Título: Ação inibitória de extratos vegetais, óleo de nim, produtos abióticos e bacillus sobre corynespora cassiicola, agente da mancha-alvo do mamoeiro
Título(s) alternativo(s): Inhibitory action of plant extracts, neem oil, abiotic products and bacillus on corynespora cassiicola, agent of papaya target spot
Autor(es): Paz, Dannielle Silva da
Orientador: Rodrigues, Antônia Alice Costa
Membro da Banca: Araujo, José Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Moraes, Flávio Henrique Reis
Data do documento: 2010
Editor: UEMA
Resumo: A Mancha-alvo do mamoeiro, causada pelo fungo C. cassiicola, é uma doença que tem atraído maior atenção nos últimos anos devido a surtos precoces e intensos, que resultam em danos à produção do mamão. Portanto, objetivou-se caracterizar a doença em campo, comprovar a patogenicidade do fungo causador da doença, caracterizar o patógeno, testar o efeito de extratos de nim, citronela e eucalipto, óleo de nim, avaliar o efeito de isolados de Bacillus, além dos produtos Ecolife® e Stubble-Aid® sobre C. cassiicola. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fitopatologia e na área Experimental da Fazenda Escola de São Luís da UEMA, foi instalado no esquema de blocos casualizados, com quatro repetições, onze tratamentos (variedades e seleções), sendo seis plantas/parcela. Os parâmetros avaliados em campo, sob condições de infecção natural, foram: a) número de folhas/planta; b) números de folhas com lesões; e, c) número de lesões/folha. Para a inibição do crescimento micelial in vitro de C. cassiicola adicionou-se os extratos aquosos de nim, citronela e eucalipto a 10, 15 e 20 %, óleo de nim a 0; 1,25; 2,5; 3,75 e 5 %, e produtos Ecolife® e Stubble-Aid® a 0,25; 0,5; 0,75; 1 % em meio BDA. Na avaliação do efeito de Bacillus foram utilizados nove isolados, avaliados através do percentual de inibição. Todas as variedades e seleções apresentaram-se doentes, variando 89,69 a 100 %, de lesões/folha, ocasionando a redução do desenvolvimento das plantas. A seleção Golden apresentou número de lesões/folha de ordem 17,87, mostrando-se promissora para programas de melhoramento xi 12 genético visando à obtenção de cultivares menos susceptíveis a esta doença. As seleções Canaã Sunrise Solo e Canaã Golden apresentaram número de lesões/folhas, 98,75 e 77,12, respectivamente. Os sintomas iniciaram por pontuações brancas, com halo amarelado, evoluindo para manchas circulares marrom. Os conídios do fungo C. cassiicola em meio BDA apresentaram formatos retos e ligeiramente curvos, constituindo de 3 – 8 septos, medindo 76,76 – 165,26 μm de largura e 13,50 – 21,90 μm (média de 16,54 x 98,15 μm) apresentando hilo na junção do conídio com o conidióforo. O óleo de nim e extratos de nim, citronela e eucalipto apresentaram efeito inibitório sobre o crescimento micelial de C. cassiicola. Ressaltando-se que óleo de nim atingiu percentuais de inibição variando de 61,66 a 69,88 % nos quatro períodos de avaliação, mostrando-se efetivo em baixas concentrações. Os isolados de Bacillus apresentaram potencial antagônico sob o crescimento micelial in vitro de C. cassiicola. Todavia o isolado 31 mostrou-se mais promissor como agente de controle biológico, apresentando percentual de inibição de 63,36 %. Os produtos Ecolife® e Stubble-Aid®, em todas as concentrações inibiram o crescimento de C. cassiicola, variando de 31,56 a 100 %. Estes resultados indicam que o uso de alternativas de controle apresenta potencial no manejo da Mancha-alvo do mamoeiro
Resumo: The Spot target of papaya caused by the fungus C. cassiicola, is a disease that has attracted increasing attention in recent years due to early utbreaks and intense, resulting in damage to the production of papaya. Therefore, the objective was to characterize the disease in the field, proving the pathogenicity of the fungus causing the disease, pathogen characterization, test the effect aqueuos extracts of neem, citronella and eucalyptus, neem oil, to evaluate the effect of isolates Bacillus, apart from in abiotics products Ecolife ® and Stubble-Aid ® on the fungus C. cassiicola. The experiments were conducted at the Laboratory of Plant Pathology and at the experimental Farm of the School of São Luís/UEMA, this was conducted in a randomized block design, with four replications and eleven treatments (varieties and selections), with six plants each. To take the data from the characterization of the disease, the pathogen and the confirmation of the causative agent was considered two useful plants (central) in the plot. The parameters evaluated in the field under conditions of natural infection were: a) number of leaves/plant, b) number of leaves with lesions, and c) number of lesions/leaf. For the inhibition of in vitro mycelial growth of C. cassiicola added to the neem oil at 0; 1,25; 2,5; 3,75 and 5%, to the aqueous extracts of neem, citronella and eucalyptus to 10, 15 and 20% and abiotics products Ecolife ® and StubbleAid® to 0; 0,25; 0,5; 0,75 and 1% on PDA. In assessing the fungistatic effect of Bacillus were nine isolates, assessed by the percentage of inhibition. All varieties and selections provided to patients ranged from 89,69 to 100 % of lesions per leaf, causing a reduction of plant xii 13 development. The selection Golden presented lesions/leaf of order 17,87 showing some promise in breeding programs aimed at obtaining cultivars less susceptible to this disease. Selections Canaã Golden and Canaã Sunrise Solo showed lesions/leaf, 98,75 and 77,12, respectively. Symptoms started by white dots, with yellow halo, evolving into brown circular spots. Spores of the fungus C. cassiicola on PDA showed formats straight and slightly curved, forming 3-8 septa, measuring 76,76 – 165,26 µm length and 13,50 – 2190 µm wide (average of 16,54 x 98,15 µm) hilum presenting at the junction of the conidiophore with conidia. The neem oil and extracts of neem, citronella and eucalyptus showed inhibitory effect on mycelial growth of C. cassiicola. Emphasizing that neem oil hit percentage of inhibition ranging from 61,66 to 69,88 % in the four periods, shown to be effective at low concentrations. The Bacillus isolates showed antagonistic potential in vitro mycelial growth of C. cassiicola. However the isolates 31 were more promising as a biological control agent, showing percentage inhibition of 63,36 %. The products Ecolife ® and Stubble-Aid ®, in all concentrations inhibited the growth of C. cassiicola, ranging from 31,56 to 100 %. These results indicate that the use of alternative control has potential in the management of Target Spot of papaya.
Palavras-chave: Carica papaya
Azadirachta indica
Eucalyptus grandis
Produtos Abióticos
Controle Biológico
Mancha-alvo do mamoeiro
C. cassiicola - fungo
Produtos abióticos
Carica papaya L.
Azadirachta indica A. Juss
Cymbopogon nardus
Eucalyptus grandis
Controle Biológico
Papaya target spot
C. cassiicola - fungus
Abiotic Products
Carica papaya L.
Azadirachta indicates A. Juss
Cymbopogon nardus
Eucalyptus grandis