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Título: Agroindustrialização de frango caipira, mel e peixe no estado do Maranhão: caracterização socioeconômica dos agricultores familiares e elaboração do perfil simplificado de planta baixa
Título(s) alternativo(s): Agroindustrialization of free-range chicken, honey and fish in the state of Maranhão: socioeconomic characterization of family farmers and preparation of a simplified floor plan profile
Autor(es): Silva, Alanna Raissa de Araújo
Data do documento: 2020
Editor: UEMA
Resumo: A agricultura familiar é importante fornecedora de alimentos para o mercado interno e garante boa parte da segurança alimentar dos brasileiros. Dados de órgãos oficiais do Brasil comprovam a expressiva participação da agricultura familiar na oferta de matérias-primas como frutas, hortaliças, grãos, mandioca, ovos, carnes, leite e mel. Contudo, apesar da inquestionável importância desta atividade, os agricultores familiares enfrentam muitas dificuldades, entre elas o acesso a mercados e obtenção de preços justos pela produção, que possibilite sua capitalização, ampliação da produção, melhoria da produtividade e a possibilidade de fixação das novas gerações no campo. Dessa forma pela relevância da temática realizou-se o estudo com o objetivo de elaborar estratégia para fortalecimento da agroindustrialização de frango caipira, mel e peixe no estado do Maranhão por meio da caracterização socioeconômica dos agricultores familiares e elaboração de perfis simplificados de plantas baixas padrão. Para antigir o objetivo proposto, o estudo foi realizado em duas etapas: (i) pesquisa documental para a caracterização socioeconômica dos agricultores familiares por meio de levantamento de informações no órgão de defesa agropecuária do estado; e, (ii) elaboração de perfil simplificado de três plantas baixas individuais destinadas à agroindustrialização de frango caipira, mel e peixe seguindo as normas da engenharia e da produção segura de alimentos, por meio de uma equipe multidisciplinar. A caracterização socioeconômica do público alvo possibilitou obter informações inéditas, como: (i) predominância do gênero masculino nas atividades produtivas; (ii) a maioria dos agricultores familiares possuem baixa escolarização; (iii) renda familiar não ultrapassa, em sua maioria, dois salários; e, (iv) a avicultura caipira e piscicultura costituem a principal fonte de renda para a maioria das famílias em análise. Com as plantas do abatedouro de frango caipira, unidade de extração e beneficiamento de produtos das abelhas e unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado elaboradas gera-se um quadro de prospecção de desenvolvimento local das famílias com a agroindustrialição de frango caipira, mel e peixe, respectivamente, que se reverterá em renda, além de contribuir com o desenvolvimento regional e econômico do estado, pilares da agricultura familiar. Com a estratégia proposta espera-se que esta se reverta em mudanças positivas do perfil socioeconômico dos agricultores familiares
Palavras-chave: Agroindústria familiar
Políticas públicas
Mediadores sócioeconômicos
Produtos de origem animal
Family agribusiness
Public policies
Socio economic mediators
Animal products
Aparece nas coleções:Mestrado em Defesa Sanitária Animal - CCA - Dissertações

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