knott ao nível de 5% de probabilidade, utilizando-se o software AgroEstat. A adubação mineral associada a densidade de 4 estipes por touceira foi responsável por apresentar cachos com boa qualidade de frutos. A densidade de 6 estipes provocou atraso no desenvolvimento e baixa produtividade, independente do manejo de adubação adotadopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectEuterpe oleraceae Mart.pt_BR
dc.subjectTerra firmept_BR
dc.subjectManejo culturalpt_BR
dc.titleManejo, produção e qualidade de açaí de terra firme associado à densidade de touceira e adubação orgânica sob sistema agroflorestalpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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