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dc.contributor.authorCastro, Roberta Carolynne Lima de-
dc.date.accessioned2022-11-07T18:10:29Z-
dc.date.available2022-11-07T18:10:29Z-
dc.date.issued2022-07-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1596-
dc.description41 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2022. Orientadora: Profa. Dra. Ana Cristina Ribeiro.pt_BR
dc.description.abstractO consumo de leite informal no Brasil é uma prática habitual, relacionada a motivos culturais, regionais e sociais, que pode ser prejudicial aos consumidores. Os parâmetros físico-químicos constituem um importante método de identificação da qualidade do leite cru refrigerado, pois através dessas análises é possível avaliar a qualidade do leite e identificar substâncias que não fazem parte da composição do mesmo. A alteração da qualidade do leite e o risco aos consumidores em virtude da presença de substâncias podem causar mal a saúde, dessa forma o presente trabalho teve como objetivo realizar a investigação de fraudes e a caraterização físico-química do leite cru comercializado informalmente na Ilha de São Luís – MA; Foram coletadas 15 amostras de 1 L de leite em estabelecimentos comerciais (padarias e mercados), na condição de consumidor. Analisou-se os parâmetros de: Alizarol, Acidez total titulável (ATT), Densidade relativa à 15°C, Teor de gordura, Sólidos totais (ST) e Sólidos não gordurosos (SNG), Índice crioscópico, Fosfatase alcalina, Peroxidase; além da Contagem de células somáticas (CCS), como indicador de mastite subclínica e a pesquisa de inclusão de substâncias fraudulentas como, peróxido de hidrogênio, ureia, glicose, maltodextrina, amido, formol e cloretos. Os resultados foram comparados aos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa n°76/2018. Verificou-se que todas as amostras analisadas se apresentavam fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira: ATT, 60% (9); Alizarol, 20% (3); CCS, 73,33% (11); Índice crioscópico 60% (9); Densidade relativa a 15°C, 46,66% (7); SNG 80% (12); adição de cloretos 20% (3); e para a enzima peroxidase, apenas 1 amostra demonstrou valor negativo. Concluiu-se que todas as amostras apresentaram algum tipo de irregularidade. Sendo assim, o leite cru refrigerado comercializado informalmente no município de São Luís, pode representar riscos à saúde do consumidor.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectFraudespt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.titleCaracterização físico-química e adulterações em leite cru comercializado informalmente na ilha de São Luís - MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - Monografias 

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