Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/989
Título: Cadeia produtiva da bubalinocultura no município de Viana-MA
Autor(es): Serra, Sara Regina Pinheiro
Data do documento: 2017
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo geral fazer uma análise da cadeia produtiva da bubalinocultura do município de Viana - MA. Fez-se uso de dados primários e secundários na realização deste trabalho. Para obtenção dos dados primários, foi feita a aplicação através de questionários junto a produtores, varejistas e consumidores. Já os dados secundários foram obtidos através da revisão bibliográfica feita em trabalhos científicos e livros, assim como também, em documentos disponibilizados pela Secretaria Municipal de Agricultura de Viana, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED). Os resultados mostraram que o setor produtivo de búfalos é composto por bubalinocultores operando predominantemente em regime familiar e de forma extensiva e com baixo nível de tecnológico. No seguimento do varejo, observou-se a dificuldade em adquirir produtos derivados da bubalinocultura no município, principalmente, produtos lácteos para comercializarem em seus estabelecimentos, pois falta qualificação e incentivo para o produtor ou outro agente da cadeia, trabalharem no processamento do leite ou da carne.Entre os consumidores pode-se perceber que apesar da população do município consumir a carne e o leite de búfalo, ainda preferem os produtos bovinos.
Palavras-chave: Bubalinocultura
Varejo
Consumidores
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Zootecnia - CCA UEMA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MONOGRAFIA SARA REGINA.pdf1.22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.