https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1526
Título: | A produção do espaço construído a partir do olhar natural: a biomimética aplicada a arquitetura no Parque do Rangedor de São Luís/MA |
Autor(es): | Bezerra, Linara Danny Cardoso |
Orientador: | Mendonça, Nikole Melo de |
Membro da Banca: | Borges, Ana Thais Freitas |
Membro da Banca: | Pinto, Raoni Muniz |
Data do documento: | 2022-01-22 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | O sistema capitalista atrelado a rapidez da indústria foi responsável em atingir negativamente o meio urbano, o meio natural e principalmente as pessoas. Logo, necessidades como reaproximação com natureza, produtos sustentáveis e experiências sensoriais associadas a projeto de insumos em geral vem sendo cada vez mais priorizados e entendendo isso, a inserção dessa iniciativa na área da arquitetura e urbanismo se tornou cada vez mais almejada, no sentido de maximizar a potencializar as construções tornando- as mais eficientemente energéticas e saudáveis, com o objetivo de melhorar a malha urbana tornando-a ecologicamente correta. Sendo a biomimética uma ciência que planeja uma coexistência com a natureza através do aprendizado das estratégias que ela apresenta, o trabalho a seguir abordará informações referentes ao cenário da arquitetura atual e sua relação com o mercado industrial, a biomimética desde sua origem até a sua aplicação na arquitetura e a aplicação dos conhecimentos apresentados através do projeto de intervenção para a área do Parque Sítio do Rangedor, em São Luís do Maranhão. |
Resumo: | The capitalist system linked to the speed of the industry was responsible for negatively affecting the urban environment, the natural environment and especially people. Therefore, needs such as rapprochement with nature, sustainable products and sensory experiences associated with the design of inputs in general have been increasingly prioritized and understanding this, the insertion of this initiative in the area of architecture and urbanism has become increasingly desired, in the sense of maximize and enhance the constructions making them more energy efficient and healthy, with the objective of improving the urban fabric making it ecologically correct. Since biomimetics is a science that plans a coexistence with nature through learning the strategies it presents, the following work will address information regarding the current architecture scenario and its relationship with the industrial market, biomimetics from its origin to its application. in architecture and the application of the knowledge presented through the intervention project for the area of Parque Sítio do Rangedor, in São Luís do Maranhão. |
Palavras-chave: | Biomimética Projeto de intervenção Parque Sítio do Rangedor São Luís - Maranhão Biomimicry Intervention project Sítio do Ranger Park São Luís - Maranhão - Brazil |