Título: Estudo fitossociológico de plantas espontâneas e produção do feijão caupi em sistema de plantio direto em capoeira triturada
Título(s) alternativo(s): Phytosocytological study of spontaneous plants and production of caupi beans in direct plantio system in capitoled capoeira
Autor(es): Marinho, Tácila Rayene dos Santos
Orientador: Silva, Maria Rosângela Malheiros
Membro da Banca: Mesquita, Mário Luíz Ribeiro
Membro da Banca: Freitas, Antonio Carlos Reis de
Data do documento: 2018-02-19
Editor: UEMA
Resumo: O feijão caupi, é uma importante fonte alimentar para as populações humanas, no entanto, é uma cultura afetada por fatores ecológicos que podem prejudicar seu rendimento como as plantas espontâneas. O manejo dessas espécies pela tecnologia de trituração de capoeira e o uso de inoculantes para a fixação biológica do nitrogênio pode reduzir sua interferência na produtividade do feijão caupi. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência da inoculação sobre as plantas espontâneas e produtividade do feijão caupi em sistema de capoeira triturada (tecnologia mulch). A pesquisa foi conduzida de maio a junho de 2017 no Assentamento Cristina Alves, Itapecuru Mirim – MA, em área preparada com trituração da capoeira para cultivo do milho sucedido pela cultura do feijão caupi. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2 + 2, com duas cultivares de feijão caupi (BRS Guariba e BR 17 Gurgueia), dois tratamentos microbiológicos (com e sem inoculação) e duas testemunhas adicionais com adubação nitrogenada (na cv BRS Guariba e BR 17 Gurgueia), com quatro repetições. As coletas das plantas espontâneas foram realizadas a cada 10 dias (10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias após a emergência da cultura), com quadro amostral de 0,5m x 0,5m lançadas aleatoriamente quatro vezes na parcela. As plantas foram coletadas, identificadas e secas em estufa. Os dados de densidade e biomassa seca das plantas espontâneas foram usados para determinação dos parâmetros fitossociológicos. Aos 40 dias após a emergência das plantas foi avaliada a nodulação e na colheita, o número de vagens planta -1 ; o número de grãos vagem -1 e massa média por unidade de grão. Na cultivar BRS Guariba, foram encontradas 27 espécies de plantas espontâneas pertencentes a 12 famílias botânicas, cuja as monocotiledôneas representaram 48,1% e as eudicotiledôneas 51,9% do total de espécies. Para cultivar BR 17 Gurgueia foram registradas 26 espécies dispostas em dez famílias, com as monocotiledôneas representando 53,8% e as eudicotiledôneas 46,2% do total de espécies. Nas duas cultivares, a principal família das plantas espontâneas foi Cyperaceae e as plantas espontâneas mais importantes foram Vismia guianensis, Cyperus sp. e Scleria melaleuca. Não houve efeitos significativos da interação entre as cultivares e os tratamentos microbiológicos para o número de nódulos. A cv. BR 17 Gurgueia apresentou 22,13 nódulos planta -1 enquanto a cv. BRS Guariba obteve apenas 12,53 nódulos planta -1 . No tratamento com inoculação 10 ocorreu o maior número de nódulos (24,35 nódulos planta-1 ) do que sem inoculação e com adubação nitrogenada (testemunhas) com média de 1,62 nódulos planta-1 . As cultivares não diferiram estatisticamente para o número de vagens planta -1 com valores médios de 6,87 vagem planta -1 , o mesmo ocorreu para a produtividade com média de 1239,05 kg ha-1 . Os tratamentos com inoculação e adubação nitrogenada das cultivares (testemunhas adicionais) registraram os maiores valores para o número de vagens por planta com média de 7,79 vagens planta -1 . Para a produtividade de grãos, o tratamento adubação nitrogenada na cv BRS Guariba foi superior aos demais tratamentos com 1965, 09 kg ha-1 . O sistema de capoeira triturada promoveu uma diversidade de espécies na cultura do feijão caupi cujo grupo botânico das eudicotiledôneas foi predominante na cv BRS Guariba, enquanto que na cultivar BR 17 Gurgueia foram as monocotiledôneas. A família Cyperaceae predomina no cultivo do feijão em sistema de capoeira triturada e as espécies mais importantes são Vismia guianensis, Cyperus sp. e Scleria melaleuca. As plantas espontâneas não afetam a produtividade do feijão caupi (BRS Guariba e BR 17 Gurguéia) em sistema de capoeira triturada. A cultivar BR 17 Gurgueia apresenta maior nodulação, e afinidade com as bactérias introduzidas e as nativas do solo em sistema de capoeira triturada. As cultivares, BRS Guariba e BR 17 Gurguéia são boas opções de cultivo em plantio direto em capoeira triturada.
