https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1311
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Viana, Anderson Boás | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Anderson Boás. Experiência da morte como experiência de vida: coveiros, “observadores privilegiados da despedida”. 2021. 121f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cartografia Social e Política da Amazônia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1311 | - |
dc.identifier.other | CDU: D 393(812.1) | - |
dc.description.abstract | This dissertation aims to present the universe of Gavião Cemetery, based on the narratives of the professionals who work there. Therefore, we chose as research subjects the gravediggers, also known as buriers - professionals who carry the stigmas of a discriminated, rejected and invisible profession in the eyes of society, although paradoxically considered an essential profession by the same society. Having defined the object of study, this research investigates the relation between the gravedigger's profession, deeply stigmatized in the popular imagination, and the reified stigmas in contemporary western society about death, about dying and about the cemetery itself. In this study, therefore, we present and analyze the issues of everyday life and the meanings constructed by the gravediggers who experience that routine (space/time). Throughout the chapters, enriched with photographs and, specially, narratives, trivial practices, gestures, facial expressions and the operational routine of their work are observed, allowing us to know histories and stories so far unheard of . For a better understanding of the proposal of this dissertation, its construction took place in five chapters. Thus, after the introduction, the theme's unfolding is addressed, noticing in the narratives issues such as perception of stigmas, the way of working and daily organization, the films and literature that confirm the stigmatized image of the cemetery and the professionals who work there, and the affective relationships established in that environment. In chapter three, the specificities of the Gavião Cemetery are discussed, not based on a literary description, but based on the gravediggers' perception of the place, its characteristics, cemetery art and legends. The fourth chapter presents a critical analysis of this cemetery as a place of memory and ritualization practices. For this, we list different authors who deal with the theme and present the rituals perceived daily in the cemetery. Also, it was possible to reflect on the rituals during a pandemic and how this period has affected the routine in/of the cemetery. To conclude the research, the final considerations are presented in a reflective way about the avenues and observations in the field. It is noticed that the Cemetery is a place of different interpretations, an integral part of the conscience of a society, therefore, paradoxically, a place of life. | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Cemitério do Gavião - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Coveiros | pt_BR |
dc.subject | Estigmas | pt_BR |
dc.subject | Rituais fúnebres | pt_BR |
dc.subject | Morte | - |
dc.subject | Sepultador - Cemitério | - |
dc.subject | Práticas de sepultamento - coveiros | - |
dc.subject | Lugar de memória - cemitério | - |
dc.subject | Arte cemiterial | - |
dc.subject | História oral | - |
dc.subject | Observação in loco | - |
dc.subject | Cemitério São Pantaleão - São Luís - MA | - |
dc.subject | Arte funerária | - |
dc.subject | Concepção de morte - coveiros | - |
dc.subject | Fotografias - Cemitério do Gavião | - |
dc.subject | Etnografia | - |
dc.subject | Cartografia social | - |
dc.subject | Gavião Cemetery - São Luís - MA | - |
dc.subject | Gravediggers | - |
dc.subject | Stigmata | - |
dc.subject | Funeral rituals | - |
dc.subject | Death | - |
dc.subject | Gravedigger - Cemetery | - |
dc.subject | Burial practices - gravediggers | - |
dc.subject | Place of memory - cemetery | - |
dc.subject | Cemetery art | - |
dc.subject | Oral history | - |
dc.subject | On-site observation | - |
dc.subject | São Pantaleão Cemetery - São Luís - MA | - |
dc.subject | Funeral art | - |
dc.subject | Conception of death - gravediggers | - |
dc.subject | Photographs - Gavião Cemetery | - |
dc.subject | Ethnography | - |
dc.subject | Social cartography | - |
dc.title | Experiência da morte como experiência de vida: coveiros, “observadores privilegiados da despedida” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0009-0009-0839-6015 | - |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Greilson José de | - |
dc.contributor.advisor1ID | LIMA, G. J. | - |
dc.contributor.referee1 | Biondi, Karina | - |
dc.contributor.referee2 | Curtim, Kláutenys Dellene Guedes | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem o objetivo de apresentar o universo do Cemitério do Gavião, a partir das narrativas dos profissionais que lá trabalham. Para tanto, escolhemos como sujeitos da pesquisa, os coveiros, também conhecidos como sepultadores - profissionais que carregam estigmas de profissão discriminada, rejeitada e invisível aos olhos da sociedade, embora paradoxalmente seja considerada uma profissão essencial para a mesma sociedade. Definido o objeto de estudo, esta pesquisa investiga a relação que a profissão do coveiro, carregada de estigmas no imaginário popular, está atrelada aos estigmas reificados na sociedade ocidental contemporânea sobre a morte, sobre o morrer e sobre o próprio cemitério. Neste estudo, portanto, apresentamos e analisamos as questões do dia a dia e os significados construídos pelos próprios coveiros que vivenciam aquele cotidiano (espaço/tempo). Ao longo dos capítulos, repletos de fotografias e, principalmente, narrativas, são observadas as práticas triviais, os gestos, as expressões faciais e a rotina operacional do trabalho, nos possibilitando conhecer histórias e estórias até então silenciadas. Para melhor compreensão da proposta desta dissertação, a sua construção se deu em cinco capítulos. Assim, após a introdução, são abordados, os desdobramentos do tema, percebendo nas narrativas, assuntos como percepção dos estigmas, o modo de trabalho e organização diária, os filmes e a literatura que ratificam a imagem estigmatizada do cemitério e dos profissionais que lá trabalham e as relações de afeto estabelecidas naquele ambiente. No capítulo três, discorre-se sobre as especificidades do Cemitério do Gavião, não a partir de descrição literária, mas a partir da percepção dos coveiros sobre o lugar, sobre as suas características, sobre a arte cemiterial e sobre as lendas. No quarto capítulo faz-se uma análise crítica acerca do Cemitério do Gavião como um lugar de memória e práticas de ritualização, para tanto relacionamos diferentes autores que tratam sobre a temática e apresentamos os rituais percebidos diariamente no cemitério, bem como foi possível refletir sobre os rituais em tempo de pandemia e como esse período tem afetado a rotina no/do cemitério. Para conclusão da pesquisa, apresentam-se as considerações finais de forma reflexiva sobre o percurso e sobre as observações do campo. Percebe-se que o Cemitério é um lugar de diferentes interpretações, um bem integrante da consciência de uma sociedade, portanto, paradoxalmente, um lugar de vida | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CARTOGRAFIA SOCIAL E POLÍTICA DA AMAZÔNIA - PPGCSPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Antropologia | - |