Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uema.br/123456789/211
Title: Qualidade de sardinhas em conserva comercializadas em São Luís, Estado do Maranhão
Authors: Diniz, Tássia Dias
Keywords: Pescado
Beneficiamento
Industrialização
Análise sensorial
Issue Date: 31-Jul-2014
Publisher: UEMA
Abstract: <p>O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de sardinhas em conserva comercializadas em São Luís – MA, em função da legislação vigente, 2014. Foram analisadas e tratadas cem (100) latas de sardinhas em conserva (peso 125g) pertencentes às marcas: Pescador, Gomes da Costa, Coqueiro, Palmeira e Rubi em óleo e em molho de tomate, onde verificou-se os seguintes itens: rótulo (ROT), embalagem (EMB), peso líquido (PL), peso drenado (PD), peso do meio de cobertura (MC), qualidade da carne (QL) e quantidade de peixes por lata (n), assim como foram analisadas sensorialmente as conservas de sardinhas em óleo e molho de tomate utilizando-se de parâmetros como: Sabor, Odor, Textura e Cor. Os maiores problemas encontrados foram a presença de vísceras, pesos abaixo ou acima do declarado, falha na impressão do lote e da validade, presença de peritônio, presença de ovas fragmentadas e ferrugem na parte externa da lata. As características sensoriais estão entre os principais determinantes da aquisição, consumo, aceitação e preferência dos produtos alimentícios. A aceitabilidade da sardinha em óleo e molho de tomate foi avaliada por 20 provadores não treinados em ambiente laboratorial através de uma ficha com escala hedônica de quatro pontos. Observou-se que 95% dos julgadores possuíam o hábito de comer sardinha em conserva. Este estudo permitiu observar a grande aceitabilidade da marca B1 para sardinhas em óleo e da marca D2 para sardinhas em molho de tomate, que apresentaram percentual de “Muito bom” para todos os atributos avaliados.</p>
Description: <p>50 f.</p><p>Dissertação (Mestrado) – Curso de Defesa Sanitária Animal, Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2014.</p><p>Orientador: Prof. Dr. José Milton Barbosa.</p>
URI: http://repositorio.uema.br/123456789/211
Appears in Collections:MESTRADO EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TÁSSIA DIAS DINIZ.pdf979.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.