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dc.contributor.authorFernandes, Alexandra Evangelista-
dc.date.accessioned2019-02-22T23:36:22Z-
dc.date.available2019-02-22T23:36:22Z-
dc.date.issued2018-03-19-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/556-
dc.description62 f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2018. Orientador: Prof. Dr. Hamilton Pereira Santos.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do estudo foi determinar a ocorrência de Brucella abortus em trabalhadores de abatedouros frigoríficos no estado do Maranhão. Para isso, foram convidados a participarem voluntariamente 108 funcionários de cinco frigoríficos ligados diretamente à atividade de abate de bovinos. A coleta das amostras de sangue foi realizada pela punção da veia cefálica, conduzida por uma técnica de laboratório. Anteriormente à coleta, cada trabalhador respondeu a um questionário epidemiológico para estudar possíveis fatores de risco associados à brucelose nestes profissionais. O diagnóstico sorológico de triagem para detecção de anticorpos antiBrucella abortus utilizado foi o Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), apresentando quatro amostras reagentes (3,70%/108), as quais foram submetidas simultaneamente aos testes confirmatórios Soroaglutinação Lenta em Tubos e 2-Mercaptoetanol , sendo as quatro amostras não reagentes. Dentre os fatores de risco avaliados, o “consumo de vegetais crus” apresentou significância estatística (P < 0,05) associada à brucelose. Não foram identificados resultados positivos para B. abortus nas 108 amostras de funcionários de frigoríficos abatedouros avaliados. Porém, como a brucelose é endêmica em rebanhos bovinos no estado do Maranhão e tendo em vista todo o processo de trabalho desempenhado em frigoríficos, há grandes possibilidades dessa categoria de profissionais se infectarem.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectBrucelose Humanapt_BR
dc.subjectZoonosespt_BR
dc.subjectDoenças Ocupacionaispt_BR
dc.subjectMaranhãopt_BR
dc.titleOcorrência de Brucella abortus em trabalhadores de frigoríficos no Estado do Maranhãopt_BR
dc.typedissertationpt_BR
dc.identifier.cduD 616.993:621.565-051-
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