Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Elizabeth Araújo-
dc.date.issued: 2019-09-13-
dc.identifier.citation: COSTA, Elizabeth Araújo. Distribuição espacial e manejo de Tibraca limbativentris Stal (Hemiptera: Pentatomidae) no Estado do Maranhão. 2019. 77f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luis-MA - Brasil, 2019. Disponível em: http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1656
dc.description.abstract: The objective of this research was to describe the spatial distribution of Tibraca limbativentris in rice culture and in young babassu palms; to study the reproductive system of females in diapause of the stink bug in young babassu palms and evaluate the use of entomopathogenic fungi in the biological control of this pest. To describe the spatial distribution, monthly sampling of the stink bug population was carried out in rice tussocks and young babassu plants in areas of family farmers in the municipality of São Vicente Ferrer - MA. At all sampled points the UTM coordinates were obtained with a GPS device. After marking the points, the rice tussocks and babassu plants were inspected and the number of insects counted. From the geostatistical analysis it was possible to construct the kriging maps and estimate the spatial dependence of stink bugs. The females collected in the young babassu palms were dissected in the laboratory, to verify the maturity of the reproductive system by presence of oocytes in the ovaries, and possible diapause of T. limbativentris in this alternative host. For microbial control of rice stink bug in rice fields, were used isolates of the entomopathogenic fungi Metarhizium anisopliae (MGSS 189 and MGSS 192) and Beauveria bassiana (MGSS 87) and commercial products Opala ® (M. anisopliae) and Granada ® (B. bassiana). The isolates were applied in conidia suspension and in rice grains covered with fungal products at concentration of 1x107. The products Opala® and Granada® were applied in dosages 0.75 and 5.5 kg p.c./ha, respectively, and distributed manually in the granulated (Opala®) and wettable powder (Granada®) formulations. The design was randomized complete blocks with 6 treatments and 4 replications. Evaluations of the number of live and dead specimens of T. limbativentris were performed before the applications and 15 days after the fungal application. Were collected 1638 T. limbativentris adults, 1584 registered in rice tussocks and 54 from babassu palm. The spatial distribution of the stink bug was aggregated in the rice areas, and the exponential model was the one that best fitted this host. In the babassu palms the pest was randomly distributed, not fitting to any statistical model (pure nugget effect). Oocyte absence was observed and the presence of abdominal cavity body fat were observed in females of T. limbativentris, which characterizes the immature reproductive organ and females entering the diapause period. Treatments with entomopathogenic fungi had the potential to control T. limbativentris, after 15 days of application there was a population reduction. The isolates and commercial products of M. anisopliae and B. bassiana were effective in controlling nymphs and adults of T. limbrativentris.en
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Controle microbiano
dc.subject: Diapausa
dc.subject: Geoestatística
dc.subject: Percevejo-do-colmo - manejo
dc.subject: Tibraca limbativentris Stal (Hemiptera: Pentatomidae)
dc.subject: Percevejos - distribuição espacial
dc.subject: Fungos entomopatogênicos
dc.subject: Cultura do arroz
dc.subject: Entomologia agrícola
dc.subject: Bedbugs - spatial distribution-
dc.subject: Entomopathogenic fungi-
dc.subject: Rice culture-
dc.subject: Agricultural entomology
dc.title: Distribuição espacial e manejo de Tibraca limbativentris Stal (Hemiptera: Pentatomidae) no Estado do Maranhão
dc.type: Tese
dc.creator.IDCOSTA, E. A.
dc.contributor.advisor1: Araujo, Raimunda Nonata de Lemos
dc.contributor.advisor1: IDARAUJO, R. N. L.
dc.contributor.referee1: Moreira, Aldenise Alves
dc.contributor.referee2: Silva, Erlen Keila Candido e
dc.contributor.referee3: Amaral, Ester Azevedo do
dc.contributor.referee4: Mondego, Janaína Marques
dc.description.resumo: Objetivou-se com esta pesquisa descrever a distribuição espacial de Tibraca limbativentris na cultura do arroz e nas palmeiras jovens de babaçu; estudar o aparelho reprodutor de fêmeas em diapausa do percevejo-do-colmo em palmeiras jovens de babaçu e avaliar a utilização de fungos entomopatogênicos no controle biológico desta praga. Para descrever a distribuição espacial foram realizadas amostragens mensais da população do percevejo em touceiras de arroz e plantas jovens de babaçu em áreas de agricultores familiares, no município de São Vicente Ferrer - MA. Em todos os pontos amostrados foram obtidas as coordenadas UTM com um aparelho GPS. Após a marcação dos pontos, as touceiras de arroz e plantas de babaçu foram vistoriadas e o número de insetos anotado. A partir da análise geoestatística foi possível construir os mapas de krigagem e estimar a dependência espacial dos percevejos. As fêmeas coletadas nas palmeiras jovens de babaçu foram dissecadas em laboratório, para verificar a maturidade do aparelho reprodutor pela presença de ovócitos nos ovários, e possível diapausa de T. limbativentris nesse hospedeiro alternativo. Para o controle microbiano do percevejo em lavouras de arroz, utilizou-se os isolados dos fungos entomopatogênicos Metarhizium anisopliae (MGSS 189 e MGSS 192) e Beauveria bassiana (MGSS 87) e produtos comerciais Opala® (M. anisopliae) e Granada® (B. bassiana). Os isolados foram aplicados em suspensão de conídios e veiculados em grãos de arroz cobertos com os produtos fúngicos na concentração 1x107. Os produtos Opala® e Granada® foram pulverizados nas dosagens 0,75 e 5,5 kg p.c./ha, respectivamente, e distribuídos manualmente nas formulações granulada (Opala®) e pó molhável (Granada®). O delineamento foi blocos ao acaso com 6 tratamentos e 4 repetições. As avaliações do número de espécimes vivos e mortos de T. limbativentris foram realizadas antes das aplicações e 15 dias após a aplicação dos fungos. Foram coletados 1638 espécimes adultos de T. limbativentris, 1584 provenientes de 86 touceiras de arroz e 54 coletados em palmeiras jovens de babaçu. A distribuição espacial do percevejo foi agregada nas áreas de arroz, e o modelo exponencial foi o que melhor se ajustou nesse hospedeiro. Nas palmeiras de babaçu a praga distribuiu-se de forma aleatória, não se ajustando a nenhum modelo estatístico (efeito pepita puro). Observou-se ausência de ovócitos e presença de corpos gordurosos na cavidade abdominal nas fêmeas de T. limbativentris, o que caracteriza aparelho reprodutor imaturo e fêmeas entrando no período de diapausa. Os tratamentos com fungos entomopatogênicos apresentaram potencial para controle de T. limbativentris, após 15 dias da aplicação houve redução populacional. Os isolados e produtos comerciais de M. anisopliae e B. bassiana foram eficientes no controle de ninfas e adultos de T. limbativentris.
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias