Título: Estudo fisiológico, sanitário e manejo de doenças em sementes florestais da Resex Quilombo do Frechal em Mirinzal/MA
Título(s) alternativo(s): Physiological, sanitary study and disease management in forest seeds of Resex Quilombo do Frechal in Mirinzal / MA.
Autor(es): Rosário, Wildinson Carvalho do
Orientador: Rodrigues, Antônia Alice Costa
Membro da Banca: Oliveira, Anna Christina Sanazário de
Membro da Banca: Silva, Erlen Keila Candido e
Data do documento: 2020
Editor: UEMA
Resumo: Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização fisiológica e sanitária e o manejo de doenças fúngicas de sementes de espécies florestais da RESEX Quilombo do Frechal. A RESEX tem área de 9.542 hectares, está localizada na Baixada Ocidental Maranhense, abrangendo uma área de 9.542 hectares no município de Mirinzal e dividida entre as comunidades de Frechal, Rumo e Deserto, possuindo uma população de aproximadamente 900 pessoas. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fitopatologia e em Casa de Vegetação, do Núcleo de Biotecnologia Agronômica da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA, Campi São Luís/MA. Sementes de quatro espécies florestais, juçara (Euterpe oleraceae), jenipapo (Genipa americana), urucum (Bixa orellana) e cuia (Crescentia cujete), foram coletadas manualmente, no primeiro semestre de 2019 na RESEX Quilombo do Frechal, município de Mirinzal/MA. As sementes passaram pelo processo de desinfestação superficial com água destilada, álcool 70 % e hipoclorito de sódio a 5 % antes da realização dos experimentos. Na caracterização fisiológica foram realizados testes de germinação, emergência, teor de água, índices de velocidade de germinação (IVG) e de emergência (IVE). A caracterização sanitária foi realizada pelo método Blotter Test e a identificação dos fitopatógenos nas sementes efetuada de acordo com chaves dicotômicas de identificação. No manejo alternativo foram testados o isolado de Bacillus methylotrophicus e o óleo de nim, sendo realizados por meio de dois experimentos independentes em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e oito repetições. O experimento um foi realizado pelo processo de microbiolização das sementes florestais com Bacillus methylotrophicus, multiplicada em meio de cultura BDA e levada à BOD para crescimento por 72 horas a 28°C e fotoperíodo de 12 horas. No experimento dois, as sementes foram tratadas com óleo de nim a 15% através de pulverização com auxílio de pulverizador manual. Os experimentos utilizados formam T1 juçara, T2 jenipapo, T3 urucum e T4 cuia. A testemunha constou das sementes imersas em água destilada. As sementes de juçara, jenipapo, urucum e cuia, obtiveram 9,00%, 67,00 %, 17,50 %, 63,50 % de germinação; 0,5%, 7,0%, 0,5%, 63,5% de emergência; 22,81%, 12,15%, 15,66%, 8,73% de teor de água, respectivamente. Os fungos fitopatogênicos de maior incidência foram Penicillium sp., Aspergillus niger, Fusarium oxysporum, nas sementes florestais de cuia, jenipapo, juçara e urucum, respectivamente. Infere-se que B. methylotrophicus reduziu em 100% os seguintes fitopatógenos: Aspergillus niger e Penicillium sp.; 82,82% Lasiodiplodia theobromae e 79,52% Fusarium oxysporum. Com óleo de nim houve redução de 100% para: Aspergillus niger e Penicillium sp.; 93,75% para Lasiodiplodia theobromae e 84,34% para Fusarium oxysporum, em sementes florestais de jenipapo e cuia.
Resumo: This work aimed to carry out the physiological, sanitary characterization and the management of fungal diseases of seeds of forest species of RESEX Quilombo do Frechal. RESEX has an area of 9,542 hectares, is located in the Baixada Ocidental Maranhense (2 ° 2 '00' 'S; 44 ° 48' 00 '' W) and covers an area of 9,542 hectares in the municipality of Mirinzal and is divided between the communities Frechal, Rumo and Deserto, with a population of approximately 900 people. The experiments were carried out at the Phytopathology Laboratory and in the Greenhouse, of the Agronomic Biotechnology Center of the State University of Maranhão - UEMA, Campi São Luís / MA. Seeds of four forest species, juçara (Euterpe oleraceae), genipap (Genipa americana), annatto (Bixa orellana) and calabash (Crescentia cujete), were collected manually, in the first half of 2019 at RESEX Quilombo do Frechal, municipality of Mirinzal / MA . The seeds went through the superficial disinfestation process with distilled water, 70% alcohol and 5% sodium hypochlorite before the experiments were carried out. In the physiological characterization, germination, emergence, water content, germination speed (IVG) and emergency (IVE) tests were performed. The health characterization was performed by the Blotter Test method and the identification of phytopathogens in the seeds was carried out according to dichotomous identification keys. In the alternative management, Bacillus isolate and neem oil were tested, being carried out through two independent experiments in a completely randomized design (DIC), with four treatments and eight repetitions. Experiment one was carried out by the microbiolization process of forest seeds with Bacillus methylotrophicus, multiplied in BDA culture medium and taken to the BOD for growth for 72 hours at 28 ° C and 12 hours photoperiod and in experiment two, the seeds were treated with neem oil 15% by spraying with the aid of a manual sprayer. Each treatment consisted of T1 juçara, T2 genipap, T3 annatto and T4 calabash. The witness consisted of the seeds immersed in distilled water. The seeds of juçara, genipap, annatto and calabash, obtained 9.0%, 67.00%, 17.50%, 63.5% of germination; 0.5%, 7.00%, 0.5%, 63.5% emergency; 22.81%, 12.15%, 15.66%, 8.73% water content respectively. The phytopathogenic fungi with the highest incidence were Penicillium sp., Aspergillus niger, Fusarium oxysporum, in the forest seeds of calabash, genipap, juçara and annatto, respectively. It was inferred that B. methylotrophicus and neem oil are promising alternatives to the control of phytopathogenic fungi.
Palavras-chave: Euterpe oleraceae Mart
Fungal diseases - seeds
Forest seeds - fungal diseases
Phytopathology
Controle biológico
Óleo vegetal
Bacillus methylotrophicus
Óleo de nim
Mirinzal - MA - Resex Quilombo do Frechal
Doenças fúngicas - sementes
Sementes florestais - doenças fúngicas
Laboratório de Fitopatologia - UEMA
Fitopatologia
Reserva Extrativista Quilombo do Frecha - Mirinzal - MA
Genipa americana L.
Bixa orellana L.
Crescentia cujete L.
Jenipapeiro
Urucuzeiro
Cuieira
Juçara - planta