https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/685
Título: | Politica habitacional do Estado autoritário em São Luis (1964-1985) |
Autor(es): | Vasconcelos, Paulo Eduardo Silva de |
Orientador: | Galves, Marcelo Cheche |
Membro da Banca: | Almeida, Monica Piccolo |
Membro da Banca: | Burnett, Carlos Frederico Lago |
Membro da Banca: | Ferreira, Antonio José de Araújo |
Data do documento: | 2014 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | Após a instauração do governo militar, sobretudo após o Governo Médici, o Brasil vivia um momento de grande euforia econômica, baseado em grandes investimentos. Antes, em 1964, fora criado o Banco Nacional da Habitação, responsável por gerir o Sistema Financeiro da Habitação. Neste ambiente de intervenção no processo de estruturação de cidades brasileiras, São Luís iniciava uma expansão de um núcleo urbano de 4,35ha, entre os estuários dos rios Anil e Bacanga, para uma nova cidade com mais de 20ha. Esta expansão deu-se orientada por uma série de investimentos, os quais destacamos os realizados na infraestrutura urbana, como abertura de novas vias e a consolidação destas áreas, através da habitação e os serviços públicos inerentes a esta atividade, como rede de saneamento, de água, e energia elétrica. Por outro lado, tínhamos aqui a instalação de novos empreendimentos, que caracterizariam um novo surto industrial maranhense, em que destacamos os responsáveis pela logística de exportação do minério de Carajás e da produção de alumínio da Alumar. Para oficializar estes empreendimentos, elaborou-se tardiamente o Plano Diretor de 1974, que contribuiria de forma definitiva para um processo de dispersão espacial totalmente novo em São Luís. Diante desta nova dinâmica pautada na fragmentação e segregação previstas, a Companhia Habitacional do Maranhão, COHAB-MA, irá ter um papel fundamental na consolidação das áreas destinadas à população de baixa renda. Considerando este contexto, o trabalho em questão tem como questão central compreender como se deu o processo de consolidação da nova São Luís, através da Habitação Social. Na busca às resposta desta questão, também procuraremos entender, como se deu a produção da Habitação Social em São Luís, no período estudado, pela COHAB-MA? Como este Estado interventor e autoritário, articulou um projeto de reestruturação urbana para São Luís, e como este se relacionaria com a política voltada à habitação social? Por fim, entendemos que é também importante investigar como se materializou os projetos da COHAB-MA e quais suas contradições em São Luís nesse período? A partir das respostas à estas questões, pretendemos dar contribuições à temática que tratam de um importante período na história urbana do nosso objeto e de um vital mecanismo de produção do espaço urbano, sobretudo em cidades subdesenvolvidas, como São Luís |
Resumo: | After the establishment of the military government, particularly after the Medici Government, Brazil was a time of great economic euphoria, based on great investments. Before, in 1964, was created the Banco Nacional da Habitação, responsible for managing the Sistema da Habitação Social. In this context of intervention in the process of structuring Brazilian cities, São Luís began an expansion of an urban core 4,35ha, between the estuaries of rivers Anil and Bacanga to a new city with more than 20ha. This expansion was made guided by a series of investments, which we highlight those performed in the urban infrastructure, such as new roads and the consolidation of these areas through the housing and public services inherent in this activity, such as water supply and sewage and electricity. On the other hand, we had here the installation of new projects, which characterize a new Maranhão industrial boom, in which we highlight those responsible for the export logistics of the Carajas ore and aluminum production Alumar. To formalize these developments, was elaborated the Plano Diretor in 1974, which would permanently to a process of completely new spatial dispersion in São Luís. Given this new dynamic marked fragmentation and segregation provided, the Housing Company of Maranhão, COHAB -MA, will play a key role in the consolidation of areas intended for the low-income population. Given this context, this work is mainly concerned to understand how was the new São Luís consolidation process, through the Social Housing. In seeking to answer this question, also seek to understand, how was the production of social housing in São Luís during the study period, the COHAB-MA? How this interventionist and authoritarian state, articulated a urban restructuring project for São Luis, and how this would relate to the policy directed to social housing? Finally, we believe it is also important to investigate how to materialize the projects COHAB-MA and what its contradictions in São Luís during this period? From the answers to these questions, we intend to make contributions to the theme dealing with an important period in the urban history of our object and a vital urban space production mechanism, especially in underdeveloped cities such as São Luís |
Palavras-chave: | Sistema Financeiro da Habitação História da Habitação Social Produção do Espaço Urbano BNH COHAB-MA Bairro Cohab Ditadura militar - processo de reestruturação urbana II Plano Nacional de Desenvolvimento Política Nacional de Desenvolvimento Urbano Fim do Milagre da Habitação Plano de Expansão de São Luís de 1958 Plano Diretor de São Luís de 1974 Bairro Cohab - Projetos e os padrões construtivos Housing Finance System History of Social Housing Production of Urban Space BNH Cohab Neighborhood Military dictatorship - urban restructuring process II National Development Plan National Urban Development Policy End of the Housing Miracle 1974 São Luís Master Plan |