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dc.contributor.authorFonseca, Walkyria Conceição-
dc.date.accessioned2020-01-08T21:47:15Z-
dc.date.available2020-01-08T21:47:15Z-
dc.date.issued2017-06-21-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/1037-
dc.description52 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2017. Orientadora: Profa. Dra. Lenka de Morais Lacerda.  pt_BR
dc.description.abstractOs alimentos comercializados por ambulantes compreendem-se em alimentos e bebidas prontas para o consumo, produzidos e/ou vendidos nas vias públicas, para terem o consumo imediato ou posterior. Com o objetivo de avaliar a forma de comercialização de alimentos por ambulantes na Praça Deodoro e da Feira da Cidade Operária foram aplicados questionários com questões relacionadas ao perfil dos vendedores e dos consumidores e questões sobre segurança dos alimentos. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Office Excel 2010 e interpretados por meio da estatística descritiva. Foi utilizado checklist para analisar as condições higienicossanitárias da comercialização de alimentos. Em relação aos perfis, houve predominância do sexo feminino entre os vendedores e os consumidores, com menos de 30 anos de idade e com ensino médio completo. E nas questões referentes à segurança dos alimentos constatou-se que os vendedores e consumidores apresentam nível de conhecimento regular sobre segurança dos alimentos. As condições higienicossanitárias da feira da Cidade Operária e da Praça Deodoro apresentaram maiores percentuais de não conformidades, por não estarem de acordo com a resolução RDC n° 216/2004 da ANVISA. Diante disso, fica evidenciada a necessidade de programas de capacitações para os ambulantes e intensificação na fiscalização do comércio ambulante de alimentos e para os consumidores educação em saúde sobre higiene alimentar.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectVendedores ambulantespt_BR
dc.subjectConsumidorespt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectCondições higienicossanitáriaspt_BR
dc.titleAlimentos comercializados por ambulantes da praça Deodoro e da feira da Cidade Operária: uma questão de segurança dos alimentospt_BR
dc.typemonographpt_BR
dc.identifier.cduM 641: 614.3(812.1)-
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