https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1459
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Aline da Silva Lino dos | - |
dc.creator | Jesus, Iranilde da Silva de | - |
dc.creator | Araújo, Renata da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-08-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Aline da Silva Lino dos; JESUS, Iranilde da Silva; ARAÚJO, Renata da Silva de. As obras de Monteiro Lobato como incentivo à leitura e interpretação de textos em sala de aula: uma pesquisa realizada com professores de língua portuguesa do ensino fundamental anos finais. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas em Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Zé Doca,Universidade Estadual do Maranhão,Zé Doca,2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1459 | - |
dc.identifier.other | CDU: M 801.73:028 | - |
dc.description.abstract | This research proposed a study on reading and text interpretation from the contributions of Monteiro Lobato's works in the classroom context. Thus, its general objective was to describe and discuss pedagogical aspects of Monteiro Lobato's literature for use in the classroom as a strategy to encourage reading and, consequently, the interpretation of texts. The research presents a descriptive and exploratory methodology of a qualitative nature, analyzing ideas and understandings of authors who dedicated themselves to reflect on the subject in question, and exploratory, by bringing the researcher closer to the object to be researched, using surveys that deepen the investigative look. To compose the structural body of the study and respond to the investigated object, the research involved an investigation with teachers from the 6th to the 9th year of elementary school in a certain municipal public school, located in the city of Zé Doca - MA. In view of the existing literary varieties in the children's universe, this inquiry sought to know from the surveyed teachers how they work with children's literature in Portuguese language classes supported by the ideals of Monteiro Lobato. The numerous range of works that this author produced, throughout his life, provides much more than the framework for this literary style, but also advances for schools to use as resources to encourage reading and interpretation. Knowing this, this investigation has a questionnaire applied to eight teachers of the above mentioned level of education, where they claim that in addition to using the classroom as an incentive to read, they explain the social and cultural contributions present in the works of this great Brazilian writer. After the qualitative questionnaire, we show conceptions of authors and literary critics to emphasize the central basis of all the affirmations, criticisms and declarations through the works presented here. As preliminary results, there is the conception that Lobato's works, when they assume a pedagogical and literary basis, have an extremely important role in the development of reading and critical, contextualized and meaningful interpretation, making use of the social function that reading has on citizen life and society | - |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Interpretação | pt_BR |
dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
dc.subject | Monteiro Lobato | pt_BR |
dc.subject | Reading | - |
dc.subject | Interpretation | - |
dc.subject | Children's literature | - |
dc.title | As obras de Monteiro Lobato como incentivo à leitura e interpretação de textos em sala de aula: uma pesquisa realizada com professores de língua portuguesa do ensino fundamental anos finais | pt_BR |
dc.title.alternative | The works of Monteiro Lobato as an incentive to reading and interpreting texts in the classroom: a survey carried out with Portuguese language teachers in elementary school in the final years | - |
dc.type | Other | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Edilene Reis | - |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Edilene Reis | - |
dc.contributor.advisor1ID | PEREIRA, E. R. | - |
dc.contributor.advisor1ID | PEREIRA, E. R. | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa propôs um estudo sobre a leitura e interpretação de texto a partir das contribuições das obras de Monteiro Lobato no contexto de sala de aula. Dessa forma, seu objetivo geral foi descrever e discutir aspectos pedagógicos da literatura de Monteiro Lobato para uso em sala de aula como estratégia de incentivo à leitura e, consequentemente, a interpretação de textos. A pesquisa apresenta a metodologia descritiva e exploratória de natureza qualitativa, analisando ideias e entendimentos de autores que se dedicaram a refletir sobre a temática em questão, e exploratória, por aproximar o pesquisador do objeto a ser pesquisado, utilizando-se de sondagens que aprofundam o olhar investigativo. Para compor o corpo estrutural do estudo e responder ao objeto investigado, a pesquisa contou com uma investigação junto a professores do 6º ao 9º ano do ensino fundamental em uma determinada escola de ensino público municipal, localizada na cidade de Zé Doca - MA. Diante das variedades literárias existentes no universo infantil, esta inquirição buscou saber dos docentes pesquisados como eles trabalham a literatura infantil nas aulas de Língua Portuguesa amparada nos ideais de Monteiro Lobato. A numerosa extensão de obras que este autor produziu, ao longo de sua vida, proporciona muito mais do que o marco para este estilo literário, mas também os avanços para as escolas usarem como recursos de incentivo à leitura e interpretação. Sabendo disso, esta investigação conta com um questionário aplicado a oito professores do nível de ensino mencionado acima, onde afirmam que além de usarem nas salas aulas como incentivo à leitura, explanam as contribuições sociais e culturais presentes nas obras desse grande escritor brasileiro. Após o questionário de caráter qualitativo, mostramos concepções de autores e críticos literários para enfatizar a base central de toda as afirmações, críticas e declarações através das obras aqui presentes. Como resultados preliminares, tem-se a concepção de que as obras lobatianas, quando assumem um caráter pedagógico e de base literária, possue um papel de extrema importância no desenvolvimento da leitura e da interpretação crítica, contextualizada e significativa, fazendo usufruto da função social que a leitura exerce na vida cidadã e na sociedade | - |
dc.subject.cnpq | Letras | - |
dc.subject.cnpq | Letras | - |