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Título: Causas de condenações de carcaças e miúdos bovinos de frigoríficos do Município de São Luís - MA no ano de 2015
Autor(es): Martins, Valéria Santos
Data do documento: 2016
Resumo: A bovinocultura de corte é um dos setores mais importantes do agronegócio brasileiro. O Brasil possui o segundo maior rebanho comercial do mundo. A carne tem seu consumo recomendado como parte integrante de uma dieta saudável. Objetivou-se com este estudo proceder ao levantamento de dados de condenações de carcaças e miúdos bovinos em frigoríficos do Município de São Luís - MA sob Serviço de Inspeção Municipal no ano de 2015. Os dados foram levantados junto à Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento, e calculados os percentuais de condenações com base no número de bovinos abatidos no ano de 2015 e número total de miúdos condenados em relação às carcaças e miúdos, respectivamente. As causas de condenações de carcaças observadas durante o período de estudo foram brucelose, contusões, rigidez, carnes repugnantes, contaminação e linfadenite. As alterações de miúdos observadas envolveram lesões pulmonares (aspiração ruminal e de sangue, enfisema e edema); lesões renais (cistos urinários, nefrite, isquemia, e congestão); lesões esplênicas (congestão, esplenomegalia, contaminação e brucelose); lesões hepáticas (abscesso, teleangiectasia, congestão e brucelose); lesões cardíacas (cisto, pericardite, brucelose, e contaminação) e lesões gastrointestinais (lesões hemorrágicas e esofagostomose). Os resultados evidenciam problemas sanitários do rebanho maranhense e de outros estados, como Pará e Tocantins, falhas durante o manejo pré-abate e tecnopatias. Implantação de medidas como assistência técnica aos criadores e qualificação dos envolvidos diretamente no abate, possivelmente minimizaria o percentual de carcaças e miúdos condenados.
Palavras-chave: Bovinos
Carcaças
Miúdos
Condenações
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - Monografias 

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