Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1072
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Castro, Isadora Fontenelle Carneiro de | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-20T21:13:53Z | - |
dc.date.available | 2020-01-20T21:13:53Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/1072 | - |
dc.description | 48 f.Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2017.Orientadora: Profa. Dra. Isabel Azevedo Carvalho. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento no consumo de pescados devido a mudanças nas dietas alimentares, fez com que a pescada amarela (Cynoscion acoupa), se tornasse uma das espécies mais consumidas no Maranhão. Apesar dos benefícios nutricionais, traz consigo riscos a saúde pública, quando contaminada por agentes patogênicos a seres humanos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de Listeria monocytogenes e Vibrio parahaemolyticus em filés de pescada amarela (C. acoupa) vendidos nas feiras e supermercados de São Luís (MA). Foram coletadas 30 amostras de pescada amarela e o processamento dessas amostras foi feito no Laboratório de Microbiologia de Alimentos e água do curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Maranhão. As análises microbiológicas foram realizadas segundo o Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. Constatou-se a ausência de V. parahaemolyticus e ausência de L. monocytogenes em 100% das amostras. Pode-se concluir, assim, que os resultados são satisfatórios, concordando com os parâmetros da RDC nº 12, de 2001, do Ministério da Saúde, e que, apesar das amostras não apresentarem os patógenos, faz-se necessária a criação de parâmetros para essas bactérias, como forma de prevenção dos riscos à saúde pública. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cynoscion acoupa | pt_BR |
dc.subject | Listeria sp. | pt_BR |
dc.subject | Vibrio sp. | pt_BR |
dc.subject | Pescado | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.title | Verificação da presença de Listeria monocytogenes e Vibrio parahaemolyticus em amostras de pescada amarela (Cynoscion acoupa) comercializadas em São Luís – MA | pt_BR |
dc.type | monograph | pt_BR |
dc.identifier.cdu | M 579.67:597.556.33(812.1) | - |
Aparece nas coleções: | Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MONOGRAFIA - Isadora Fontenelle Carneiro de Castro.pdf | 897.41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.