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Título: Isolamento, identificação e seleção de Bacillus spp. para o biocontrole de fitopatógenos do arroz
Autor(es): Nascimento, Ivaneide de Oliveira
Data do documento: 2009-04-01
Editor: UEMA
Resumo: As doenças fúngicas, são um dos principais fatores que afetam a produtividade e rendimento na cultura do arroz, tanto no sistema irrigado quanto no de terras altas e várzeas. A utilização de espécies de Bacillus spp. como agentes de controle biológico, dentro de um manejo integrado, apresenta eficiência, além de segurança aos agricultores e ao meio ambiente. Portanto, objetivou-se com este trabalho obter e identificar espécies de Bacillus spp., oriundos de municípios maranhenses, avaliar o antagonismo in vitro, quanto ao crescimento micelial de Pyricularia grisea, e o efeito da microbiolização de sementes de arroz, variedade Bonança, na incidência e redução de fitopatógenos em sementes e plantas. Inicialmente, foram realizadas coletas de folhas sadias de arroz em plantios de dez municípios, possibilitando o isolamento de Bacillus spp. e a identificação através de testes bioquímicos. Foram realizados ensaios para seleção de um isolado padrão, para avaliar os métodos do Ponto, de Uma Risca Central, de Três Risca e do Círculo, sendo um escolhido para testar dezoito isolados quanto a inibição do crecimento micelial do patógeno. Nestes ensaios adotaram-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. Posteriormente, avaliou-se a sanidade de semente de arroz variedade Bonança, em Blotter Test e o efeito da microbiolização com Bacillus spp., em solução salina com concentração ajustada em OD540 = 0,5, na incidência e redução de patógenos em sementes e plantas. A incidência e controle de patógenos nas sementes foi avaliada aos sete dias e em casa de vegetação aos sete e quatorze dias, utilizando100 plantas/época. De acordo com os resultados foram obtidos vinte e um isolados distribuídos entre as espécies B. licheniformes (10 %), B. polymyxa (25 %), B. macerans (5 %), B. lentus (15 %), B. pentothenticus (15 %), B. pumilus (10 %), B. cereus (25 %) e B. stearothermophilus (5 %). xiii Os métodos de controle de crescimento micelial que apresentaram maior percentagem de inibição foram os métodos do Círculo e o de Uma Risca Central. O método do Círculo possibilitou a seleção de quinze antagonistas que promoveram maior inibição do crescimento micelial aos quatorze dias após o tratamento, variando de 53,54 % a 90,41 % de inibição. No teste de sanidade de semente de arroz variedade Bonança, observou-se maior incidência de Curvularia oryzae (70 %) e menor incidência de Fusarium sp. (1,6 %). A microbiolização das sementes com Bacillus spp. em in vitro proporcionou redução na incidência de Curvularia oryzae e Aspergillus niger. Em in vivo o controle de Curvularia oryzae, Penicilium sp. e Scopulariopsis sp. foi maior aos sete dias e para os fungos Aspergillus niger e A. flavus a redução foi maior aos quatorze dias após o tratamento das sementes.
Palavras-chave: Arroz
Patógenos
Controle biológico
Bacillus spp..
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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