https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1392
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sardinha, Diogo Herison Silva | - |
dc.date.issued | 2018-08-22 | - |
dc.identifier.citation | SARDINHA, Diogo Harison Silva. Heliconia psittacorum: influência de fitoestimulantes no controle de manchas foliares e na qualidade de flores pós-colheita. 2018. 82f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luis-MA - Brasil, 2018. Disponível em: http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1392 | pt_BR |
dc.description.abstract | Obstructions to the production of heliconia are foliar diseases that can reduce photosynthesis, damage as broccoli and become unfeasible as flowers for commercialization. The use of phytostimulants can reduce leaf spot and influence the quality of post-harvest flowers. The objective of this work was to identify resistance forms in H. psittacorum cv. Golden Torch and positively influence the post-harvest of this species. Agro-Mos® phytostimulants (10 ml L-1), Bion® (0.5 g L-1), Quartz® (40 ml L-1), K - Fosfitotal® (3 g L-1) and Ca - Fosfitotal® (3 g L-1) was the auxiliary commissioner of costal spraying and each plot was protected during an application that eliminated the drift of the products. The induction was evaluated during the experimental cultivation with the quantification of the growth rate of the fungal complex, the photosynthetic of the plants and the collection of vegetal material for the enzymatic analysis of the enzyme peroxidase, polyphenoloxidase, β-1,3 gluconase. Post-harvest color was measured on flowers of H. psittacorum cv. Golden Torch. At the moment of the analysis, the visual effects, fresh mass loss, electrolyte extravasation, lipid peroxidation, besides the quantification of soluble carbohydrates and enzymes peroxidase, polyphenoloxidase, superoxide dismutase and total soluble phenolic compounds. The results indicate that Bion® phytostimulants and applied phosphites reduced fungal complex severity, increased peroxidase, polyphenoloxidase, β-1,3 gluconase activity, and did not promote changes in the net photosynthesis rate of plants. The value found for β> 1, which is visual visual of the severity of the fungal complex, is a good visual indicator of the effect of phytopathogens on the photosynthetic rate of the host. The quality of the vitamins demonstrated is positive, preserving the quality of the plants harvested. The parameters were the phosphites, especially K - Fosfitotal ®, obtained the best notes for the visual aspect, revealed the extravasation of electrolytes and lower lipid peroxidation. The results of this work are concrete answers to the producers of the sector, on the alternatives of management of the diseases associated with the cultivation of heliconia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Indução de resistência | pt_BR |
dc.subject | Espécies reativas de oxigênio | pt_BR |
dc.subject | Flores tropicais | pt_BR |
dc.subject | Vida de vaso | pt_BR |
dc.subject | Complexo fúngico | pt_BR |
dc.subject | Helicônias | pt_BR |
dc.subject | Fitopatologia | pt_BR |
dc.subject | Doenças foliares - helicônias | pt_BR |
dc.subject | Fitoestimulantes | pt_BR |
dc.subject | Plantas ornamentais tropicais | pt_BR |
dc.subject | Heliconia psittacorum cv. Golden Torch | pt_BR |
dc.subject | Phytopathology | - |
dc.subject | Leaf diseases - heliconias | - |
dc.subject | Phytostimulants | - |
dc.subject | Tropical ornamental plants | - |
dc.subject | Flores - pós-colheita | pt_BR |
dc.title | Heliconia psittacorum: influência de fitoestimulantes no controle de manchas foliares e na qualidade de flores pós-colheita | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.creator.ID | SARDINHA, D. H. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Antônia Alice Costa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | RODRIGUES, A. A. C. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Reis, Fabrício de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Anna Christina Sanazario de | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, Sandra Maria Cruz | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Nascimento, Ivaneide de Oliveira | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos entraves à produção de helicônias são as doenças foliares que podem reduzir a fotossíntese, danificar as brácteas e inviabilizar as flores para comercialização. A utilização de fitoestimulantes pode reduzir a incidência das manchas foliares e influenciar a qualidade das flores pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi identificar fitoestimulantes capazes de induzir resistência em H. psittacorum cv. Golden Torch e influenciar positivamente a pós-colheita desta espécie. Os fitoestimulantes Agro-Mos® (10 ml L-1 ), Bion® (0,5 g L-1 ), Quartz® (40 ml L-1 ), K - Fosfitotal® (3 g L-1 ) e Ca - Fosfitotal® (3 g L-1 ) foram aplicados com auxílio de pulverizador costal e cada parcela foi protegida durante a aplicação eliminando a deriva dos produtos. A indução foi avaliada durante o cultivo experimental com a quantificação da severidade causada pelo complexo fúngico, da taxa fotossintética das plantas e da coleta de material vegetal para análise da atividade enzimática de peroxidase, polifenoloxidase, β-1,3 gluconase. A influência pós-colheita foi mensurada em flores de H. psittacorum cv. Golden Torch colhidas no período da manhã considerando os parâmetros: aspecto visual, perda de massa fresca, extravasamento de eletrólitos, peroxidação lipídica, além da quantificação de carboidratos solúveis e das enzimas peroxidase, polifenoloxidase, superóxido dismutase e compostos fenólicos solúveis totais. Os resultados indicaram que os fitoestimulantes Bion® e os fosfitos aplicados, reduziram a severidade do complexo fúngico, aumentaram a atividade de peroxidase, polifenoloxidase, β-1,3 gluconase e não promoveram alterações na taxa de fotossíntese liquida das plantas. O valor encontrado para β > 1, sugere que a estimativa visual da severidade do complexo fúngico é um bom indicador visual do efeito dos fitopatógenos na taxa fotossintética do hospedeiro. Já a influência dos fitoestimulantes na qualidade das hastes demonstraram ser positivas, preservando a qualidade das hastes florais colhidas. Nos parâmetros avaliados os fosfitos, sobretudo o K - Fosfitotal® , obtiveram as melhores notas para o aspecto visual, apresentando reduzido extravasamento de eletrólitos e menor peroxidação lipídica. Os resultados deste trabalho, são respostas concretas a produtores do setor, sobre alternativas de manejo das doenças associadas ao cultivo de helicônias. | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | pt_BR |