https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1134| Título: | Infecção pelo vírus da maedi - visna, leptospira spp, Georreferenciamento de focos e perfil zootécnico de rebanhos ovinos nas regionais de Chapadinha e Itapecuru -Mirim, Maranhão, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Infection by the virus of Maedi – Visna, Leptospira spp, georeferencing of outbreaks and livestock profile of sheep herds in the regional of Chapadinha and Itapecuru – Mirim, Maranhão, Brasil |
| Autor(es): | Soares, Rafael Rodrigues |
| Orientador: | Pereira, Helder de Moraes |
| Membro da Banca: | Melo, Ferdinan Almeida |
| Data do documento: | 2015 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A ovinocultura é uma atividade explorada em todo território nacional, sendo praticada na sua maioria por criadores de baixa renda e que possuem pouco ou nenhum conhecimento sobre a mesma. O presente trabalho objetivou determinar a frequência de Maedi – Visna e Leptospira spp, determinar o perfil zootécnico e georreferenciar focos. Para diagnóstico da Maedi - Visna, foi utilizado o teste de Imunodifusão em Gel de Ágar em 1150 amostras distribuídas nas regionais de Chapadinha e Itapecuru – Mirim. No diagnóstico da Leptospirose foi utilizado a técnica de Soroaglutinação Microscópica em 575 amostras destes mesmos rebanhos. Foram aplicados questionários visando determinar fatores de risco e o perfil zootécnico e georreferenciamento dos focos. A análise estatística foi a descritiva simples. Os resultados mostraram uma frequência de 0,18% (1/550) de animais reagentes para anti - corpos anti - MV na regional de Itapecuru - Mirim e a frequência em rebanhos foi de 1,81% (1/55) da mesma. A frequência na regional de Chapadinha foi de 0%. Em relação à leptospirose, obteve-se uma frequência de 87% (261/300) na regional de Chapadinha e 71,6% (197/275) na de Itapecuru - Mirim. Em ambas, a frequência de rebanhos foco foi de 100%. Pode-se concluir a baixa e alta frequências para MV e Leptospira spp, respectivamente, em ambas regionais estudadas. O perfil zootécnico mostrou predominância de criadores em idade avançada, com conhecimento empírico que utilizam sistema extensivo. |
| Resumo: | The sheep breeding is a nationwide exploited activity, being practiced mostly by low income breeders and and have little or no knowledge about it. This study aimed to determine the frequency of these diseases, determine the breeding profile and georeference of outbreaks. For diagnostic of Maedi - Visna, was used the Agar Gel Immunodiffusion test in 1150 samples distributed in regional of Chapadinha and Itapecuru - Mirim. In the diagnostic of leptospirosis was used the Microscopic Agglutination Test in 575 samples of these same herds. Were applied a questionnaires to determine risk factors and the breeding profile and georeferencing of outbreaks. The results showed a frequency of 0,18% (1/550) positive animals for anti – bodies anti - MV in regional of Itapecuru - Mirim and the frequency of herds was 1,81% (1/55). The frequency in regional of Chapadinha was 0%. In relation to leptospirosis, there was obtained a frequency of 87% (261/300) in regional of Chapadinha and 71,6% (197/275) in Itapecuru - Mirim. In both cases, the frequency of outbreaks herds was 100%. It can be concluded the low and high frequencies for MV and Leptospira spp, respectively, both regional studied. The breeding profile revealed a predominance of creators with declining age, with empirical knowledge and using extensive system. |
| Palavras-chave: | Lentivírus Sorologia Frequência Ovinocultura Lentivirus Serology Frequency Sheep breeding |