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Título: Utilização de resíduos orgânicos no controle de Fusarium oxysporum f. sp. passifloreae em maracujazeiro amarelo
Autor(es): Ferreira, Renato Bernardes
Data do documento: 2009-03-23
Editor: UEMA
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito provocado por resíduos orgânicos no controle de Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae (Purss.), agente causador da fusariose no maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). Os resíduos orgânicos utilizados foram casca de mandioca (Manihot esculenta Crantz.), capim citronela (Cymbopogon nardus L.), folhas de eucalipto (Eucaliptus citriodora Hooker M.), folhas de Nim (Azadirachta indica Juss.) e torta de babaçu (Orbignya phalerata Mart.) em diferentes concentrações, in vitro e in vivo para constatar a dosagem e o resíduo mais eficiente no controle da doença. Amostras vegetais e de solo foram coletados em pólos agrícolas da Ilha de São Luís no Estado do Maranhão para obtenção de isolados de Fusarium oxysporum f .sp. passiflorae, que foram utilizados para realização do estudo. Foi realizado teste de patogenicidade e seleção dos isolados quanto à virulência através de escala de notas. Foram realizadas análises químicas para quantificação dos macro e micronutrientes e análises microbiológicas dos resíduos para quantificação das bactérias totais além da quantificação e identificação das colônias fúngicas. Posteriormente foi avaliado e efeito dos extratos aquosos dos resíduos na inibição do crescimento micelial de Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae, nas concentrações de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 %. Também foi avaliado o efeito dos resíduos no controle da doença em casa de vegetação onde foram incorporados resíduos nas concentrações de 0, 20, 40, 60, 80, 100 g.kg-¹ de solo e, posteriormente, inoculados com o patógeno. Foi realizado um experimento para comparar as concentrações mais eficientes de cada resíduo adotando-se a mesma metodologia do teste anterior. De acordo com os resultados foi confirmada a patogenicidade dos isolados testados, 14 onde pela primeira vez ocorre um relato da patogenia da fusarioese em maracujazeiro in vivo. O ISO IV demonstrou maior virulência, sendo utilizado em todos os demais testes. A análise química dos resíduos apresentou altos níveis de nutrientes essenciais, sendo a torta de babaçu o que apresentou os mais elevados índices. As análises microbiológicas apontaram que os resíduos de eucalipto e nim apresentaram 24,71 e 23,53 % da freqüência do número de bactérias totais, as maiores taxas encontradas, já na análise de espécies fúngicas foram encontrados Rhizopus stolonifer, Aspergillus niger, A. flavus, A. ochraceus, Fusarium sp., Penicillium sp e Mucor sp, sendo que o resíduo de babaçu apresentou seis dos sete fungos identificados no trabalho. No teste realizado in vitro todos os extratos apresentaram inibição, sendo que os extratos de babaçu e de citronela tiveram uma inibição significativa a 6 %, mandioca e eucalipto a 10 % e o nim a 4 %. No experimento de casa de vegetação os resíduos de folhas de nim, casca de mandioca e torta de babaçu demonstraram potencial para o controle da fusariose na maioria das concentrações testadas, sendo as mais eficientes, 20 g.Kg⎯ ¹, 60 g.Kg⎯ ¹ e 80g.Kg⎯ ¹, respectivamente. Na avaliação entre os resíduos orgânicos e suas concentrações mais eficientes no controle da doença, todos os resíduos apresentaram controle, quando comparados a testemunha, sendo o mais eficiente as folhas de nim a 20 g.Kg⎯ ¹, pois além de apresentar índices significativos de inibição da doença foi o resíduo que menos concentração precisou para controlá-la, seguido pela torta de babaçu a 80g.Kg⎯ ¹ e casca de mandioca a 60g.Kg⎯ ¹. Assim o experimento pode comprovar a eficiência do uso de resíduos orgânicos na supressão da fusariose em maracujazeiro, trazendo dados inovadores para soluções fitossanitárias adequadas a agricultura familiar e ao desenvolvimento agroecológico, tornando a utilização de resíduos uma tecnologia de baixo custo e alta eficiência para manutenção da sanidade do agroecossistema, adaptada as condições rurais dos pequenos e médios agricultores.
Palavras-chave: Inibição
Antagonismo
Biocontrole
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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