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Título: Avaliação microbiológica da pescada amarela (Cynoscion acoupa) comercializada na cidade de São Luís - MA
Autor(es): Nunes, Hortência Regina Maramaldo
Data do documento: 2017-06-26
Resumo: A procura por hábitos alimentares cada vez mais saudáveis fez com que o consumo de pescado aumentasse consideravelmente em todo o mundo. O pescado pode oferecer ao consumidor quantidades adequadas de nutrientes essenciais, porém se a qualidade deste alimento não for garantida durante toda a sua cadeia de produção, ele pode causar problemas sérios à saúde do consumidor, principalmente os ligados a DTA’s (Doenças Transmitidas por Alimentos), já que este alimento é considerado perecível e de fácil deterioração e possibilita a rápida multiplicação de micro-organismos patogênicos. Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica da pescada amarela (Cynoscion acoupa) comercializada na cidade de São Luís, procurando-se quantificar coliformes a 35ºC e 45ºC, pesquisar Escherichia coli, realizar contagem e identificação de Staphylococcus coagulase positiva e pesquisar sorovares de Salmonella sp., foram coletadas 30 amostras de postas de peixe, nas principais feiras e supermercados de São Luís e submetidas a análises microbiológicas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos e água da Universidade Estadual do Maranhão, segundo a Instrução Normativa nº 62 de 2003 do MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento). Das 30 amostras analisadas, nenhuma apresentou positividade para Salmonella sp. ou Staphylococcus coagulase positiva, 20 amostras (66,6%) apresentaram resultado positivo pra Staphylococcus sp., em 29 amostras (96,6%) foram encontrados coliformes a 35°C, 23 amostras (76,6%) foram positivas para coliformes a 45°C e três amostras foram positivas para Escherichia coli. Diante dos resultados obtidos, pode-se observar que as condições higiênico-sanitárias das amostras analisadas são inadequadas.
Palavras-chave: Pescada amarela
Cynoscion acoupa
Escherichia coli
Salmonella sp.
Staphylococcus sp.
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