Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Anne Caroline Bezerra dos-
dc.date.issued: 2020-10-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Anne Caroline Bezerra dos. Resposta funcional e aspectos biológicos de Ceraeochrysa everes (Banks) (Neuroptera: Chrysopidae) à Maconellicoccus hirsutus (Green) (Hemiptera: Pseudococcidae). 2020. 84f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 202X. Disponível em: http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1326
dc.description.abstract: Maconellicoccus hirsutus, is an introduced pest that threatens the production of fruits, vegetables and ornamental plants in Brazil. Among the natural enemies, the predatory insects of the Chrysopidae family have stood out in Integrated Pest Management Programs (MIP), due to their potential as predators of phytophagous arthropod populations. One of the native chrysopids associated with M. hirsutus is Ceraeochrysa everes, which usually occurs in abundance in several crops where M. hirsutus is present in Maranhão. Thus, the objective was to evaluate the predation potential of C. everes (3rd larval instar) at different stages of development of M. hirsutus through the performance of functional response bioassays and to study some biological aspects of this predator. Ten repetitions were made for each M. hirsutus density offered to the predator, and the type of the functional response curve was determined, through logistic regression, of the proportion of prey consumed as a function of the offered prey density. The logistic regression analysis revealed a type II functional response when feeding on eggs and nymphs (1st and 2nd instars) of M. hirsutus. Some biological parameters of C. everes life history were evaluated comparatively under the influence of two different diets (nymphs of the 2nd instar of M. hirsutus and eggs of Anagasta kuehniella). First, second and third instar larvae of C. everes were confined with nymphs of second instar of M. hirsutus to evaluate the time of development of immature stages, sex ratio, pre-oviposition period, oviposition, postoviposition, incidence of oviposition, egg viability, fertility (total and daily), fertility and longevity of adult predators. An additional treatment consisting of A. kuehniella eggs was offered to the larval instars of C. everes as a control. The duration of the larval phases of C. everes was longer when the predator was fed nymphs of the 2nd instar of M. hirsutus compared to the control treatment. Despite the differentiated effects of treatments on the biology of immature C. everes, a survival rate of 82.5 and 100% was observed when nymphs of the 2nd instar of M. hirsutus and eggs of A. kuehniella were offered, respectively. It is concluded that C. everes has a great potential to reduce populations of M. hirsutus, and C. everes is able to prey, develop and reproduce having nymphs of second instar of M. hirsutus as a food resource, therefore, this predator can be considered a good biological control agent for populations of this exotic mealybug.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Maconellicoccus hirsutus-
dc.subject: Biological pest control-
dc.subject: Chrysopid-
dc.subject: Invasive pest-
dc.subject: Maconellicoccus hirsutus-
dc.subject: Mealybugs-
dc.subject: Predators-
dc.subject: Ceraeochrysa everes-
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Crisopídeo
dc.subject: Praga invasora
dc.subject: Cochonilhas
dc.subject: Predadores
dc.title: Resposta funcional e aspectos biológicos de Ceraeochrysa everes (Banks) (Neuroptera: Chrysopidae) à Maconellicoccus hirsutus (Green) (Hemiptera: Pseudococcidae)
dc.title.alternative: Functional response and biological aspects of Ceraeochrysa everes (Banks) (Neuroptera: Chrysopidae) to Maconellicoccus hirsutus (Green) (Hemiptera: Pseudococcidae)-
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDSANTOS, A. C. B.
dc.contributor.advisor1: Araujo, Raimunda Nonata de Lemos
dc.contributor.advisor1: IDARAUJO, R. N. L.
dc.contributor.referee1: Rêgo, Adriano Soares
dc.contributor.referee2: Vitorino, Sandra Regina Cardoso
dc.description.resumo: Maconellicoccus hirsutus, é uma praga introduzida que ameaça a produção de frutas, olerícolas e plantas ornamentais no Brasil. Entre os inimigos naturais, os insetos predadores da família Chrysopidae têm se destacado em Programas de Manejo Integrado de Pragas (MIP), devido seu potencial como predadores de populações de artrópodes fitófagos. Um dos crisopídeos nativos associados a M. hirsutus é Ceraeochrysa everes, que geralmente ocorre em abundância em diversos cultivos onde M. hirsutus se faz presente no Maranhão. Deste modo, objetivou-se avaliar o potencial de predação de C. everes (3º instar larval) em diferentes estádios de desenvolvimento de M. hirsutus por meio da realização de bioensaios de resposta funcional e estudar alguns aspectos biológicos desse predador. Foram feitas dez repetições para cada densidade da M. hirsutus oferecida ao predador, e o tipo de curva da resposta funcional foi determinado, por meio de regressão logística, da proporção de presas consumidas em função das densidades de presas oferecidas. A análise de regressão logística revelou uma resposta funcional tipo II ao se alimentar de ovos e ninfas (1º e 2º instares) de M. hirsutus. Foram avaliados comparativamente alguns parâmetros biológicos da história de vida de C. everes sobre influência de dois diferentes regimes alimentares (ninfas de 2º instar de M. hirsutus e ovos de Anagasta kuehniella). Larvas de primeiro, segundo e terceiro instares de C. everes foram confinadas com ninfas de segundo instar de M. hirsutus para avaliar o tempo de desenvolvimento de estádios imaturos, razão sexual, período de pré-oviposição, oviposição, pós-oviposição, incidência de oviposição, viabilidade de ovos, fecundidade (total e diária), fertilidade e longevidade de adultos do predador. Um tratamento adicional constituído por ovos de A. kuehniella foi ofertado aos instares larvais de C. everes como controle. A duração das fases larvais de C. everes foi maior quando o predador foi alimentado com ninfas de 2° instar de M. hirsutus em comparação ao tratamento controle. Apesar dos efeitos diferenciados dos tratamentos na biologia de imaturos de C. everes, foi observado uma taxa de sobrevivência de 82,5 e 100% quando ofertados ninfas de 2º instares de M. hirsutus e ovos de A. kuehniella, respectivamente. Conclui-se que C. everes tem um grande potencial para reduzir populações de M. hirsutus, e C. everes consegue predar, se desenvolver e reproduzir tendo como recurso alimentar ninfas de segundo instar de M. hirsutus, portanto, esse predador pode ser considerado um bom agente de controle biológico de populações dessa cochonilha exótica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia