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dc.contributor.authorSousa, Claudio Baltazar de-
dc.date.accessioned2022-06-20T17:06:47Z-
dc.date.available2022-06-20T17:06:47Z-
dc.date.issued2021-10-07-
dc.identifier.otherCDU: D 639.411(812.1)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1330-
dc.description70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2021. Orientadora: Profa. Dra. Francisca Neide Costa.pt_BR
dc.description.abstractEsta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de águas e ostras de bancos naturais e ostreiculturas localizadas na Ilha de São Luís, MA. Para isso, foram analisadas no período de setembro de 2020 a fevereiro de 2021, 60 amostras, sendo 30 de água e 30 de ostras (Crassostrea sp.) coletadas diretamente com os marisqueiros e proprietários de cultivos nos municípios da Ilha de São Luís, MA. Para a determinação de coliformes totais e E. coli nas amostras de água foi utilizada a técnica recomenda pela APHA (2012) utilizando o método rápido Colilert®. Para a contagem de coliformes totais e termotolerantes em ostras foram realizadas pelo método do Número Mais Provável (NMP) e E. coli pela técnica descrita por Vanderzant e Splittstoesser (1992). A Enumeração de Staphylococcus coagulase positiva em amostras de ostras foi realizada de acordo com SILVA et al., (2017). As pesquisas de Salmonella sp., Aeromonas sp. e Vibrio sp. em ostras foram realizadas segundo as metodologias preconizadas pela APHA (2012), CARNAHAN et al., (1991) e Bacteriological Analytical Manual online ELLIOT, KAYSNER; TAMPLIN (2004). Os resultados em média geométrica contagem de E. coli nas amostras de água variaram entre 604,29 a 1130,79 NMP/100ml demonstrando qualidade microbiológica insatisfatória. Para as ostras, 8 (26,66%) das 30 amostras apresentaram estar impróprias para consumo, sendo 4 amostras (13,33%) pela presença de Salmonella sp. e 4 amostras (13,33%) pela contagem de E. coli acima dos limites da legislação vigente. Recomenda-se a implantação de Boas Práticas de Fabricação, a utilização do processo de depuração e o monitoramento regular da qualidade microbiológica da água na cadeia produtiva das ostras em São luís, MApt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectOstreiculturapt_BR
dc.subjectCrassostrea sppt_BR
dc.subjectSaúde Públicapt_BR
dc.subjectMicro-organismospt_BR
dc.titleQualidade microbiológica de ostras (Crassostrea sp.) e de águas coletadas em cultivos e em bancos naturais da ilha de São Luís, MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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