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dc.contributor.authorSilva, Mônica Shirley Brasil dos Santos e-
dc.date.accessioned2018-02-27T18:03:31Z-
dc.date.available2018-02-27T18:03:31Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/258-
dc.description112 f.Dissertação (Mestrado) - Curso de Agroecologia, Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2015.Orientador: Profa. Dra. Antônia Alice Costa Rodrigues.pt_BR
dc.description.abstractA cultura do tomate está sujeita a várias doenças e as sementes são consideradas importantes vias de transmissão dessas doenças, fazendo-se necessário o tratamento dessas sementes, o qual constitui uma medida valiosa para a redução desses patógenos. Portanto, com este trabalho objetivou-se avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de tomate, bem como os métodos que promovam a redução de fitopatógenos associados a estas sementes, como o uso de extratos vegetais (eucalipto, canela, manjericão e nim), quimioterapia, produtos biológicos e termoterapia. Na sanidade de sementes, as amostras foram desinfectadas, plaqueadas e avaliadas após sete dias. Para a taxa de transmissão foram preparadas 12 bandejas com 100 sementes cada, de modo a proceder-se as avaliações aos 7, 14, 21 d.a.s., onde foram coletadas 100 plântulas. Os tecidos vegetais foram plaqueados e avaliados após sete dias. Foram preparados extratos aquosos na concentração de 0,5 %, onde as sementes foram imersas por 10 min. No controle com os produtos químicos e biológicos, as sementes foram tratadas de acordo com as recomendações do fabricante. Logo após os tratamentos, as sementes foram plaqueadas e incubadas. A avaliação procedeu-se após sete dias. No teste de sanidade houve maior incidência de Aspergillus fumigatus (26 %) e de Aspergillus flavus (26 %) nas sementes das variedades de tomate Ipa 6 e San Marzano, respectivamente. Na quantificação da transmissão foram detectados os fungos A. flavus, A. fumigatus, A. niger, R. stolonifer e Curvularia sp. para as variedades de tomate San Marzano e Ipa 6. O extrato vegetal que possibilitou menor incidência média de fungos nas sementes de tomate „San Marzano‟ foi o manjericão e nas de „Ipa 6‟ foi o Eucalipto. No tratamento com os produtos químicos e biológicos, os fungicidas Carbendazin e Thiofanato Metílico e o produto biológico Quality®, foram os que apresentaram uma incidência média de 0,00 colônias/tratamento, nas sementes das duas variedades de tomate. Na termoterapia das sementes de tomate, os tratamentos que se destacaram com 12 uma média de incidência de 0,00 colônias/tratamento foram 50 °C/30 min e 55 °C/25 min, para a variedade San Marzano e quanto a variedade Ipa 6, todos os tratamentos não apresentaram incidência nas sementes. Observou-se que a maioria dos tratamentos utilizados não interferiu, negativamente, na germinação das sementes das duas variedades do tomate. Houve redução de patógenos das sementes tratadas, podendo-se inferir que, os tratamentos possuem potencial no controle de fitopatógenos sendo, assim, uma alternativa aos produtos químicos. No entanto, o efeito dos tratamentos é diferenciado de acordo com o patógeno.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectSolanum lycopersiconpt_BR
dc.subjectExtratos Vegetaispt_BR
dc.subjectTermoterapiapt_BR
dc.subjectProduto Biológicopt_BR
dc.titleManejo ecológico de fitopatógenos em sementes de tomatept_BR
dc.typedissertationpt_BR
dc.identifier.cduD 635.64-195-
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