https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1640
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Loch, Vivian do Carmo | - |
dc.date.issued | 2020-10-28 | - |
dc.identifier.citation | LOCH, Vivian do Carmo. Percepção ambiental e o manejo da paisagem por diferentes comunidades indígenas e rurais da Amazônia maranhense. 2020. 162f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luis-MA - Brasil, 2020. Disponível em: | pt_BR |
dc.description.abstract | Human actions play an important role in the transformation of natural landscapes. The ecological, economic, and social consequences of these transformations, despite being the object of study by many researchers, still do not receive due attention from society in general and our representatives, mainly with regard to the reduction of deforestation, the predatory use of forests, loss biodiversity, soil degradation, reduction of reservoirs and water sources and increase in global temperature. While we are experiencing an environmental crisis, some authors claim that our environmental crisis is a cultural crisis. As such, it cannot be resolved by scientific, technological, political, and economic means alone. In the state of Maranhão, we find different human groups interacting with nature according to their beliefs, cultures, and needs (indigenous, descendants of quilombos, babassu coconut breakers, artisanal fishermen, traditional farmers, etc.). Some groups, apparently, develop more harmonious bonds with nature than others and can serve as inspiration in the ecological restoration process. Thus, this research sought to understand how different communities living in the Amazon region of Maranhão perceive, interact, and manage nature. And how this interaction changes the landscape, leading to ecological degradation, conservation, and/or restoration. Three communities were selected that manage the natural landscape in different ways: quilombolas relocated from Agrovilas de Alcântara; Indigenous people from Aldeia Awa (Indigenous Land Caru) and farmers from Vila Bom Jesus (settlers of the Amazon Settlement Project). To better understand the relationship of communities with natural resources and how their use and management recreate and modify the landscape, several participatory tools were used, such as: participant observation, semi-structured interviews, guided tours, free lists, and checklists. To understand the conservation level of the three studied areas, we analyzed land cover changes across 3 decades (from 1985 to 2017) in a 3.5 km buffer area from the center of each community. From the triangulation of the data obtained by these methods, we present a list of forest species of biocultural value for the three communities, obtained from the local perception of species of ecological importance and utility value, which can contribute to the biocultural restoration of the Amazon Maranhão from an intercultural perspective; we present an analysis of the intangible values of forest species in this biome based on the Awa cosmology, reflecting on the importance of preserving the memory of these people; finally, we seek to identify factors that influence individuals to adopt diversification practices in their agroecosystems with a focus on planting trees (the techniques understood were agroforestry systems, productive backyards, and conservation of permanent protection areas) seeking to scale agroecological transition processes and increased resilience of environments based on forest biodiversity. With this, we bring important elements to sensitize ecologists, environmentalists, government officials, and society in general, to a look at nature that encompasses tangible and intangible cultural dimensions, to promote greater inclusion in the governance of natural environments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Maranhão - FAPEMA | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento tradicional | pt_BR |
dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
dc.subject | Manejo de Recursos | pt_BR |
dc.subject | Memória biocultural | pt_BR |
dc.subject | Transição Agroecológica | pt_BR |
dc.subject | Amazônia maranhense | pt_BR |
dc.subject | Restauração biocultural - Amazônia maranhense | pt_BR |
dc.subject | Resiliência socioecológica | pt_BR |
dc.subject | Restauração de paisagens florestais | pt_BR |
dc.subject | Etnorestauração - Amazônia maranhense | pt_BR |
dc.subject | Espécies de valor biocultural - Amazônia maranhense | pt_BR |
dc.subject | Indígenas - Aldeia Awa - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Aldeia Awa - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Terra Indígena Caru - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Agrovilas de Alcântara - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas - Alcântara - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Projeto de Assentamento Amazônia - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Vila Bom Jesus - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Observação participante | pt_BR |