Resumo: Cowpea is an important food source for human populations, however, it is a culture affected by ecological factors that can impair its yield as spontaneous plants. The management of these species by the Capoeira milling technology and the use of inoculants for the biological fixation of nitrogen can reduce its interference in the productivity of Cowpea. Thus, the objective of this research was to evaluate the influence of inoculation on spontaneous plants and yield of cowpea in a ground-based capoeira system (mulch technology). The research was conducted from May to June 2017 in the Cristina Alves settlement, Itapecuru Mirim-MA, in an area prepared with grinding of the capoeira for the cultivation of maize succeeded by the culture of Cowpea. The experimental design was in randomized blocks in a 2 x 2 + 2 factorial arrangement, with two cowpea cultivars (BRS Guariba and BR 17 Gurgueia), two microbiological treatments (with and without inoculation) and two additional witnesses with nitrogen fertilization (in cv BRS Guariba and BR 17 Gurgueia), with four replications. Spontaneous plant collections were performed every 10 days (10, 20, 30, 40, 50 and 60 days after the emergence of the crop), with a sampling frame of 0, 5m x 0, 5m randomly released four times in the plot. The plants were collected, identified and dried in greenhouse. The density and dry biomass data of the spontaneous plants were used to determine the phytosociological parameters. At 40 days after plant emergence, nodulation and harvest were evaluated, the number of pods plant-1; The number of pod grains-1 and average mass per grain unit. In the cultivar BRS Guariba, 27 species of spontaneous plants belonging to 12 botanical families were found, whose monocotyledons accounted for 48.1% and eudicotiledons 51.9% of the total species. To cultivate BR 17 gurgueia, 26 species were recorded in ten families, with monocotyledons representing 53.8% and eudicotiledons 46.2% of the total species. In both cultivars, the main family of spontaneous plants was Cyperaceae and the most important spontaneous plants were Vismia guianensis, Cyperus sp. and Scleria Melaleuca. There were no significant effects of the interaction between the cultivars and the microbiological treatments for the number of nodules. The cv. BR 17 Gurgueia presented 22.13 nodules plant-1 while cv. BRS Guariba obtained only 12.53 nodules plant-1. In the inoculation treatment there was the highest number of nodules (24.35 nodules plant-1) than without inoculation and with nitrogen fertilization (witnesses) with a mean of 1.62 nodules plant-1. The cultivars did not differ statistically for the number of pods plant-1 with mean values of 6.87 pod Plant-1, the same occurred for the yield with an average of 1239.05 kg ha-1. The treatments with inoculation and nitrogen fertilization of the cultivars (additional witnesses) recorded the highest values for the number of pods per plant with a mean of 7.79 pods plant-1. For grain yield, the nitrogen fertilization treatment in cv BRS Guariba was superior to the other treatments with 1965, 09 kg ha-1. The triturated Capoeira system promoted a diversity of species in the Cowpea culture whose botanical group of eudicots was predominant in cv BRS Guariba, while in the cultivar BR 17 Gurgueia were monocotyledons. The Cyperaceae family predominates in the cultivation of beans in a crushed capoeira system and the most important species are Vismia guianensis, Cyperus sp. and Scleria Melaleuca. Spontaneous plants do not affect the yield of cowpea (BRS Guariba and BR 17 Gurgueia) in a ground-based capoeira system. The cultivar BR 17 Gurgueia presents higher nodulation, and affinity with the bacteria introduced and the native soil in a crushed capoeira system. The cultivars BRS Guariba and BR 17 Gurgueia are good cultivation options in no-tillage in crushed capoeira.
Palavras-chave: Vigna unguiculata
Vegetação espontânea
Resíduos vegetais
Feijão caupi
Cultura do feijão caupi
Fitossociologia - plantas espontâneas
Plantas espontâneas - fitossociologia
Spontaneous vegetation
Plant residues
Cowpea
Cowpea culture
Phytosociology - spontaneous plants
Spontaneous plants - phytosociology
Phytosociological study
Direct planting - shredded capoeira
Crushed capoeira