https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1763
Título: | Vinhais Velho: identidade, história e memória marcadas por impactos socioculturais resultantes da construção da Via Expressa em São Luís - MA |
Autor(es): | Boás, Ariéle Ducarmo Santos |
Orientador: | Farias Júnior, Emmanuel de Almeida |
Membro da Banca: | Martins, Cynthia Carvalho |
Membro da Banca: | Araújo, Helciane de Fátima Abreu |
Membro da Banca: | Menezes, Elieyd Sousa de |
Data do documento: | 2022 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a forma pela qual a Comunidade Vinhais Velho contempla o Memorial do Sítio Arqueológico do Vinhais Velho após a construção da Via Expressa em São Luís-MA tendo sido inaugurado no ano de 2014. Desta forma, a pesquisa se estende a uma análise de cunho bibliográfico, documental – tendo em vista a análise do EIA/RIMA – e etnográfico, levando como base a etnografia dialógica e polifônica. Ademais, foram utilizados dados de campo da autora de momentos já vivenciados em pesquisas anteriores e os atuais, pautados neste estudo. Para tanto, destaco os Agentes Sociais que vivenciaram de perto o período em que o megaempreendimento foi construído, entre seus conflitos e manifestações. Desta forma, pretendo explanar como os efeitos sociais a partir da construção de um megaempreendimento interferem na vida de pessoas que já possuem seus mais diversos modos de vida, entre cotidianos, festejos, apreço cultural e social, bem como ambiental. São descritas, então, de forma sintética, falas de Agentes que demonstram a insatisfação em terem seus ambientes interferidos, onde percebe-se a maior influência por parte da classe elitizada. Percebe-se também interferências no que condiz a inserção do Memorial, tendo em vista que tal ação foi realizada durante um período conflituoso e conturbado. Desta forma, como a Comunidade analisa e prestigia este “presente” do Governo do Estado do Maranhão? |
Resumo: | The present research aims to analyze the way in which the Vinhais Velho Community contemplates the Memorial of the Archaeological Site of Vinhais Velho after the construction of the Expressway in São Luís-MA having been inaugurated in 2014. In this way, the research extends to an analysis of a bibliographic, documental nature – in view of the analysis of the EIA/RIMA – and ethnographic, based on dialogic and polyphonic ethnography. In addition, field data from the author of moments already experienced in previous and current research were used, based on this study. To this end, I highlight the Social Agents who closely experienced the period in which the mega-enterprise was built, between its conflicts and manifestations. In this way, I intend to explain how the social effects from the construction of a mega-enterprise interfere in the lives of people who already have their most diverse ways of life, between daily life, festivities, cultural and social, as well as environmental, haste. Then, in a synthetic way, speeches of Agents who demonstrate dissatisfaction with having their environments interfered are described, where the greatest influence on the part of the elite class is perceived. There is also interference in what corresponds to the insertion of the Memorial, considering that such action was carried out during a conflicted and troubled period. In this way, how does the Community analyze and honor this “gift” from the Government of the Maranhão of State? |
Palavras-chave: | Vinhais Velho - MA Memorial do Sítio Arqueológico do Vinhais Velho Efeitos Sociais Comunidade Sítio Arqueológico do Vinhais Velho Memória Via Expressa - São Luís - MA Estudo de impacto ambiental Relatório de impacto ambiental EIA/RIMA - Estudo de Impacto Ambiental / Relatório de Impacto Ambiental Etnografia Comunidade Vinhais Velho - MA Povos indígenas Tupinambás Tupinambás - povos indígenas Arqueologia Projeto Via Expressa - São Luís - MA Vinhais Velho - MA - Brazil Memorial of the Archaeological Site of Vinhais Velho Social effects Archaeological Site of Vinhais Velho Memory Expressway - São Luís - MA Environmental impact study Environmental impact report EIA/RIMA - Environmental Impact Study / Environmental Impact Report Ethnography Community of Vinhais Velho - MA Tupinambás indigenous peoples Tupinambás - indigenous peoples Archaeology Expressway Project - São Luís - MA |