dc.subject | Cosmologia Awa | pt_BR |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Biocultural memory | - |
dc.subject | Agroecological transition | - |
dc.subject | Maranhão Amazon | - |
dc.subject | Biocultural restoration - Maranhão Amazon | - |
dc.subject | Socio-ecological resilience | - |
dc.subject | Restoration of forest landscapes | - |
dc.subject | Species of biocultural value - Maranhão Amazon | - |
dc.subject | Indigenous people - Awa Village - Maranhão | - |
dc.subject | Awa Village - Maranhão State - Brazil | - |
dc.subject | Caru Indigenous Land - Maranhão | - |
dc.subject | Alcântara Farms - Maranhão State - Brazil | - |
dc.subject | Participant observation | - |
dc.subject | Awa Cosmology | - |
dc.subject | Ethnography | - |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.title | Percepção ambiental e o manejo da paisagem por diferentes comunidades indígenas e rurais da Amazônia maranhense | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.creator.ID | LOCH, V. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rousseau, Guillaume Xavier | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | ROUSSEAU, G. X. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Augusto, Danielle Camargo Celentano | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | AUGUSTO, D. C. C. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gehring, Christoph | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Taline Cristina da | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barrera-Bassols, Narciso | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Romero, Swanni Tatiana Alvarado | pt_BR |
dc.description.resumo | As ações humanas têm um papel importante nas transformações das paisagens naturais. As consequências ecológicas, econômicas e sociais dessas transformações apesar de serem objeto de estudo de muitos pesquisadores, ainda não recebem a devida atenção da sociedade em geral e dos nossos representantes, principalmente no que tange à diminuição do desmatamento, ao uso predatório das florestas, perda da biodiversidade, degradação dos solos, diminuição dos reservatórios e mananciais de águas e aumento da temperatura global. Ao passo que vivemos uma crise ambiental, alguns autores afirmam que nossa crise ambiental é uma crise cultural. Como tal, não pode ser resolvida apenas por meios científicos, tecnológicos, políticos e econômicos. No estado do Maranhão encontramos diferentes grupos humanos interagindo com a natureza conforme suas crenças, culturas e necessidades (indígenas, descendentes de quilombos, quebradeiras de coco babaçu, pescadores artesanais, agricultores tradicionais etc.). Alguns grupos, aparentemente, desenvolvem vínculos mais harmoniosos com a natureza do que outros e podem servir como inspiração no processo de restauração ecológica. Assim, com esta pesquisa buscou-se compreender como diferentes comunidades vivendo na Amazônia maranhense percebem, interagem e manejam a natureza. E de que forma essa interação modifica a paisagem, levando a degradação, conservação e/ou restauração ecológica. Foram selecionadas três comunidades que manejam a paisagem natural de diferentes formas: quilombolas realocados das Agrovilas de Alcântara; Indígenas da Aldeia Awa (Terra Indígena Caru) e agricultores da Vila Bom Jesus (assentados do Projeto de Assentamento Amazônia). Para compreender melhor a relação das comunidades com os recursos naturais e como seu uso e manejo recriam e modificam a paisagem, foram utilizadas diversas ferramentas participativas, tais como: observação participante, entrevistas semiestruturadas, turnês guiadas, listas-livre e checklists. Para entender o nível de conservação das três áreas estudadas, analisamos as mudanças na cobertura do solo ao longo de 3 décadas (de 1985 a 2017) em um raio de 3,5 km partindo do centro de cada comunidade. A partir da triangulação dos dados obtidos por estes métodos, apresentamos uma lista de espécies florestais de valor biocultural para as três comunidades, obtidas a partir da percepção local das espécies de importância ecológica e de valor utilitário, que podem contribuir para a restauração biocultural da Amazônia maranhense a partir de um olhar intercultural; apresentamos uma análise dos valores intangíveis de espécies florestais deste bioma a partir da cosmologia Awa, refletindo sobre a importância da conservação da memória deste povo; por fim, buscamos identificar fatores que influenciam indivíduos a adotarem práticas de diversificação em seus agroecossistemas com enfoque no plantio de árvores (as técnicas compreendidas foram sistemas agroflorestais, quintais produtivos e conservação de áreas de proteção permanente) buscando dar escala a processos de transição agroecológica e aumento de resiliência dos ambientes a partir da biodiversidade florestal. Com isso trazemos elementos importantes para sensibilizar ecólogos, ambientalistas, governantes e a sociedade em geral, para um olhar sobre a natureza que abarque dimensões culturais tangíveis e intangíveis, a fim de promover maior inclusão na governança dos ambientes naturais. | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |