Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Givago Lopes-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ALVES, Givago Lopes. Composição florística e estudo fitossociológico de plantas espontâneas e produção do arroz em cobertura morta de palha de babaçu. 2018. 81f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1228-
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the effects of the cover of crushed babassu leaves on the spontaneous vegetation in the cultivation of two rice cultivars in the municipality of Arari-MA. The experiment was conducted in the agricultural years 2016/2017 in a randomized block design, in a factorial scheme with four replications. The treatments were distributed in two levels for the cultivar factor (Comecru and Cambará) and four levels for the babassu straw factor (0 t ha-1, that is, without straw and absence of control of spontaneous plants by weeding, 15, 20, 25 t ha-1), plus two witnesses Additional control of spontaneous plants in the plots of the cultivars comecru and Cambará. Spontaneous plant survey was carried out by means of a metallic rectangle of 0.5 m x 0.3 m released four times, randomly in the plots during seven assessments (20, 30, 40, 50, 60, 70 and 110 days after the emergence of the crop). The plants were separated by species, identified and dried in greenhouse from 65-70 ° C to obtain the dry matter. The phytosociological indices obtained were: relative density, relative frequency, relative dominance and the importance value index. In the cv Comecru in the presence of babassu straw, 23 species of spontaneous plants were identified, distributed in 14 botanical families, three from the Monocotyledons group and 11 from the eudicotiledons; For cultivar Cambará, there were 17 species in 12 families of which, three families of the Monocotyledons Group and nine of the eudicotiledons. The family with the highest species richness in rice cultivars was cyperaceae with four representatives. The spontaneous species with the highest importance in cultivars from 20 to 70 DAE in all straw quantity was Cyperus would have values above 100%; At the harvest, the 110 DAE in cv Comecru in 15, 20 and 25 T ha-1 of straw Cyperus would have had ivi of 32.78%, 52.83% and 31.46%, respectively. In the cv Cambará, the ivi of this species was 62.40%, 56.00% and 120.93% for these quantities of straw. The highest yields of the cultivars were obtained in 25 T ha-1 of straw, 953.91 kg ha-1 for cv comecru and 339.53 kg ha-1 for cv Cambará. The presence of straw and cultivars influence the floristic composition of the spontaneous vegetation in the rice crop, mainly in the largest amount of straw (25 t ha-1) and in the traditional cultivar Comecru. The Monocotyledons Botanical group predominates in all the quantities of straw used whose family of greatest importance is Cyperaceae. The species with the highest value of importance in the two cultivars is C. iria would followed by A. tenella and F. Dicothoma. in 25 t ha-1 of babassu straw There is a higher suppression of spontaneous plants and yield of cultivars. The agronomic characteristics of the cv Comecru Rice favor its competitive potential with spontaneous plants that reflects in higher productivity.
dc.description.sponsorship: CAPES-
dc.languagepor
dc.language.isoother
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Oryza sativa L.
dc.subject: Cobertura morta
dc.subject: Vegetação espontânea
dc.title: Composição florística e estudo fitossociológico de plantas espontâneas e produção do arroz em cobertura morta de palha de babaçu
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-6455-6062-
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Rosangela Malheiros-
dc.contributor.advisor2: Marques, Luiz Junior Pereira-
dc.contributor.referee1: Corrês, Maria José Pinheiro-
dc.description.resumo: Objetivou-se analisar os efeitos da cobertura de folhas de babaçu trituradas sobre a vegetação espontânea no cultivo de duas cultivares de arroz no município de Arari-MA. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas 2016/2017 em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em dois níveis para o fator cultivar (Comecru e Cambará) e quatro níveis para o fator palha de babaçu (0 t ha -1 , isto é, sem palha e ausência de controle das plantas espontâneas por capina, 15, 20, 25 t ha-1 ), mais duas testemunhas adicionais com controle das plantas espontâneas nas parcelas das cultivares Comecru e Cambará. O levantamento das plantas espontâneas foi realizado por meio de um retângulo metálico de 0,5 m x 0,3 m lançado quatro vezes, aleatoriamente nas parcelas durante sete avaliações (20, 30, 40, 50, 60, 70 e 110 dias após a emergência da cultura). As plantas foram separadas por espécie, identificadas e secas em estufa de 65-70°C para obtenção da matéria seca. Os índices fitossociológicos obtidos foram: densidade relativa, frequência relativa, dominância relativa e o índice de valor de importância. Na cv Comecru em presença de palha de babaçu foram identificadas 23 espécies de plantas espontâneas distribuídas em 14 famílias botânicas, três do grupo das monocotiledôneas e 11 das eudicotiledôneas; para cultivar Cambará foram 17 espécies em 12 famílias das quais, três famílias do grupo das monocotiledôneas e nove das eudicotiledôneas. A família com maior riqueza de espécies nas cultivares de arroz foi Cyperaceae com quatro representantes. A espécie espontânea com maior importância nas cultivares dos 20 aos 70 DAE em todas as quantidade de palha foi Cyperus iria com valores acima de 100%; Na colheita, aos 110 DAE na cv Comecru em 15, 20 e 25 t ha-1 de palha Cyperus iria apresentou IVI de 32,78%, 52,83% e 31,46%, respectivamente. Na cv Cambará, o IVI dessa espécie foi de 62,40%, 56,00% e 120,93% para essas quantidades de palha. As maiores produtividades das cultivares foram obtidas em 25 t ha-1 de palha, 953,91 kg ha-1 para cv Comecru e 339,53 kg ha-1 para cv Cambará. A presença da palha e as cultivares influenciam a composição florística da vegetação espontânea na cultura do arroz, principalmente na maior quantidade de palha (25 t ha-1 ) e na cultivar tradicional, Comecru. O grupo botânico das monocotiledôneas predomina em todas as quantidades de palha usada cuja família de maior importância é Cyperaceae. A 12 espécie de maior índice de valor de importância nas duas cultivares é C. iria seguida por A. tenella e F. dicothoma. Em 25 t ha-1 de palha de babaçu ocorre maior supressão de plantas espontâneas e produtividade das cultivares. As características agronômicas da cv de arroz Comecru favorecem seu potencial competitivo com as plantas espontâneas que reflete em maior produtividade.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq: Botânica-