Campo DCValorIdioma
dc.creator: Assunção, Ana Carolina Melo de-
dc.date.issued: 2023-06-16-
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Ana Carolina Melo de. Aleitamento materno: benefícios, dificuldades e desafios no cenário pandêmico da Covid-19. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Colinas, Universidade Estadual do Maranhão, Colinas, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2542.
dc.description.abstract: The world recently witnessed the COVID-19 pandemic, which presented challenges for health professionals, particularly nurses. One of these challenges was the practice of breastfeeding, because the physical isolation used to contain the coronavirus made exchanges between professionals and breastfeeding mothers difficult, implying early weaning. This study aims to identify the difficulties and challenges that will be encountered during the breastfeeding process as a result of the COVID-19 pandemic. In terms of methodology, it is a narrative review of the literature, a qualitative research, and a sample based on 48 literatures. The results and discussion of this study were divided into three parts. The breastfeeding process is approached in the first instance - history, anatomy, physiology, the importance of breastfeeding and policies in defense of this act, and breastfeeding practice during the pandemic period. Following that, the benefits of breastfeeding were discussed, emphasizing the benefits for both mother and child and identifying the factors that lead to early weaning. And in the third stage, it is discussed how the performance and assistance of the nursing professional, as well as the challenges for public health, are approached. It is concluded that, even if the mother is aware of the benefits of breastfeeding, there are numerous other factors that contribute to early weaning. Furthermore, nursing professionals must learn more about how mothers think about and act on the practice of breastfeeding. It is also critical to evaluate professional actions and rethink new strategies while taking into account the gender profile as well as socioeconomic and cultural factors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Desmame
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Assistência da Enfermagem
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Weaning
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Nursing Assistance
dc.subject: Public health
dc.title: Aleitamento materno: benefícios, dificuldades e desafios no cenário pandêmico da Covid-19
dc.title.alternative: Breastfeeding: benefits, difficulties and challenges in the Covid-19 pandemic scenario
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araújo, Francy Waltília Cruz-
dc.contributor.referee1: Costa, Michele Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Karen Patrícia Varão de Almeida-
dc.description.resumo: Recentemente o mundo passou pela pandemia da COVID-19, o que implicou em desafios aos profissionais da saúde, especialmente da enfermagem. A prática do aleitamento materno foi um desses desafios, pois com o isolamento físico adotado como medida de contenção do coronavírus dificultou nas trocas entre profissionais e lactantes, o que implicou ao desmame precoce. Com isso, esse estudo busca identificar as dificuldades e os desafios a serem enfrentados no processo de amamentação a partir da pandemia da COVID-19. Quanto à metodologia trata-se de um estudo de revisão narrativa da literatura, uma pesquisa qualitativa, que apresenta uma amostra com base em 48 literaturas. Sobre os resultados e discussão desse estudo, foi dividida em três momentos. No primeiro momento é abordado o processo do aleitamento materno – história, a anatomia, fisiologia, a importância de amamentar, as políticas em defesa a esse ato, e prática da amamentação no período pandêmico. Em seguida foram abordadas as vantagens do aleitamento materno, destacando os benefícios para mãe e o filho, e identificando as razões que levam ao desmame precoce. E no terceiro momento é abordado como se dá a atuação e assistência do profissional da enfermagem e os desafios para saúde pública. Conclui-se que, mesmo a mãe tendo ciência dos benefícios do aleitamento, há muito mais fatores que implicam nesse processo e levam ao desmame precoce. Além disso, é fundamental que o profissional da enfermagem busque entender mais como as mães pensam e agem sobre a prática do aleitamento materno. Cabe ainda, avaliar as ações dos profissionais e repensar em novas estratégias dando atenção ao perfil da mulher e fatores socioeconômicos e culturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Colinas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.subject.cnpq: Enfermagem Pediátrica
dc.subject.cnpq: Enfermagem de Saúde Pública