https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1239
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Almerinda Amélia Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Almerinda Amélia Rodrigues. Levantamento de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em área de cerrado e bioecologia de Anastrepha alveata Stone. 2018. 77f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luis-MA - Brasil, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1239 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to study the infestation of Anastrepha species (Diptera: Tephritidae) in several fruit trees and of Anastrepha alveata in wild plum Ximenia americana (Olacaceae), to describe, through faunistic analysis the specific composition of the community of fruit flies and analyze the population fluctuation in an area of cerrado, in addition, characterize biological and behavioral aspects of A. alveata in wild plum. To this were carried out systematic collections of wild plum tree and other botanical species and traps McPhail model supplied with attractive feed on hydrolysed protein to 5%, in the period of Nov./2014 the Dec./2017, in Sitio das Palmeiras, municipality of Sao Pedro do Piaui, PI. Anastrepha alveata presented high infestation in the wild plum, 144.2 kg/puparia, 216.1 kg/puparia and 321.6 kg/puparia for 2014, 2015 and 2016 years. Were also high rates of infestation of A. obliqua in red mombin Spondias purpurea 146.1 puparia/kg and 479.2 puparia/kg in the years 2016-2017, and in umbu-hog plum Spondias sp. was 607.3 puparia/kg only in 2017. The species of fruit flies community constituents were: A. alveata, A. ethalea, A. obliqua, A. zenildae, A. sororcula, A. fraterculus and Anastrepha sp., the first two were predominant, A. obliqua and A. zenildae the dominant and accessory and the rest were accidental. The population fluctuation of A. ethalea took place between March to October and A. alveata in population presented peaks in the fruiting of wild plum from October to December and A. obliqua in fruiting of red mombin and umbu-hog plum from January to February. With adults obtained from fruits of wild plum, was developed a creating A. alveata, under controlled conditions of laboratory (27 ± 2 °C temperature, 70 ± 5% RH, photoperiod 12:00), during the period Nov./2015 the Oct./2017. One hundred and fifty adults (60 females and 90 males) were selected to determine maturity, schedule and time of copulation, number of copulations and fecundity. The sexual maturity for A. alveata was 5-7 days of emergence for males and for females of 8-13 days and the rhythm of mating is crepuscular/nocturnal. Females of A. alveata not mating with more than one male, but mate more than once. The mean pupal period for A. alveata is 17.5 days and there are two preferred peaks for adult emergence at 10:00 a.m. and 3:00 p.m. The longevity in A. alveata is greater than 300 days of age and survives without diapause to fruiting of the next year of the wild plum. The longevity in A. alveata is greater than 300 days of age and survives in bioecological activities at the fruiting of the next year of the wild plum. So A. alveata is a univoltine species of strictly monophagous food habit associated with the host wild plum Ximenia americana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Anastrepha spp | pt_BR |
dc.subject | Análise faunística | pt_BR |
dc.subject | Flutuação populacional - moscas-de-frutas | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Moscas-das-frutas | pt_BR |
dc.subject | Entomologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Ameixeira silvestre - infestação por moscas | pt_BR |
dc.subject | Armadilha modelo McPhail | pt_BR |
dc.subject | Sítio Palmeiras - São Pedro do Piauí | pt_BR |
dc.subject | São Pedro do Piauí - Sítio Palmeiras | pt_BR |
dc.subject | Faunistic analysis | - |
dc.subject | Population fluctuation - fruit flies | - |
dc.subject | Fruit flies | - |
dc.subject | Agricultural entomology | - |
dc.subject | Wild plum tree - fly infestation | - |
dc.subject | McPhail model trap | - |
dc.title | Levantamento de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em área de cerrado e bioecologia de Anastrepha alveata Stone | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.creator.ID | ARAÚJO, A. A. R. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, José Ribamar Gusmão | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | ARAUJO, J. R. G. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mondego, Janaína Marques | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Amaral, Ester Azevedo do | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Aldenise Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Silva, Paulo Roberto Ramalho | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo com este trabalho, foi estudar a infestação de espécies de Anastrepha (Diptera: Tephritidae) em frutíferas diversas e de Anastrepha alveata em ameixeira silvestre Ximenia americana (Olacaceae), descrever através de análise faunística a composição específica da comunidade de moscas-das-frutas e analisar a flutuação populacional, em uma área de cerrado, além disso, caracterizar aspectos biológicos e comportamentais de A. alveata em ameixeira silvestre. Para isso foram realizadas coletas sistemáticas de frutos de ameixeira silvestre e de outras espécies botânicas e em armadilhas modelo McPhail contendo, como atrativo, proteína hidrolisada a 5%, no período de nov./2014 a dez./2017, no Sítio das Palmeiras, município de São Pedro do Piauí, PI. Duas espécies de Anastrepha foram detectadas infestando frutos: A. alveata que apresentou índices de infestação na ameixeira silvestre de 144,2 pupários/kg, 216,1 pupário/kg e 321,6 pupários/kg nos anos 2014, 2015 e 2016; e A. obliqua em ceriguela Spondias purpurea com infestação de 146,1 pupários/kg e 479,2 pupários/kg nos anos de 2016-2017, e em umbu-cajá Spondias sp. com 607,3 pupários/kg somente em 2017. As espécies de Anastrepha constituintes da comunidade foram: A. alveata, A. ethalea, A. obliqua, A. zenildae, A. sororcula, A. fraterculus e Anastrepha sp., as duas primeiras foram predominantes, A. obliqua e A. zenildae dominantes e acessórias e as demais foram acidentais. Quanto a flutuação populacional, para A. alveata foi observada praticamente na frutificação da ameixeira silvestre, de outubro a dezembro, A. ethalea entre março a outubro, A. obliqua de novembro a março e A. zenildae em maio e junho. Com os adultos obtidos de frutos da ameixeira silvestre foi desenvolvida uma criação de A. alveata, em condições de laboratório (temperatura 27 ± 2 ºC, UR 70 ± 5%, fotoperíodo 12 h), no período de nov./2015 a out./2017. Foram selecionados 150 adultos (60 fêmeas e 90 machos) para determinação da maturidade, horário e tempo de cópula, número de cópulas e fecundidade. A maturidade sexual para A. alveata foi de 5-7 dias da emergência para os machos e para as fêmeas de 8-13 dias e o ritmo de acasalamento é crepuscular/noturno. Fêmeas de A. alveata não acasalam com mais de um macho, mas copulam mais de uma vez. O período médio de pupa para A. alveata é de 17,5 dias e existem dois picos preferenciais para emergência do adulto, às 10:00 horas e às 15:00 horas. A longevidade em A. alveata é superior a 300 dias de idade e sobrevive sem diapausa à frutificação do ano seguinte da ameixeira silvestre. Portanto Anastrepha alveata é uma espécie univoltina de hábito alimentar estritamente monófago associada ao hospedeiro ameixeira silvestre Ximenia americana. | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | pt_BR |