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Título: Período crítico e manejo agroecológico de plantas espontâneas na cultura do quiabeiro com adubos verdes
Autor(es): Santos, Raimundo Nonato Viana
Data do documento: 2019-07-19
Editor: UEMA
Resumo: A pesquisa objetivou avaliar a influência da estação climática sobre os períodos de interferência das plantas espontâneas na cultura do quiabeiro em sistema orgânico e a viabilidade dos adubos verdes consorciados com quiabeiro para supressão de plantas espontâneas e aumento da produtividade. Assim, foram realizados dois experimentos: (1) matocompetição das plantas espontâneas com a cultura do quiabeiro em sistema orgânico; (2) consórcio de adubos verdes com quiabeiro para supressão de plantas espontâneas e aumento do rendimento da cultura. O primeiro experimento foi conduzido em duas estações climáticas em sistema orgânico no povoado Andiroba em São LuísMA. Os tratamentos foram constituídos de períodos crescentes de convivência ou de controle das plantas espontâneas. Essas foram avaliadas quanto à densidade, massa seca e frequência de ocorrência, e a cultura quanto à produtividade comercial. As principais plantas espontâneas foram Commelina benghalensis, Cynodon dactylon, Eleusine indica, Alternanthera tenella e Amaranthus spinosus. O período crítico de interferência das plantas daninhas na estação chuvosa foi de 12 a 36 dias após a emergência da cultura e na estação seca, de 04 a 53 dias após o transplantio. A estação climática influencia com menos intensidade o período crítico de interferência das plantas espontâneas no quiabeiro em sistema orgânico. O segundo experimento foi realizado no Pólo de Produção Jardim São Cristóvão em São Luís – MA. Os tratamentos foram constituídos pelos adubos verdes Vigna unguiculata, Crotalaria juncea, Mucuna nivea e Cajanus cajan em consórcio com quiabeiro e em monocultivo; além de testemunhas sem adubos verdes (quiabeiro capinado e quiabeiro com plantas espontâneas). As plantas espontâneas foram avaliadas quanto ao acúmulo de massa seca, parâmetros fitossociológicos, riqueza de espécies, índice de Shannon-Wiener. Os adubos verdes foram avaliados quanto a massa fresca, massa seca e cobertura vegetal; e a cultura quanto à produção média de frutos e o índice equivalente de área. A ausência de manejo das plantas espontâneas na cultura do quiabeiro provoca elevadas perdas de xii produção e os adubos verdes, Vigna unguiculata, Crotalaria juncea e Mucuna nivea diminuem os efeitos negativos dessas espécies sobre a cultura e apresentam viabilidade agronômica para consorciamento com quiabeiro. A estação chuvosa proporciona maior infestação das plantas espontâneas na cultura do quiabeiro em sistema orgânico, porém é na estação seca que o período crítico de interferência das plantas espontâneas é prolongado e as perdas de rendimento são maiores. Os adubos verdes na cultura do quiabeiro reduzem a riqueza de espécies espontâneas do grupo botânico das eudicotiledôneas e o acúmulo de massa seca da comunidade infestante. Os consórcios do quiabeiro com os adubos verdes, Crotalaria juncea, Mucuna nivea e Vigna unguiculata promovem maior aproveitamento da área cultivada e viabilidade agronômica
Palavras-chave: Abelmoschus esculentus (L.) Moench
Competição
Adubação verde
Leguminosas
Vegetação espontânea
Aparece nas coleções:Doutorado em Agroecologia CCA - Tese

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