Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1071
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rodrigues, Thamirys Freitas | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-20T21:06:06Z | - |
dc.date.available | 2020-01-20T21:06:06Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/1071 | - |
dc.description | 56 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2017. Orientador: Prof. Dr. Francisco Carneiro Lima. | pt_BR |
dc.description.abstract | Caprinos e ovinos representam uma das principais fontes de proteínas de alto valor nutritivo para o consumo humano, sendo uma atividade com relevância socioeconômica no país. A produção e a produtividade destas espécies, entretanto, muitas vezes são limitadas, devido a problemas sanitários, nutricionais e de manejo, tornando-se necessário o conhecimento de medidas de manejo sanitárias, nutricionais e reprodutivas. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar o módulo rural, o sistema de criação, o tipo de animal criado e as práticas gerais de manejo adotadas por famílias de agricultores rurais do município de Vargem Grande, Maranhão. O estudo foi desenvolvido durante o estágio de vivência promovido pelo Laboratório de Extensão Rural (LABEX) da Universidade Estadual do Maranhão, no período de 11 a 23 de julho de 2016 e conduzido 17 comunidades rurais do município com aplicação de questionário semiestruturado e visitas às pequenas propriedades rurais onde a criação de caprinos e ovinos se fazia presente. Os módulos rurais ocupavam área equivalente a oito ha, explorando entre 12 a 50 animais criados de forma extensiva sobre pastagens nativas. Foi evidenciado deficiências no manejo geral da criação, sobretudo nos aspectos reprodução, nutrição e sanidade. A criação serve para consumo familiar e venda de animais vivos para obtenção de renda. A atividade ovinocaprinocultura é de caráter essencialmente familiar, com sérios problemas de manejo que se traduzem em baixa produtividade. A situação se torna mais agravante pela ausência de políticas e assistência técnica direcionada para esse segmento. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Ovinocaprinocultura | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Sanidade | pt_BR |
dc.title | Sistemas de produção da ovinocaprinocultura no município de Vargem Grande, Maranhão | pt_BR |
dc.type | monograph | pt_BR |
dc.identifier.cdu | M 636.3(812.1) | - |
Aparece nas coleções: | Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Thamirys Freitas Rodrigues - TCC.pdf | 873.89 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.