https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1317
Título: | Os sistemas agroflorestais na provisão de serviços ecossistêmicos e na transição agroecológica na Pan-Amazônia |
Título(s) alternativo(s): | Agroforestry systems in the provision of ecosystem services and in the agroecological transition in the Pan-Amazon |
Autor(es): | Cardozo, Ernesto Gómez |
Orientador: | Rousseau, Guillaume Xavier |
Membro da Banca: | Vieira, Daniel Luis Mascia |
Membro da Banca: | Almeida Junior, Eduardo Bezerra de |
Membro da Banca: | Augusto, Danielle Camargo Celentano |
Membro da Banca: | Gehring, Christoph |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | Os Sistemas agroflorestais (SAFs) tem o potencial para fornecer uma ampla gama de serviços ecossistêmicos para o bem-estar humano. No entanto, as iniciativas agroflorestais desenvolvidas merecem maior atenção e visibilidade para fomentar políticas públicas de restauração e proteção florestal. Os objetivos deste estudo foram: 1) avaliar o efeito da riqueza e estrutura da vegetação sobre os estoques de carbono em diferentes sistemas agroflorestais; 2) avaliar os estoques e a recuperação do carbono numa cronosequência de sistemas agroflorestais e florestas secundárias e 3) identificar fatores sociais, econômicos ou ambientais que incentivam aos agricultores a adotarem práticas de diversificação na agricultura. Para o Objetivo 1 foram amostrados 25 SAFs e 4 florestas secundarias na Amazônia sul da Bolívia, em cada área foi instalada uma parcela circular de 1963 m2 , onde foram avaliados a riqueza da vegetação e os estoques de carbono acima do solo. Para o Objetivo 2, foram amostrados na Amazônia oriental do Brasil, 31 SAFs e 36 florestas secundárias, agrupadas em três categorias sucessionais (jovens, intermediarias e maduras), além de 13 florestas maduras exploradas e 8 conservadas. Em cada área foi instalada uma parcela circular de 1963 m2 , onde foi avaliado os estoques de carbono acima e abaixo do solo. Para o Objetivo 3, experiências agroflorestais foram desenvolvidas, para aumentar a diversidade (biológica e produtiva) e a provisão de serviços ecossistêmicos em áreas degradadas, e os fatores que incentivaram aos agricultores a adotarem práticas de diversificação na agricultura foram avaliados através de processos participativos e entrevistas semiestruturadas. A riqueza de espécies e variação na estrutura da vegetação, contribuem para o incremento nos estoques de carbono na biomassa acima do solo nos Sistemas agroflorestais. A riqueza como fator puro contribuiu com 12.7%, a estrutura 8.8% e variação da estrutura 4.8%. Os estoques totais de carbono nos SAFs e florestas secundárias avançadas foram 89.29 e 70.62 Mg ha-1 respectivamente. A recuperação do carbono aos 30 anos de idade em relação à floresta madura atingiu 38% nos SAFs e 27% nas florestas secundárias. Nossos resultados sugerem que os SAFs e florestas secundárias são importantes como sumidouros de carbono e que a riqueza de espécies e a estratificação do sistema influenciam a provisão desse serviço ecossistêmico. A educação formal não guarda relação com a adoção de sistemas biodiversos, nem com a promoção de ações de proteção ambiental. Porém, os agricultores em transição agroecológica têm garantido o aumento da resiliência através do incremento da diversidade de espécies cultivadas e do manejo do solo. Facilitar processos participativos de diálogos e troca de experiências são essenciais para a transição agroecológica. |
Resumo: | Agroforestry Systems (SAFs) have the potential to provide a wide range of ecosystem services for human well-being. However, developed agroforestry initiatives deserve greater attention and visibility to foster public policies for forest restoration and protection. The objectives of this study were: 1) to evaluate the effect of vegetation richness and structure on carbon stocks in different agroforestry systems; 2) evaluate carbon stocks and carbon recovery in a chronosequence of agroforestry systems and secondary forests and 3) to identify social, economic or environmental factors that encourage farmers to adopt diversification practices in agriculture. For Objective 1, 25 SAFs and 4 secondary forests were sampled in the southern Amazon of Bolivia. In each area a circular plot of 1963 m2 was installed, where the richness of the vegetation and the carbon stocks aboveground were evaluated. For Objective 2, 31 SAFs and 36 secondary forests were sampled and grouped in three successional categories (young, intermediate and mature) in the eastern Amazon of Brazil, as well as 13 mature forests 8 conserved. In each area a circular parcel of 1963 m2 was installed, where the carbon stocks above and belowground were evaluated. For Objective 3, agroforestry experiments were developed to increase diversity (biological and productive) and the provision of ecosystem services in degraded areas, and factors that encouraged farmers to adopt diversification practices in agriculture were assessed through participatory processes and semi-structured interviews. The richness of species and variation in vegetation structure, contribute to the increase in carbon stocks in above-ground biomass in agroforestry systems. Richness as a pure factor contributed 12.7%, structure 8.8% and structure variation 4.8%. Total carbon stocks in SAFs and advanced secondary forests were 89.29 and 70.62 Mg ha-1, respectively. The recovery of carbon at 30 years in relation to mature forest reached 38% in SAFs and 27% in secondary forests. Our results suggest that SAFs and secondary forests are important as carbon sinks and that species richness and stratification of the system influence the potential for ecosystem service provision. Formal education is not related to the adoption of biodiversity systems or the promotion of environmental protection actions. However, farmers in agroecological transition have ensured increased resilience through increased crop species diversity and soil management. Facilitating participatory processes of dialogue and exchange of experiences is essential for the agroecological transition. |
Palavras-chave: | Carbono Biodiversidade Mudanças climáticas Carbon Biodiversity Climate change Sistemas agroflorestais Transição agroecológica - Pan-Amazônia Serviços ecossistêmicos Recuperação de carbono - Amazônia Amazônia Oriental - ambientes degradados Estoques de carbono - Amazônia Amazônia Sul da Bolívia Bolívia - Amazônia Sul Agroforestry systems Agroecological transition - Pan-Amazon Ecosystem services Carbon recovery - Amazon Eastern Amazon - degraded environments Carbon stocks - Amazon Southern Amazon of Bolivia Bolivia - Southern Amazon |