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dc.creatorSantos, Karine Manuele dos-
dc.date.accessioned2024-05-09T19:10:21Z-
dc.date.available2024-05-09-
dc.date.available2024-05-09T19:10:21Z-
dc.date.issued2024-03-07-
dc.identifier.citationSANTOS, Karine Manuele dos. Condições higiênico-sanitárias na comercialização de pescado da feira livre do município de São Bento-MA. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Cuso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2551pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2551-
dc.description.abstractObjective: To evaluate the hygienic-sanitary conditions in the sale of fish at the open market in the municipality of São Bento-MA. Methods: This is a qualitative observational study with an evaluative aspect, data collection was carried out using a research checklist related to nonconformities at the public fair, based on the Resolution of the Collegiate Board of ANVISA (RDC) N 216 of September 15 2004. data collection was through descriptive statistics, using percentages. The checklist was applied at the open market in the city of São Bento-MA during the months of September 28 and October 2023. 58 questions were evaluated. Results: It was observed that points of sale present 77% non-conformities with all 58 requirements evaluated. Conclusion: The open market in the Municipality of São Bento-MA generally does not present ideal structures for the sale of fish since 77% of the items evaluated are non-compliant with the legislationpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHigiene sanitáriapt_BR
dc.subjectPescadopt_BR
dc.subjectAgência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISApt_BR
dc.subjectManipuladores de alimentospt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectSanitary hygienept_BR
dc.subjectFishpt_BR
dc.subjectFood handlerspt_BR
dc.subjectContaminationpt_BR
dc.subjectComercialização de pescado - higienept_BR
dc.subjectSão Bento - MA - feira livrept_BR
dc.subjectFeira livre - São Bento - MApt_BR
dc.titleCondições higiênico-sanitárias na comercialização de pescado da feira livre do município de São Bento-MApt_BR
dc.title.alternativeHygienic-sanitary conditions in the sale of fish at the open market in the municipality of São Bento-MApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7221291299008819pt_BR
dc.contributor.advisor1Pessoa, Diana Valadares-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0579416972100740pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Gabriela Duarte-
dc.contributor.referee2Bordignon, Adriana Cristina-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8279086606054887pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Avaliar as condições higiênico-sanitárias na comercialização de pescado da feira livre do município de são Bento-MA. Métodos: Trata-se de um estudo observacional qualitativo com aspecto avaliativo, o levantamento de dados foi feito através de um checklist de pesquisa relacionada as inconformidades da feira pública, baseada na Resolução da Diretoria Colegiada da ANVISA (RDC) N 216 de 15 de setembro de 2004. a coleta de dados foi por meio de estatística descritiva, utilizando a porcentagem. O checklist foi aplicado na feira livre do município de São Bento-MA durante os meses de setembro e outubro de 2023. Sendo avaliados 58 quesitos. Resultados: Observou-se que os pontos de venda apresentam 77% de inconformidades a todos 58 requisitos avaliados. Conclusão: A feira livre do Município de São Bento-MA de modo geral não apresenta estruturas ideais para a comercialização de pescado já que 77% dos quesitos avaliados estão com inconformidades com a legislação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Bentopt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Artigos

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