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dc.creatorPortela, Stefanny Barros-
dc.date.accessioned2022-06-14T18:28:21Z-
dc.date.available2022-06-14T18:28:21Z-
dc.date.issued2021-01-28-
dc.identifier.citationBARROS, Stefanny Barros. Práticas de manejo para a sustentabilidade da produção agrícola em solo tropical coeso. 2021. 98f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luis-MA - Brasil, 2021. Disponível em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1319-
dc.description.abstractIn the humid tropics, structurally fragile and cohesive soils are widely distributed, due to the combination of sedimentary material, high weathering and low levels of soil organic matter. In this region, plants explore water and nutrients only from a thin surface layer, which impairs biomass accumulation and crop productivity. Soil coverage combined with gypsum application has been indicated as an efficient strategy for improving soil physical structure, organic carbon accumulation and also increasing crop productivity in the humid tropics. Legume biomass can provide soil cover, retain moisture, favor microbial activity and provide nutrients, including nitrogen. While gypsum, due to its high solubility and high calcium content, has been indicated as an excellent alternative to retain organic carbon in the soil and improve aggregation and rooting. In this sense, our aim was to monitor the dynamics of organic carbon and cations in the radicular zone of a cohesion tropical sandy soil after the application of gypsum and legume residue to verify its period of stay at a critical level and to evaluate how this dynamics affects maize productivity. Our results suggest that mulch and gypsum, applied with urea, can increase soil rooting capacity, improve moisture retention, provide organic carbon, retain calcium in the soil profile and increase maize productivity. Therefore, in cohesive soils with a fragile structure, the combination of legume biomass and gypsum allows the maintenance of adequate levels of organic carbon and calcium in the root zone, which consists of a simple and advantageous strategy to be explored by farmers to increase the soil rooting capacity and crop productivity.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Maranhão - FAPEMApt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUemapt_BR
dc.subjectCálciopt_BR
dc.subjectCarbono orgânicopt_BR
dc.subjectResistência à penetraçãopt_BR
dc.subjectSolo arenosopt_BR
dc.subjectSolo tropical coesopt_BR
dc.subjectManejo - solo tropical coesopt_BR
dc.subjectAgricultura tropicalpt_BR
dc.subjectTrópico úmido maranhense - expansão agrícolapt_BR
dc.subjectGesso - fonte de cálcio - solopt_BR
dc.subjectPedologiapt_BR
dc.subjectSolos agrícolas - Maranhãopt_BR
dc.subjectExpansão agrícola - Maranhãopt_BR
dc.subjectCapacidade de enraizamento - solopt_BR
dc.subjectProdução de milho - solo arenosopt_BR
dc.subjectCalcium-
dc.subjectOrganic carbon-
dc.subjectPenetration resistance - soil-
dc.subjectSandy soil-
dc.subjectCohesive tropical soil-
dc.subjectManagement - cohesive tropical soil-
dc.subjectTropical agriculture-
dc.subjectMaranhão humid tropics - agricultural expansion-
dc.subjectGypsum - source of calcium - soil-
dc.subjectPedology-
dc.subjectAgricultural soils - Maranhão-
dc.subjectAgricultural expansion - Maranhão-
dc.subjectRooting capacity - soil-
dc.subjectCorn production - sandy soil-
dc.titlePráticas de manejo para a sustentabilidade da produção agrícola em solo tropical coesopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.creator.IDPORTELA, S. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4623438301679213pt_BR
dc.contributor.advisor1Moura, Emanoel Gomes dept_BR
dc.contributor.advisor1IDMOURA, E. G.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6327774615748812pt_BR
dc.contributor.referee1Ferraz Júnior, Altamiro Souza de Limapt_BR
dc.contributor.referee2Macedo, Vinícius Ribamar Alencarpt_BR
dc.contributor.referee3Corrêa, Thais Roselipt_BR
dc.contributor.referee4Costa, Marlon Gomes dapt_BR
dc.description.resumoNo trópico úmido, os solos estruturalmente frágeis e coesos são amplamente distribuídos, em virtude da combinação do material de origem sedimentar, aliado a alta intemperização e baixos teores de matéria orgânica no solo. Nesta região, as plantas exploram água e nutrientes apenas em uma fina camada superficial, o que prejudica o acúmulo de biomassa e a produtividade das culturas. A cobertura do solo aliado ao uso de gesso, têm sido indicado como uma estratégia eficiente para a melhoria da estrutura física, acúmulo de carbono orgânico do solo e aumento na produtividade das culturas no trópico úmido. A biomassa de leguminosas é capaz de fornecer cobertura do solo, reter a umidade, favorecer a atividade microbiana e fornecer nutrientes, incluindo o nitrogênio. Enquanto, o gesso por sua alta solubilidade e altos teores de cálcio, têm sido indicado como uma excelente alternativa para reter carbono orgânico no solo e melhorar agregação e enraizabilidade. Neste sentido, nosso objetivo foi acompanhar a dinâmica do carbono orgânico e cátions na zona radicular de um solo frágil tropical arenoso após a aplicação de gesso e resíduo de leguminosas, para verificar seu período de permanência em nível crítico e avaliar como essa dinâmica afeta a produtividade do milho. Nossos resultados sugerem que cobertura morta e gesso, usados com ureia, podem aumentar a capacidade de enraizamento do solo, melhorar a retenção da umidade, fornecer carbono orgânico, reter cálcio no perfil do solo e aumentar a produtividade do milho. Portanto, em solos coesos de estrutura frágil, a combinação de biomassa de leguminosas e gesso permite a manutenção de níveis adequados de carbono orgânico e cálcio na zona radicular, o que consiste em uma estratégia simples e vantajosa a ser explorada pelos agricultores, para aumentar a capacidade de enraizamento do solo e a produtividade das culturas.pt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologiapt_BR
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