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Título: Qualidade de sardinhas em conserva comercializadas em São Luís, Estado do Maranhão
Autor(es): Diniz, Tássia Dias
Data do documento: 2014-07-31
Editor: UEMA
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de sardinhas em conserva comercializadas em São Luís – MA, em função da legislação vigente, 2014. Foram analisadas e tratadas cem (100) latas de sardinhas em conserva (peso 125g) pertencentes às marcas: Pescador, Gomes da Costa, Coqueiro, Palmeira e Rubi em óleo e em molho de tomate, onde verificou-se os seguintes itens: rótulo (ROT), embalagem (EMB), peso líquido (PL), peso drenado (PD), peso do meio de cobertura (MC), qualidade da carne (QL) e quantidade de peixes por lata (n), assim como foram analisadas sensorialmente as conservas de sardinhas em óleo e molho de tomate utilizando-se de parâmetros como: Sabor, Odor, Textura e Cor. Os maiores problemas encontrados foram a presença de vísceras, pesos abaixo ou acima do declarado, falha na impressão do lote e da validade, presença de peritônio, presença de ovas fragmentadas e ferrugem na parte externa da lata. As características sensoriais estão entre os principais determinantes da aquisição, consumo, aceitação e preferência dos produtos alimentícios. A aceitabilidade da sardinha em óleo e molho de tomate foi avaliada por 20 provadores não treinados em ambiente laboratorial através de uma ficha com escala hedônica de quatro pontos. Observou-se que 95% dos julgadores possuíam o hábito de comer sardinha em conserva. Este estudo permitiu observar a grande aceitabilidade da marca B1 para sardinhas em óleo e da marca D2 para sardinhas em molho de tomate, que apresentaram percentual de “Muito bom” para todos os atributos avaliados.
Palavras-chave: Pescado
Beneficiamento
Industrialização
Análise sensorial
Aparece nas coleções:Mestrado em Defesa Sanitária Animal - CCA - Dissertações

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