Título: Eficiência fotossintética de plantas de arroz infectadas por Curvularia lunata (Wakker) Boedijn Meyerno
Título(s) alternativo(s): Photosynthetic efficiency of rice plants infected by Curvularia lunata (Wakker) Boedijn Meyerno
Autor(es): Dias, Carlos Wendell Soares
Orientador: Reis, Fabrício de Oliveira
Membro da Banca: Rodrigues, Antônia Alice Costa
Membro da Banca: Silva, Erlen Keila Candido e
Data do documento: 2018-09-28
Editor: UEMA
Resumo: Dentre os fatores que diminuem a produtividade da cultura do arroz, os problemas fitossanitários derivados de doenças fúngicas são potencialmente causadores de perda em todo o mundo. A mancha foliar associada a Curvularia lunata só foi relatada no Brasil e na Índia, e tem se tornado comum nos arrozais do Estado do Maranhão. Conhecer os danos que essa doença pode causar tanto na fenologia quanto na fisiologia das plantas de arroz é essencial para desenvolver, caso haja necessidade, estratégias de controle. Dessa forma, objetivou-se avaliar o desenvolvimento da doença mancha foliar em função de diferentes números de inoculações com C. lunata e variáveis fisiológicas nas plantas de arroz. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se um esquema fatorial 2x6, sendo duas variedades (BRS Primavera e IRGA 424) e seis tratamentos, sendo duas testemunhas, uma absoluta (sem adubação – T0), uma relativa (com adubação – T1), plantas com uma inoculação, duas inoculações, três inoculações e quatro inoculações (T2, T3, T4 e T5) e cinco repetições. Não foram encontradas diferenças estatísticas entre as variedades ao avaliar a área lesionada e número de folhas lesionadas. Quando avaliada o número de lesões, a variedade BRS Primavera se sobressaiu com maior quantidade em relação a IRGA 424, embora a severidade foliar tenha sido maior na variedade IRGA 424. O Tratamento T5 apresentou diferença significativa em relação aos demais em todos os parâmetros fitossanitários avaliados. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos T2, T3 e T4 quanto a área lesionada, número de folhas lesionadas e severidade foliar. Com a análise de regressão observou-se uma correlação linear positiva altamente significativa (p < 0.001) nas duas variedades estudadas entre a severidade da mancha foliar e da mancha nos grãos causadas por C. lunata. Quanto aos parâmetros fisiológicos, foram observadas variações de índice fotossintético entre os tratamentos da variedade IRGA 424, comportamento similar a densidade de centro de reação por molécula de clorofila (RC/ABS). A análise de regressão entre a condutância estomática e o Índice de Ball-Berry demostrou uma correlação linear positiva muito significativa (p < 0,01) na variedade Primavera. A variedade IRGA 424 apresentou uma correlação exponencial positiva altamente significativa (p < 0,001) Quanto a assimilação fotossintética de CO2, as médias dos tratamentos na variedade IRGA 424 com três e quatro inoculações e maior severidade (T4 e T5) tiveram um aumento da assimilação fotossintética de CO2 superior aos demais tratamentos (2,14 e 2,46 molm-2s-1) e superior ainda na comparação entre variedades nos mesmos tratamentos, o que levanta a necessidade de mais estudos para o esclarecimento dos mecanismos associados à esses resultados.
Resumo: Among the factors that decrease rice crop productivity, phytosanitary problems arising from fungal diseases are potentially causing loss worldwide. The leaf spot associated with Curvularia lunata has only been reported in Brazil and India, and has become common in the rice fields of the State of Maranhão. Knowing the damage that this disease can cause both in phenology and in the physiology of rice plants is essential to develop, if necessary, control strategies. The objective of this study was to evaluate the development of leaf spot disease as a function of different numbers of inoculations with C. lunata and physiological variables in rice plants. The experiment was conducted in a greenhouse, using a 2x6 factorial scheme, with two varieties (BRS Primavera and IRGA 424), six treatments, two controls, one absolute (without fertilization - T0), one relative (T1), plants with one inoculation, two inoculations, three inoculations and four inoculations (T2, T3, T4 and T5) and five replications. There were no statistical differences between the varieties when evaluating the injured area and number of lesions. When the number of lesions was evaluated, the BRS Primavera variety showed the highest amount of IRGA 424, although the leaf severity was higher in the IRGA 424 variety. The T5 Treatment showed a significant difference in relation to the others in all evaluated phytosanitary parameters. No significant differences were found between treatments T2, T3 and T4 regarding the injured area, number of lesions and leaf severity. With regression analysis, a highly significant positive linear correlation (p < 0.001) was observed in the two varieties studied between leaf spot severity and leaf spot severity caused by C. lunata. As regards the physiological parameters, variations of the photosynthetic index between the treatments of the variety IRGA 424, similar behavior to the density of reaction center per molecule of chlorophyll (RC / ABS) were observed. The regression analysis between stomatal conductance and the Ball-Berry Index showed a very significant positive linear correlation (p < 0.01) in the Primavera variety. IRGA 424 showed a highly significant positive exponential correlation (p < 0.001). As for the photosynthetic CO2 assimilation, the mean values of IRGA 424 treatments with three and four inoculations and higher severity (T4 and T5) had an increase in photosynthetic assimilation of CO2 higher than the other treatments (2.14 and 2.46 mol-2s -1) and higher still in the comparison between varieties in the same treatments, which raises the need for further studies to clarify the mechanisms associated with these results.
Palavras-chave: Oryza sativa L
Doenças de plantas
Fisiologia vegetal
Fitopatologia
Fitopatologia
Arroz - doenças fúngicas
Cultura do arroz
Mancha foliar - arroz
Curvularia lunata
Plantas de arroz - mancha foliar
Inoculações - Curvularia lunata
Severidade da mancha foliar
Fitossanidade
Fitopatógenos - arroz
Plant diseases
Plant physiology
Phytopathology
Rice - fungal diseases
Fungal diseases - Rice
Rice culture
Leaf spot - rice
Rice Plants – Leaf Spot
Inoculations - Curvularia lunata
Leaf spot severity
Plant health
Phytopathogens - Rice