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Título: Caracterização da cadeia produtiva e da qualidade do mel de abelhas tiúba (Melipona (Melikerria) fasciculata, SMITH, 1854) (Hymenoptera: Apidae: Meliponini), produzido nas microrregiões de Pindaré e Gurupi, no Estado do Maranhão
Autor(es): Sousa, Júlia Raquel Braga
Data do documento: 2018-10-26
Editor: UEMA
Resumo: Considerando a grande importância da meliponicultura no aspecto ambiental e como atividade socioeconômica no Estado do Maranhão, este trabalho teve como objetivo caracterizar a cadeia produtiva e avaliar a qualidade do mel de abelhas tiúba, Melipona (Melikerria) fasciculata, em doze municípios localizados nas microrregiões de Pindaré e Gurupi, situados na mesorregião Oeste Maranhense, no período compreendido entre junho a setembro de 2017. A pesquisa consistiu na aplicação de questionários e realização de entrevistas junto aos meliponicultores para obter dados referentes aos locais de produção de mel e às práticas de manejo adotadas em cada estabelecimento. Quanto as análises laboratoriais, foram colhidas e analisadas 38 amostras, as quais foram submetidas aos testes físico-químicos (cor, umidade, açúcares redutores, sacarose aparente, sólidos insolúveis, cinzas, acidez e hidroximetilfurfural-HMF), análises microscópicas (pesquisa de sujidades e matérias estranhas) e análises microbiológicas (bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, Clostridium sulfito redutores e Salmonella spp). Quanto aos resultados das análises, algumas amostras apresentaram inconformidades em relação aos parâmetros físico-químicos determinados pela legislação vigente, tais como umidade (n= 38; 100%); sólidos insolúveis (n= 38; 100%); açúcares redutores (n= 35; 92,1%); resíduo mineral fixo (n= 2; 5,3%) e HMF (n= 2; 5,3%). Em relação aos resultados das análises microbiológicas todas as amostras encontravam-se no padrão permitido para Salmonella spp, coliformes totais, coliformes termotolerantes e Clostridium sulfito redutores. No entanto, 26,4% (n=10) das amostras apresentaram contaminação por bolores e leveduras e 18,4% (n= 7) não atenderam ao aspecto microscópico e aos padrões de identidade e qualidade do mel, recomendados pela Legislação vigente
Palavras-chave: Meliponicultura
Abelhas sem ferrão
Controle de qualidade - Mel
Aparece nas coleções:Mestrado em Defesa Sanitária Animal - CCA - Dissertações

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