Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1037
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fonseca, Walkyria Conceição | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-08T21:47:15Z | - |
dc.date.available | 2020-01-08T21:47:15Z | - |
dc.date.issued | 2017-06-21 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/1037 | - |
dc.description | 52 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2017. Orientadora: Profa. Dra. Lenka de Morais Lacerda. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os alimentos comercializados por ambulantes compreendem-se em alimentos e bebidas prontas para o consumo, produzidos e/ou vendidos nas vias públicas, para terem o consumo imediato ou posterior. Com o objetivo de avaliar a forma de comercialização de alimentos por ambulantes na Praça Deodoro e da Feira da Cidade Operária foram aplicados questionários com questões relacionadas ao perfil dos vendedores e dos consumidores e questões sobre segurança dos alimentos. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Office Excel 2010 e interpretados por meio da estatística descritiva. Foi utilizado checklist para analisar as condições higienicossanitárias da comercialização de alimentos. Em relação aos perfis, houve predominância do sexo feminino entre os vendedores e os consumidores, com menos de 30 anos de idade e com ensino médio completo. E nas questões referentes à segurança dos alimentos constatou-se que os vendedores e consumidores apresentam nível de conhecimento regular sobre segurança dos alimentos. As condições higienicossanitárias da feira da Cidade Operária e da Praça Deodoro apresentaram maiores percentuais de não conformidades, por não estarem de acordo com a resolução RDC n° 216/2004 da ANVISA. Diante disso, fica evidenciada a necessidade de programas de capacitações para os ambulantes e intensificação na fiscalização do comércio ambulante de alimentos e para os consumidores educação em saúde sobre higiene alimentar. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vendedores ambulantes | pt_BR |
dc.subject | Consumidores | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Condições higienicossanitárias | pt_BR |
dc.title | Alimentos comercializados por ambulantes da praça Deodoro e da feira da Cidade Operária: uma questão de segurança dos alimentos | pt_BR |
dc.type | monograph | pt_BR |
dc.identifier.cdu | M 641: 614.3(812.1) | - |
Aparece nas coleções: | Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
WALKYRIA CONCEIÇÃO FONSECA- MONOGRAFIA 2017.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.