https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1313
Título: | Ações de Estado e geração de conflitos: um estudo a partir dos conflitos gerados entre o Estado brasileiro e comunidades tradicionais quilombolas em Alcântara – MA |
Título(s) alternativo(s): | State actions and conflict generation: a study based on conflicts generated between the Brazilian State and traditional quilombola communities in Alcântara – MA |
Autor(es): | Choairy, Antônio César Costa |
Orientador: | Almeida, Alfredo Wagner Berno de |
Membro da Banca: | Oliveira, Tomas Paolliello Pacheco de |
Membro da Banca: | Farias Júnior, Emmanuel de Almeida |
Data do documento: | 2019-02-28 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho busca compreender os conflitos gerados pela edição de atos de Estado referentes à implantação do Centro de Lançamentos de Alcântara, num contexto de existência de comunidades tradicionais ocupando o território desapropriado para essa finalidade. Expressa-se pela reflexão acerca do papel do Estado e sobre as consequências de seus atos oficiais como forma de adequação da realidade a objetivos definidos a partir de interesses específicos que entram em confronto com os interesses das comunidades centenárias residentes no município de Alcântara. Busca compreender o conflito e suas características tendo os atos de Estado com gerador e reação política das comunidades com resultante das tensões iniciadas pelo processo de desapropriação imposto pelo Estado do Maranhão em 1980 e posteriormente confirmado pelo Governo Federal em 1991. Busca compreender as formas de organização política e as estratégias dessas mobilizações numa situação de conflito criada pela criação de um projeto desenvolvimentista nos moldes daqueles que foram implantados na Amazônia nos anos 70 |
Resumo: | This paper seeks to understand the conflicts generated by the edition of state acts regarding the implementation of the Alcântara Launch Center, in a context of the existence of traditional communities that occupy territory that is not suitable for this purpose. It is expressed by the reflection about the role of the State and the consequences of its official acts as a way of adapting the reality to objectives defined from specific interests that are in conflict with the interests of the centennial communities living in the city of Alcântara. It seeks to understand the conflict and its characteristics with the acts of state as the generator and political reaction of the communities as a result of the tensions initiated by the expropriation process imposed by the State of Maranhão in 1980 and later confirmed by the Federal Government in 1991. It seeks to understand the forms of politica organization and the strategies of these mobilizations in a situation of conflict designed by the creation of a developmental project in the molds of those that were implanted in the Amazon in the 1970s. |
Palavras-chave: | Centro de Lançamento de Alcântara Conflitos sociais Mobilização - comunidades quilombolas Política Remanescentes quilombolas Quilombolas - Alcântara - MA Comunidades tradicionais Alcântara - MA - comunidades quilombolas Estado e conflitos socioterritoriais Política aeroespacial - Alcântara - MA Grupos étnicos Comunidades associativas étnicas Identidades Organização política - comunidades quilombolas Cartografia social Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Alcântara - STTR ESATUR - projeto Estado liberal Observação empírica Movimento dos Atingidos pela Base Aérea - MABE MABE - Movimento dos Atingidos pela Base Aérea Etnografia Alcântara Launch Center - MA - Brazil Social conflicts Mobilization - quilombola communities Quilombola remnants Traditional communities Alcântara - MA - quilombola communities State and socio-territorial conflicts Aerospace policy - Alcântara - MA Ethnic groups Ethnic associative communities Identities Political organization - quilombola communities Social cartography Alcântara Rural Workers' Union - STTR ESATUR - project Liberal State Empirical observation Movement of People Affected by the Air Base - MABE MABE - Movement of People Affected by the Air Base Ethnography |