Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa Júnior, Sérgio Henrique-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: COSTA JÚNIOR, Sergio Henrique. Dinâmica hormonal e taxa de embriões in vitro de fêmeas bovinas previamente tratadas com somatotropina recombinante bovina (rbST). 2017. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia (Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís – Brasil, 2024. Disponível em: http://repositorio.uema.br/handle/123456789/1057
dc.description.abstract: The use of rbST before to the initiation of follicular puncture sessions may be a valuable resource for increasing the number and quality of oocytes collected in vivo and embryos produced in vitro. To evaluate the effect of pre-treatment of bovine recombinant somatotropin (brST) on the in vitro production of embryos and the hormonal dynamics of progesterone, estradiol, growth hormone and IGF-1 of bovine females. Twelve animals were divided into three experimental groups: control (n = 4), 250mg (n = 4) and 500mg (n = 4) of rbST. Ovum Pick-Up (OPU) was performed at 7-day intervals. The cumulusoocyte complexes (COCs) were classified under a stereomicroscopic magnifying glass. Blood samples (plasma) occurred 60 days before the first aspiration, at intervals of 12 days, with collections performed on the same days as the rbST applications. The in vitro maturation period (IVM) was 24h. Subsequently, the COCs and spermatozoa were incubated for 22h. After in vitro fertilization (IVF), the development of blastocysts was evaluated seven days after the initiation of IVF (D0). Hormonal dosages were performed using commercial kits according to the manufacturer's recommendations. The data for the variables were submitted to the normality test, the analysis of variance (ANOVA) or the non - parametric Wilcoxon test for comparison of means, in the probability of 5%. The hormonal plasma concentrations were submitted to the Cramer-von Mises Normal Test and the Student-Newman-Keuls (SNK) mean score was 5% of probability. Qualitative data were compared by the chi-square test, for p<0,05. The analyzes were performed using the Statistical Analysis System (SAS Institute Inc, 2015). The pre-treatment of bovine recombinant somatotropin (brST) in Girolando cattle did not influence the rate of embryonic development in in vitro production, nor did it have an effect on the hormonal dynamics of bovine females in plasma concentrations of progesterone, estradiol and IGF -1 when between the groups treated with 250 mg and 500 mg and the untreated group, there was also no significant variance between the days of application and OPUs.en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hormônios
dc.subject: PIVpt_BR
dc.subjectrb: STpt_BR
dc.subject: Somatotropina recombinante bovina
dc.subject: Embriões in vitro
dc.subject: Produção in vitro de embriões
dc.title: Dinâmica hormonal e taxa de embriões in vitro de fêmeas bovinas previamente tratadas com somatotropina recombinante bovina (rbST)
dc.typemonograph
dc.identifier.cdu: M 636.2:612.646-
dc.creator.IDCOSTA JÚNIOR, S. H.
dc.contributor.advisor1: Moraes Júnior, Felipe de Jesus
dc.contributor.advisor1: IDMORAES JÚNIOR, F. J.
dc.contributor.referee1: Chaves, Ricardo de Macêdo
dc.contributor.referee2: Rosa, Luciana Cordeiro
dc.description.resumo: O uso da rbST antes do início das sessões de punção folicular pode ser um valioso recurso para aumentar o número e a qualidade dos oócitos coletados in vivo e dos embriões produzidos in vitro. Avaliar o efeito do pré-tratamento da somatotropina recombinante bovina (rbST) sobre produção in vitro de embriões e na dinâmica hormonal da progesterona, estradiol, hormônio do crescimento e IGF-1 de fêmeas bovinas. Doze animais foram divididos em três grupos experimentais: controle (n = 4), 250mg (n = 4) e 500mg (n = 4) de rbST A Ovum Pick-Up (OPU) foi realizada em intervalos de 7 dias. Os complexos cumulus-oócito (CCOs) foram classificados sob lupa estereomicroscópica. As amostras de sangue (plasma) ocorreram 60 dias antes da primeira aspiração, em intervalos de 12 dias, com as coletas realizadas nos mesmos dias das aplicações de rbST. O período de maturação in vitro (MIV) foi de 24h. Posteriormente, os CCOs e os espermatozoides foram incubados por 22h. Após a fecundação in vitro (FIV), o desenvolvimento dos blastocistos foi avaliado aos sete dias após o início da FIV (D0). As dosagens hormonais foram efetuadas utilizando kits comerciais de acordo com as recomendações do fabricante. Os dados para as variáveis foram submetidos ao teste de normalidade, à análise de variância (ANOVA) ou ao teste não - paramétrico de Wilcoxon para comparação de médias, na probabilidade de 5%. As concentrações plasmáticas hormonais foram submetidas ao Teste de normalidade Cramer-von Mises e para comparação de média foi Student-Newman-Keuls (SNK) 5% de probabilidade. Dados qualitativos foram comparados pelo teste do Qui-quadrado, para p<0,05. As análises foram executadas utilizando o programa Statistical Analysis System (SAS Institute Inc, 2015). O pré- tratamento da somatotropina recombinante bovina (rbST) nas fêmeas bovinas da raça Girolando não influenciou na taxa de desenvolvimento embrionário na produção in vitro, assim como não surtiu efeito sobre a dinâmica hormonal de fêmeas bovinas nas concentrações plasmáticas de progesterona, estradiol e IGF-1 quando entre os grupos tratados com 250 mg e 500 mg e o grupo não tratado, não havendo também variância significativa entre os dias de aplicação e OPUs.
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária