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dc.contributor.authorGusmão, Luiz Antônio-
dc.date.accessioned2018-02-23T20:18:33Z-
dc.date.available2018-02-23T20:18:33Z-
dc.date.issued2009-09-21-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/246-
dc.description150 f.Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2009.Orientador: Prof. Dr. Marcelo Domingos Sampaio Carneiropt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho analisou o processo de inovação tecnológica no agroextrativismo tradicional, desenvolvido por agricultores familiares da comunidade Três Poços, no município de Lago dos Rodrigues, Maranhão, onde a Palmeira Babaçu (Attalea speciosa Mart.) predomina na paisagem. A proposta de inovação em questão é a substituição do sistema agroextrativista tradicional, caracterizado pela coleta de coco babaçu e lavouras itinerantes, para o sistema agroextrativista orgânico em um local permanente, sem o uso do fogo. O referencial teórico adotado apóia-se nas diferentes abordagens de inovação tecnológica na agricultura e em pesquisas relacionadas ao extrativismo do coco babaçu na região. Os resultados foram obtidos por meio de entrevistas com agricultores envolvidos no projeto, observações de suas práticas de manejo e levantamento de dados da evolução da área com roça orgânica e roça tradicional, da produtividade das culturas alimentares básicas (arroz, feijão caupi, milho e mandioca) e do coco babaçu, bem como da força de trabalho utilizada nos dois sistemas. Os resultados demonstraram que o sistema agroextrativista tradicional atingiu seu limite com relação à utilização dos recursos fundiários disponíveis e a consequente impossibilidade de manter a terra em pousio por vários anos. Entretanto, a proposta de inovação tecnológica com o sistema agroextrativista orgânico não garantiu a segurança alimentar das unidades familiares e, além disso, aumentou a demanda por força de trabalho, comprometendo o processo de adaptação à agricultura de base ecológica e, consequentemente, o abandono do sistema agroextrativista tradicional. O contexto atual aponta como desafio a necessidade de superação de problemas relacionados à produção e à infestação de insetos considerados pragas e ervas espontâneas no sistema agroextrativista orgânico. Conclui-se que apesar da inovação tecnológica apresentar algumas limitações e, ainda, não garantir a segurança alimentar das unidades familiares, a insustentabilidade do sistema agroextrativista tradicional é a única razão da continuidade do desenvolvimento do sistema agroextrativista orgânico.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgroextrativismopt_BR
dc.subjectCoco babaçupt_BR
dc.subjectInovação tecnológicapt_BR
dc.titleOs desafios da introdução de uma inovação tecnológica no agroextrativismo tradicional: análise do caso das roças orgânicas no Médio Mearimpt_BR
dc.typedissertationpt_BR
dc.identifier.cduD 633"321:324"(812)-
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