Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viana, Marcelo Marinho-
dc.date.issued: 2017-02-10-
dc.identifier.citation: VIANA, Marcelo Marinho. Produtividade e eficiência do uso do nitrogênio na cultura do milho inoculado com Azospirillum brasiliense 2017. 51f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/133-
dc.description.abstract: The Association of nitrogen with diazotrophic bacteria of the Azospirilum brasilense genus can ensure greater productive capacity and nitrogen use efficiency to the culture of corn. In order to test this hypothesis was evaluated the association between Azospirillum brasilense forms inoculation and rate of N on the grain productivity and nitrogen use efficiency by corn cultivation. Two experiments were carried out in the field (2015 and 2016), in a randomized complete block design, with four replications. The treatments were performed in factorial arrangement 4 x 3: four N fertilization rates (0, 45, 90 and 180 kg ha-1 ), applied as top-dressing with three inoculation way (seeds, leaf and control). Urea (45% of N) was N source. Nitro 1000 Gramíneas® was the inoculant used in the treatments. It was performed with 100 mL ha-1 of the commercial product in seedinoculant before planting and 200 mL ha-1 in leaf-inoculant spraying application. The N fertilization rates and A. brasilense leaf-inoculant spray were applied at the corn growth stage V4. The variable evaluated were: grain yield (GY, Mg ha-1 ), N harvest index (NHI), harvest index (HI), N remobilization (NR, kg ha-1 ), N remobilization efficiency (NRE, %), N utilization efficiency (NUtE, kg kg-1 ), N uptake efficiency (NUpE, kg kg-1 ) and agronomic efficiency (AE, kg kg-1 ). With these results we can conclude that there was increase of 50 and 20% in GY and 50 and 42% in NUE in seed-inoculant treatment when compared with control, in 2015 and 2016, respectively. N fertilization rates affect positively the GY and reduce NUE and its components.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Maranhão - FAPEMA-
dc.languagepor
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Zea mays
dc.subject: Inoculante
dc.subject: Bacterias diazotroficas
dc.subject: Fixação de nitrogênio
dc.subjectprodução-
dc.subject: Cultura do milho-
dc.subject: Eficiência do Uso do Nitrogênio-
dc.subject: Zea Mays L-
dc.subject: Inoculant-
dc.subject: Production-
dc.subject: Diazotrophic bacteria-
dc.subject: Nitrogen fixation-
dc.subject: Corn culture-
dc.subject: Nitrogen Use Efficiency-
dc.title: Produtividade e eficiência do uso do nitrogênio na cultura do milho inoculado com Azospirillum brasiliense
dc.title.alternative: Productivity and efficiency of nitrogen use in corn inoculated with Azospirillum brasiliense-
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 633.15-152-
dc.creator.IDVIANA, M. M.-
dc.contributor.advisor1: Braun, Heder-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Antônia Alice Costa-
dc.contributor.referee2: Zonta, João Batista-
dc.description.resumo: A associação do nitrogênio com bactérias diazotróficas do gênero Azospirilum brasilense pode garantir uma maior capacidade produtiva e eficiência do uso do N para a cultura do milho. No sentido de testar essa hipótese avaliou-se a associação entre formas de inoculação de Azospirillum brasilense e doses de N sobre a produtividade de grãos e eficiência do uso do N pela cultura do milho. Para esse fim, foram realizados dois experimentos de campo (2015-2016). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de quatro doses de N (0, 45, 90 e 180 kg ha-1 ), aplicadas em cobertura, na forma de ureia (45 % de N) com três formas de inoculação de A. brasilense (sementes, foliar e controle). O Nitro 1000 Gramíneas® foi o inoculante utilizado nos tratamentos. Foi aplicado 100 mL ha-1 do produto comercial no tratamento de semente antes do plantio e 200 ml ha-1 no tratamento via foliar. As doses de N e a aplicação do tratamento via foliar foram realizadas na fase V4. As variáveis avaliadas foram: produtividade de grãos (PG, kg ha-1 ), índice de colheita (IC) e de N (ICN), remobilização do N (RN, kg ha-1 ), eficiência de remobilização do N (ERN, %), eficiência do uso do N (EUN, kg kg-1 ), eficiência agronômica (EA, kg kg-1 ), eficiência de utilização do N (EUtN, kg kg-1 ) e eficiência de absorção do N (EAN, kg kg-1 ). Com os nossos resultados podemos concluir que houve incremento de 50 e 20 % na PG e 50 e 42 % na EUN onde recebeu inoculação com A. brasilense via semente em relação ao tratamento que não foi inoculado, em 2015 e 2016, respectivamente. As doses de N influenciam positivamente a PG e reduzem a EUN e dos seus componentes-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias-