https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1316
Título: | Pulgões, cochonilhas e inimigos naturais associados a cultivos de hortaliças e plantas espontâneas na ilha de São Luís, Maranhão, Brasil |
Autor(es): | Ramos, Albéryca Stephany de Jesus Costa |
Orientador: | Araujo, Raimunda Nonata de Lemos |
Membro da Banca: | Amaral, Ester Azevedo do |
Membro da Banca: | Lopes, Gislane da Silva |
Membro da Banca: | Vieira, Daniele Lavra |
Data do documento: | 2020-06-23 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | Os pulgões e cochonilhas são insetos que se alimentam diretamente da seiva das plantas e causam sérios danos com impactos na produção. Devido à importância econômica dessas pragas para hortícolas, esse trabalho foi conduzido com objetivo de inventariar as espécies de pulgões e cochonilhas bem como seus inimigos naturais associados em cultivos de hortaliças e plantas espontâneas, e estudar a flutuação populacional desses artrópodes na Ilha de São Luís, Brasil. A pesquisa foi realizada em áreas de agricultores familiares, nos municípios de São José de Ribamar, Paço do Lumiar e Raposa. As coletas foram mensais, e realizadas diretamente sobre as plantas infestadas, sendo 16 hortaliças e seis plantas espontâneas. Registrou-se a ocorrência de nove espécies de cochonilhas, cinco de pulgões e 47 de inimigos naturais; 43 novas interações de inimigos naturais com pulgões e cochonilhas; e dois parasitoides, Aenasius mitchellae e Aenasius flandersi foram registrados pela primeira vez no Brasil. Cinco espécies de pragas foram consideradas predominantes por apresentarem os maiores índices faunísticos: Aphis gossypii, Lipaphis pseudobrassicae, Maconellicoccus hirsutus, Phenacoccus solenopsis e Phenacoccus sp.3; entre os inimigos naturais foram: Aphidius sp., Anagyrus kamali, Allotropa scutellata, Diomus leondai e Syrphidae. As hortaliças Abelmoschus esculentus e Hibiscus sabdariffa são as mais infestadas por pulgões e cochonilhas nas regiões de estudo. Registrou-se a associação das cochonilhas Ph. solenopsis em Chenopodium ambrosioides, Jatropha gossypiifolia, P. oleracea e Sida sp.; e Praelongorthezia praelonga em J. gossypiifolia; e do pulgão Ap. nerii em Calotropis procera. Os picos populacionais de afídeos, cocóideos e inimigos naturais ocorreram no período seco, e as menores abundâncias no período chuvoso. Houve correlação negativa para as espécies A. craccivora, A. gossypii, L. pseudobrassicae e P. solenopsis com a precipitação pluviométrica e a umidade relativa; no entanto, para os inimigos naturais não houve correlação. Além disso, registrou-se a descrição de uma nova espécie de coccinelídeo do gênero Diomus. |
Resumo: | Aphids and scale insects are insects that feed directly on the sap of plants and cause serious damage with impacts on production. Due to the economic importance of these pests for vegetables, this work was conducted with the objective of inventorying the species of aphids and scale insects as well as their natural enemies associated with the cultivation of vegetables and spontaneous plants, and to study the population fluctuation of these arthropods in Maranhão Island, Brazil. The research was carried out in areas of family farmers, in the municipalities of São José de Ribamar, Paço do Lumiar and Raposa. Samples were collected monthly and carried out directly on the infested plants, with 16 vegetables and six spontaneous plants. Nine species of scale insects were recorded, five of aphids and 47 of natural enemies; 43 new interactions of natural enemies with aphids and scale insects. Two parasitoids, Aenasius mitchellae and Aenasius flandersi were registered for the first time in Brazil. Five species of pests were considered predominant because they had the highest faunal indexes: Aphis gossypii, Lipaphis pseudobrassicae, Maconellicoccus hirsutus, Phenacoccus solenopsis and Phenacoccus sp.3; among the natural enemies were: Aphidius sp., Anagyrus kamali, Allotropa scutellata, Diomus leondai and Syrphidae. The vegetables Abelmoschus esculentus and Hibiscus sabdariffa are the most infested by aphids and mealybugs in the study regions. The association of Ph. solenopsis on Chenopodium ambrosioides, Jatropha gossypiifolia, P. oleracea and Sida sp.; and Praelongorthezia praelonga on J. gossypiifolia; and the aphid Ap. nerii on Calotropis procera. The population peaks of aphids, cocoids and natural enemies occurred in the dry season and the lowest abundances in the rainy season. There was a negative correlation for the species A. craccivora, A. gossypii, L. pseudobrassicae and P. solenopsis with rainfall and relative humidity; however, for natural enemies there was not correlation. In addition, a description of a new coccinellid species of the genus Diomus was recorded. |
Palavras-chave: | Afídeos Cocoideos Flutuação populacional Olerícolas Predadores Parasitoides Pulgões Cochonilhas Entomologia agrícola Olericultura Hemiptera Aphididae Hemiptera Coccoidea Inimigos naturais - hortaliças e plantas Pragas agrícolas São José de Ribamar - MA Paço Lumiar - MA Raposa - MA Hortaliças Plantas espontâneas Aenasius mitchellae Aenasius flandersi Aphis gossypii Lipaphis pseudobrassicae Maconellicoccus hirsutus Phenacoccus solenopsis Phenacoccus sp.3 Chenopodium ambrosioides Jatropha gossypiifolia P. oleracea Sida sp Praelongorthezia praelonga J. gossypiifolia Calotropis procera Natural enemies - vegetables and plants Agricultural pests Vegetables Spontaneous plants Mealybugs Agricultural entomology Olericulture |