Título: Nível de conhecimento da população sobre leishmaniose animal no município de São Luís/MA
Autor(es): Silva, Natália Tarcira Matos da
Orientador: Lacerda, Lenka de Morais
Membro da Banca: Ribeiro, Larissa Sarmento dos Santos
Membro da Banca: Rosário, Carla Janaína Rebouças Marques do
Data do documento: 2021-03-01
Editor: UEMA
Resumo: A leishmaniose é uma enfermidade com ampla distribuição no Brasil e no Mundo, pode afetar tanto animais como humanos, e em virtude de sua elevada ocorrência e alto grau de letalidade em animais, assume grande importância na saúde pública. Neste estudo foi avaliado o conhecimento da população acerca da leishmaniose visceral canina em um grupo de pessoas no município de São Luís/MA, por meio de questionários aplicados pela plataforma Google forms. Do total de 100 pessoas que preencheram o questionário, 74,7% afirmaram já terem ouvido falar sobre a doença, 75% conheciam o modo de transmissão. Aproximadamente 70% alguma medida de prevenção contra a doença. Foi observado variações significativas quanto à renda familia, que variou de menos de um salário mínimo (15,5%) a mais de três salários mínimos (60,8%), quanto ao nível de escolaridade verificou-se que a grande maioria possuía ensino superior completo (68,7%) o que revela muito sobre o nível de conhecimento da população estudada, porém ainda há uma carência de informações em alguns aspectos, quanto à forma de transmissão da doença, controle e até prevenção, havendo assim a necessidade ampla divulgação da doença.
Resumo: Leishmaniasis is a disease with wide distribution throughout Brazil and can affect both animals and humans, and due to its high occurrence and high degree of lethality, it assumes great importance in public health. In this study, the population’s knowledge about Animal Leishmaniasis was evaluated in a population group in the municipality of São Luís / MA, through questionnaires applied by the Google forms platform. Of the total of 100 people who completed the questionnaire, 74.7% said they had heard about the disease, 75% knew the mode of transmission. 69.7% adopt some preventive measure against the disease. Significant variations were observed regarding family income, but not as much as the level of education. In general, the level of knowledge of the studied population proved to be good, but there is still a lack of information in some aspects, regarding the form of disease transmission, control and even prevention, thus there is a need for greater dissemination of the disease and its particularities.
Palavras-chave: Cães
Zoonose
Saúde pública
Leishmaniose visceral canina
Conhecimento da população - leishmaniose animal
São Luís - MA - leishmaniose visceral animal
Canine visceral leishmaniasis
Knowledge of the population - animal leishmaniasis