Título: Efeitos da forma de aplicação do fósforo na cultura do feijão caupi inoculada com Bradyrhizobium na eficiência do uso do nitrogênio
Título(s) alternativo(s): Effects of phosphorus application on cowpea crops inoculated with Bradyrhizobium on nitrogen use efficiency
Autor(es): Jesus, Assistone Costa de
Orientador: Braun, Heder
Membro da Banca: Rodrigues, Antônia Alice Costa
Membro da Banca: Araújo, Ana Maria Silva de
Data do documento: 2018
Editor: UEMA
Resumo: O nitrogênio (N) e o fósforo (P) geralmente são os dois nutrientes que ocorrem em menores teores no solo em relação à necessidade da planta e são os mais exigidos pelas culturas. Além disso a Fixação Biológica de Nitrogênio é reconhecidamente eficiente em feijão-caupi que, quando bem nodulado, pode atingir altos níveis de produtividade. Objetivou-se verificar se a forma de aplicação do fósforo aumenta a eficiência do uso do nitrogênio e a produtividade de grãos do feijão caupi inoculado com Bradyrhizobium em diferente disponibilidade de nitrogênio. O experimento foi realizado em esquema fatorial [ (3x4) +2], com três formas de aplicação de P (lanço, sulco de plantio-SP e parcelado no sulco de plantio-PS) combinadas a quatro doses de N (0, 20, 60 e 120 kg ha- ¹) aplicadas em cobertura, mais dois tratamentos adicionais, só inoculante na semente e o controle (sem fertilização). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. A parcela experimental foi constituída de quatro fileiras de 4 m, espaçadas de 0,80 m. Foram distribuídas 10 sementes por metro de sulco. A cultivar de feijão caupi utilizada foi a BRS Guariba, e as sementes foram inoculadas com estirpes de Bradyrhizobium sp. Aos 30 dias após a emergência, no estádio V4 (com a quarta folha completamente desenvolvida), foi realizada a adubação de cobertura. As variáveis avaliadas foram: Índice spad, produtividade de grãos (PG, kg ha-1 ), teor de N nos grãos (TNg, g kg-1 ), conteúdo de N no grão (CNg, kg ha-1 ), proteína bruta (PB), índice de colheita de N (ICN), índice de colheita de grão (ICg), Remobilização de N (RN, kg ha-1 ), eficiência de remobilização de N (ERN, %) e eficiência do uso do N (EUN, kg kg-1 ). As doses de N influenciam positivamente a produtividade de grãos onde o fósforo foi distribuído no sulco de plantio e parcelado no sulco. A dose de 67,0 kg ha-1 de N aplicada em cobertura proporciona a PG máxima de 955,27 kg ha-1 , associada com a aplicação do fósforo parcelada no sulco. As doses de N não influenciam a PG quando o fósforo foi aplicado a lanço. As formas de aplicação de fósforo localizadas proporcionam maiores PG para a cultura. As sementes inoculadas apenas com Bradyrhizobium sp. proporcionam incremento de 24,6% na produtividade de grãos em relação ao tratamento sem fertilização e bactérias. As doses de N influenciam de forma quadrática crescente o teor de N nos grãos (TNg) e a proteína bruta (PB) nos grãos, e linear crescente o índice Spad; o tratamento de aplicação de fósforo a lanço proporciona menor TNg, PB e índice Spad. As doses de N aplicadas em cobertura e as formas de aplicação de fósforo não influenciam a EUN, a ERN, o ICg e o ICN. Essas variáveis são influenciadas quando é utilizado só inoculantes com Bradyrhizobium sp. nas sementes em relação ao tratamento sem fertilização e bactérias.
Resumo: Nitrogen (N) and phosphorus (P) are usually the two nutrients that occur in lower levels in the soil in relation to the need of the plant and are the most demanded by the crops. In addition, the Biological Fixation of Nitrogen is recognized as efficient in cowpea which, when well nodulated, can reach high levels of productivity. The objective of this study was to verify if the application of phosphorus increases the efficiency of nitrogen use and grain yield of cowpea inoculated with Bradyrhizobium in different nitrogen availability. The experiment was carried out in a factorial scheme (3x4) +2], with three forms of application of P (haul, planting groove-SP and split in the planting groove-PS) combined with four doses of N (0, 20, 60 and 120 kg ha-¹) applied in cover, plus two additional treatments, inoculant only in the seed and control (without fertilization). A randomized block design with four replications was used. The experimental plot consisted of four rows of 4 m, spaced 0.80 m. 10 seeds per meter of furrow were distributed. The cowpea cultivar used was BRS Guariba, and the seeds were inoculated with Bradyrhizobium sp. At 30 days after emergence, at the V4 stage (with the fourth leaf completely developed), the cover fertilization was performed. The variables evaluated were: Spad index, grain yield (PG, kg ha-1), N content in grains (TNg, g kg -1), N content in grain (CNg, kg ha1), crude protein (RN, kg ha-1), N remobilization efficiency (RN,%), and efficiency of the use of N (EUN, kg kg-1). The N rates positively influence grain yield where the phosphorus was distributed in the planting groove and plotted in the groove. The dose of 67.0 kg ha-1 of N applied in cover provides the maximum PG of 955.27 kg ha-1, associated with the application of the phosphorus parceled in the groove. N doses do not influence PG when phosphorus was applied to the heap. Localized phosphorus application forms provide higher PG for the crop. Seeds inoculated with Bradyrhizobium sp. provide a 24.6% increase in grain yield in relation to treatment without fertilization and bacteria. The doses of N influence in a quadratic way increasing the content of N in the grains (TNg) and the crude protein (PB) in the grains, and increasing linear the Spad index; the treatment of application of phosphorus to the haul provides lower TNg, PB and Spad index. The doses of N applied in cover and the forms of application of phosphorus do not influence the EUN, the RN, the ICg and the ICN. These variables are influenced when only inoculants with Bradyrhizobium sp. in the seeds in relation to the treatment without fertilization and bacteria.
Palavras-chave: Manejo e adubação
Feijão caupi
Manejo e adubação
Feijão caupi
Adubação nitrogenada
Adubação fosfatada
Fixação biológica de nitrogênio
Fósforo – feijão caupi
Bradyrhizobium
Management and fertilization
Cowpea
Management and fertilization
Nitrogen fertilizer
Phosphate fertilizer
Biological nitrogen fixation
Phosphorus – cowpea