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dc.contributor.authorSantos, Regina Mauricio dos-
dc.date.accessioned2020-01-24T21:39:50Z-
dc.date.available2020-01-24T21:39:50Z-
dc.date.issued2018-06-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/1086-
dc.description105 f.Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2018.Orientadora: Profa. Dra. Francisca Neide Costa.pt_BR
dc.description.abstractO impacto da clandestinidade no setor de carnes gera prejuízos não somente para o setor produtivo, mas ao bem-estar dos animais, ao meio ambiente e, principalmente, para saúde pública. Diante disto, este estudo teve como objetivo caracterizar as condições higiênicosanitárias dos estabelecimentos de abate e venda de frango e traçar o perfil dos atores envolvidos neste segmento, na microrregião de Coelho Neto – MA como subsidio para ações de combate ao abate clandestino. A pesquisa referiu-se a um estudo de campo de caráter descritivo e explicativo desenvolvida nos munícipios de Afonso Cunha, Coelho Neto e Duque Bacelar, que pertencem a microrregião de Coelho Neto – Maranhão. Foi realizado um diagnóstico educativo envolvendo as técnicas de observação direta aos locais de abate e venda de aves, aplicação de questionários de múltipla escolha a 8 gestores municipais, 5 proprietários e 16 manipuladores de estabelecimentos de abate de frangos e realização de reuniões com os gestores municipais. Os dados foram analisados a partir de estatística descritiva, sendo apresentadas as frequências absolutas e relativas dos dados em tabelas e gráficos. Verificou-se que não há abatedouro frigorífico na microrregião de Coelho Neto, todos os pontos de abate e venda de frango não cumprem as Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, expondo comerciantes e a população consumidora a perigos de diferentes naturezas, tampouco adotam medidas higiênico-sanitárias baseadas no conhecimento dos perigos e pontos críticos de controle dos patógenos. Constatou-se que 100% dos pontos de abate de frango avaliados atendem aos requisitos legais que os enquadrem como beneficiários da Lei da Agroindústria familiar, pequeno porte e artesanal e que os principais atores envolvidos no abate e comercialização do frango, desconhecem em algum grau a importância e o funcionamento do serviço de inspeção. Diante do diagnóstico situacional elaborou-se um programa educativo sanitário voltado para a necessidade da inspeção sanitária de produtos de origem animal na microrregião de Coelho Neto a ser proposta a Agência Estadual de Defesa Agropecuária.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectAbatedouro de avespt_BR
dc.subjectInspeção sanitáriapt_BR
dc.titleEstabelecimentos de abate e venda de frangos na microrregião de Coelho Neto-Maranhão: características higiênico-sanitárias e perfil dos atores envolvidospt_BR
dc.typedissertationpt_BR
dc.identifier.cduD 614.3(812.1)-
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